• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

СЖК принял участие в работе Всемирной конференции журналистов в Корее

Алматы. 10 апреля. Центр информации. Союз журналистов Казахстана (СЖК) пригласили в Южную Корею для обсуждения роли СМИ в обеспечении мира на Корейском полуострове, передаёт КазТАГ.
«В Южной Корее прошла Всемирная конференция журналистов, в работе которой приняли участие представители 40 государств, в том числе Германии, США, Франции, многих других европейских и азиатских стран. Из СНГ: Казахстан (СЖК), Кыргызстан, Узбекистан, Россия и Грузия. Тема – «Роль журналистов в обеспечении мира на Корейском полуострове», - сообщает корреспондент МИА КазТАГ.
Представители СМИ активно участвовали в обсуждении этой проблемы, так как она волнует весь мир.
«На мой взгляд, очень интересным было выступление Терезы Пфуетцер, репортера газеты Die Welt из Германии. Она сказала, что журналисты не могут установить мир на Корейском полуострове, это задача политиков, государственных деятелей и дипломатов. И что значит «мир» в данном регионе? Реформы в Северной Корее или эта страна без ядерного оружия? Воссоединение двух государств с разными политическими и экономическими системами, но без границы? Корейский полуостров имеет размер, приблизительно равный Великобритании, но содержит контрасты, которые весь мир пытается сейчас понять», - рассказала ответственный секретарь Союза журналистов Казахстана Баян Рамазанова.
Делегат из Казахстана отметила, что если Южная Корея ассоциируется с экономическим расцветом и культурным многообразием, то Северная Корея стала синонимом ядерной угрозы и нарушения прав человека.
«Говоря о двух странах и одном народе, Пфуетцер привела пример собственной страны – Германии. Объединение ГДР и ФРГ состоялось 40 лет назад, но люди до сих пор говорят друг о друге: «Эти с Запада, а эти – с Востока». Техническое объединение государства произошло быстро, а ментально – продолжается по сей день. Разрыв дружеских, семейных и родственных связей больно отразился на человеческих судьбах. Поэтому, если сегодня наступит мир на Корейском полуострове, то потребуется много сил и доброй воли для взаимопонимания», - подчеркнула ответсек СЖК.
Еще одной злободневной темы коснулась репортер из Германии. Это вопрос этики и ответственности журналистов. Она призвала собратьев по перу тщательно и осторожно отбирать факты, освещать события, темы и прогнозы, особенно касающиеся межгосударственных проблем, ядерного оружия и так далее. К примеру, если глава одного государства угрожает другому ядерным ударом или другой формой агрессии, то это не повод выносить эти угрозы в заголовки газет в поисках сенсаций или показывать марширующих солдат и сообщать о войне.
«Умышленные провокации используются для привлечения внимания СМИ и общественности, и журналисты не должны подыгрывать политикам-популистам будь то в Германии, Турции, США или в любой другой стране», - поделилась Рамазанова.
Свое видение ситуации на Корейском полуострове представил и Тегу Сантоза, член Совета по этике ассоциации журналистов Индонезии. Он впервые посетил Северную Корею в апреле 2003 года. В то время лозунг «Война с террором » был главным в любой редакции. Многие друзья отговаривали от поездки в Пхеньян, опасаясь ситуации, подобной Ираку. Однако Сантоза все же приехал в Северную Корею и удивился, увидев широкие улицы и приветливых людей.
«Сегодня мы являемся свидетелями того, что Ким Чен Ин уже дважды встречался с президентом США Дональдом Трампом», - отметил Сантоза.
Несмотря на отсутствие письменных договоренностей, журналист выразил уверенность в удовлетворительном результате.
«Все сообщество, и журналисты в том числе, должны набраться терпения, чтобы мир установился на Корейском полуострове. Репортеры часто прогнозируют, что любой мировой конфликт завершится драматическим столкновением, но это не так. Каждый конфликт имеет уникальную динамику и время, а задача журналиста не в том, чтобы взорвать новую войну, способную угрожать мировой цивилизации. Работа журналиста состоит в том, чтобы составить общую картину и нарисовать более позитивную, конструктивную перспективу», - прокомментировала тему конференции делегат из Казахстана Рамазанова.
Организаторы Всемирной конференции – Ассоциация журналистов Республики Корея – подготовили интересную и разнообразную программу: пресс тур по восьми городам, экскурсии, встречи с мэрами городов и даже участие в экстремальных спусках через пролив. Об этом в следующих материалах.

Источник: КазТАГ

ru Осужден директор КГУ «Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых

ru Казахстан и Руанда обсудили сотрудничество в сфере туризма и спорта

ru Курсы по управления культурным наследием могут появиться в Казахстане

ru Токаев принял главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана

ru В Шымкенте задержан организатор наркошопа и нарколаборатории

ru Критерии заемщиков с высоким уровнем риска установят в Казахстане

ru Полицейские усилили контроль за оборотом оружия в Астане

ru Когда и зачем меняют бордюры при ремонте дорог в Алматы

ru Страны ЕАЭС запустят механизм финансовой поддержки фермеров

ru Первый Национальный фестиваль креативности стартовал в Казахстане

ru Глава государства направил телеграмму соболезнования родным и близким писателя Акима

ru В Экибастузе суд вынес приговор по делу о массовом отравлении

ru Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казахстан

ru Больше 23 миллионов зрителей посетили кинотеатры

ru Важные поправки хотят внести в Трудовой кодекс

ru Олжас Бектенов обсудил с Михаилом Мишустиным вопросы торгово-экономического сотрудничества

ru Астана примет мировой турнир по дзюдо «Qazaqstan Barysy Grand Slam»

ru Модернизированная городская библиотека открылась в Қонаеве

ru Минздрав призывает граждан соблюдать требования безопасности при получении медицинских

ru Фейки от имени акима Алматы Ерболата Досаева распространяются в мессенджерах

ru У более 170 детей с инвалидностью улучшилось физическое состояние благодаря

ru В Костанайской области ликвидировали канал сбыта наркотиков через соцсети

ru Факт хищения крупной суммы бюджетных средств выявили прокуроры Жамбылской области

ru Ответственность регионов за погашение своих долгов повысили в Казахстане

ru В Акмолинской области пресекли деятельность ОПГ кредитных мошенников

ru В порядок предоставления земельных участков внесены изменения

ru Штраф за овербукинг ввели в Казахстане

ru Казахстан и Саудовская Аравия расширяют антикоррупционное взаимодействие

ru Глава государства принял заместителей Председателя Ассамблеи народа Казахстана

ru На каких условиях США будут строить консульство в Алматы обсудили