Село закрыли на карантин и пятерых госпитализировали с подозрением на сибирскую язву в Акмолинской области
19 Августа 2019
1050
Социум
Акмолинская,
сибирь,
язва,
карантин,
госпитализация
Фото: из открытых источников
«После получения 16 августа предварительных результатов ПЦР (полимеразная цепная реакция – ред.) проб, отобранных в селе Ольгинка с предварительным диагнозом «сибирская язва» (часть исследований продолжается, исследование биопроб завершится 19-20 августа) 17 августа 2019 года объявлен карантин. 16 августа главным госветинспектором Аршалынского района было направлено представление акиму села Ольгинка о введении карантина», - говорится в сообщении.
Отмечается, что 17 августа было проведено заседание штаба по ликвидации очагов сибиреязвенных заболеваний на территории Аршалынского района Акмолинской области, в составе штаба 14 человек – представителей всех служб: ветеринарной, санитарно-эпидемиологической, других. На заседании штаба, по информации МСХ, «принят план действий ветеринарной, санитарной служб, управления здравоохранения, местной полицейской службы».
«По информации управления здравоохранения Акмолинской области госпитализированы пять жителей, проводятся исследования проб. Состояние госпитализированных стабильное. Заболевания сибирской язвы среди животных в селе Ольгинка нет. Ежедневно проводится комиссионное обследование животных», - заверили в минсельхозе.
Все животные села Ольгинка, согласно сообщению, «провакцинированы против сибирской язвы в апреле ветеринарными специалистами местного исполнительного органа – ветеринарного пункта Михайловского сельского округа».
«В соответствии с статьей 11 закона РК «О ветеринарии» ветеринарные мероприятия (идентификация, отбор проб крови и вакцинация) выполняются ветеринарными специалистами местных исполнительных органов – специального созданных государственных ветеринарных организаций (пунктов при сельских округах и районных станций). Ежегодно в местном бюджете предусмотрены средства на проведение ветмероприятий, в том числе вакцинации. Согласно статье 8 этого же закона комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК закупает ветеринарные препараты и передает акиматам. На вакцинацию 2019 года КВКН осенью прошлого года был сформирован республиканский запас вакцин, для чего было закуплено 22 601 200 доз вакцин сибирской язвы на сумму Т247 574 171», - уточнили в ведомстве.
Также в МСХ проинформировали, что КВКН передал в феврале и мае в Акмолинскую область «требуемое количество вакцин сибирской язвы для поголовной (100%) вакцинации сельскохозяйственных животных»: 502 100 доз для крупного рогатого скота (КРС), 649 300 доз для мелкого рогатого скота (МРС), 149 500 доз для лошадей, 65 850 доз для свиней, 100 доз для верблюдов и 200 доз для маралов.
«По данным управления здравоохранения Акмолинской области и Национального референтного центра ветеринарии в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса по предварительным ПЦР результатам (исследования продолжаются, биопробы исследуются 10 дней) обнаружены ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции», - сказано в сообщении.
Как отмечается, по данным кадастра сибиреязвенных захоронений, в радиусе 15 км от села Ольгинка в 1998 году была вспышка сибирской язвы, «на месте очага – стационарное захоронение, огороженное и с опознавательными знаками».
«Следует отметить, что организация строительства скотомогильников и их содержание входит в компетенцию МИО согласно статье 10 закона о ветеринарии. Ежегодно в местном бюджете предусматриваются средства на эти цели», - добавили в минсельхозе.
В министерстве уточнили, что в Казахстане с 1948 года по настоящее время зарегистрировано 2598 очагов сибирской язвы с общей площадью 213 тыс. га, при этом в Акмолинской области зарегистрировано 249 очагов сибирской язвы, которые занимают площадь 27 тыс. га, в том числе в Аршалынском районе – 13 очагов на территории 545 га (данные кадастра стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов РК, данные МЗ и МСХ РК). Споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет.
«С 2008 по 2018 годы в РК ежегодно регистрируются случаи сибирской язвы (не было вспышек в 2013 и 2017 годы). В 2017-2018 годы по данным МЭБ зафиксированы вспышки сибирской язвы в 64 странах мира, например, в Австралии (пять очагов), Франции (шесть), Аргентине (четыре), Швейцарии (один), Италии (четыре), Венгрии (два), РФ, США и Канаде», - проинформировали в ведомстве.
В МСХ уточнили, что 17 августа начаты карантинные мероприятия.
«Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводят в селе Ольгинка механическую очистку и дезинфекцию территории. Запретили перемещение животных и продукции. Согласно пункту 145-22 параграфа 1 ветеринарно-санитарных правил, утвержденных приказом МСХ РК №7-1/587 от 29 июня 2015 года «Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил», карантин по сибирской язве снимается по истечении 15 календарных дней после ликвидации инфекции и проведения заключительной дезинфекции. Ориентировочно в первой декаде сентября карантин будет снят, будет разрешено перемещение скота и продукции», - заверили в минсельхозе.
ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.
ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за
ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра
ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве
ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину
ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию
ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области
ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с
ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации
ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного
ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан
ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана
ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области
ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ
ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш
ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения
ru Служебная собака обнаружила гашиш в авто в столице
ru Цифровой сервис Минэнерго сократит риск аварийности в отопительный сезон на
ru Более 28 тысяч школьников прошли профориентационный тест на платформе Mansap
ru Более 362 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek
ru 1-я встреча министров сельского хозяйства стран Центральной Азии прошла в
ru В Мангистау предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 9
ru АФМ закончило расследование незаконной регистрации авто в Алматы
ru Армия переходит на новые технологии
ru Более 25 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Продкорпорация и ПРООН запускают проект по финансированию аграриев
ru Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане
ru Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина

+77772555856
Написать нам




