Село закрыли на карантин и пятерых госпитализировали с подозрением на сибирскую язву в Акмолинской области
19 Августа 2019
966
Социум
Акмолинская,
сибирь,
язва,
карантин,
госпитализация

«После получения 16 августа предварительных результатов ПЦР (полимеразная цепная реакция – ред.) проб, отобранных в селе Ольгинка с предварительным диагнозом «сибирская язва» (часть исследований продолжается, исследование биопроб завершится 19-20 августа) 17 августа 2019 года объявлен карантин. 16 августа главным госветинспектором Аршалынского района было направлено представление акиму села Ольгинка о введении карантина», - говорится в сообщении.
Отмечается, что 17 августа было проведено заседание штаба по ликвидации очагов сибиреязвенных заболеваний на территории Аршалынского района Акмолинской области, в составе штаба 14 человек – представителей всех служб: ветеринарной, санитарно-эпидемиологической, других. На заседании штаба, по информации МСХ, «принят план действий ветеринарной, санитарной служб, управления здравоохранения, местной полицейской службы».
«По информации управления здравоохранения Акмолинской области госпитализированы пять жителей, проводятся исследования проб. Состояние госпитализированных стабильное. Заболевания сибирской язвы среди животных в селе Ольгинка нет. Ежедневно проводится комиссионное обследование животных», - заверили в минсельхозе.
Все животные села Ольгинка, согласно сообщению, «провакцинированы против сибирской язвы в апреле ветеринарными специалистами местного исполнительного органа – ветеринарного пункта Михайловского сельского округа».
«В соответствии с статьей 11 закона РК «О ветеринарии» ветеринарные мероприятия (идентификация, отбор проб крови и вакцинация) выполняются ветеринарными специалистами местных исполнительных органов – специального созданных государственных ветеринарных организаций (пунктов при сельских округах и районных станций). Ежегодно в местном бюджете предусмотрены средства на проведение ветмероприятий, в том числе вакцинации. Согласно статье 8 этого же закона комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК закупает ветеринарные препараты и передает акиматам. На вакцинацию 2019 года КВКН осенью прошлого года был сформирован республиканский запас вакцин, для чего было закуплено 22 601 200 доз вакцин сибирской язвы на сумму Т247 574 171», - уточнили в ведомстве.
Также в МСХ проинформировали, что КВКН передал в феврале и мае в Акмолинскую область «требуемое количество вакцин сибирской язвы для поголовной (100%) вакцинации сельскохозяйственных животных»: 502 100 доз для крупного рогатого скота (КРС), 649 300 доз для мелкого рогатого скота (МРС), 149 500 доз для лошадей, 65 850 доз для свиней, 100 доз для верблюдов и 200 доз для маралов.
«По данным управления здравоохранения Акмолинской области и Национального референтного центра ветеринарии в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса по предварительным ПЦР результатам (исследования продолжаются, биопробы исследуются 10 дней) обнаружены ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции», - сказано в сообщении.
Как отмечается, по данным кадастра сибиреязвенных захоронений, в радиусе 15 км от села Ольгинка в 1998 году была вспышка сибирской язвы, «на месте очага – стационарное захоронение, огороженное и с опознавательными знаками».
«Следует отметить, что организация строительства скотомогильников и их содержание входит в компетенцию МИО согласно статье 10 закона о ветеринарии. Ежегодно в местном бюджете предусматриваются средства на эти цели», - добавили в минсельхозе.
В министерстве уточнили, что в Казахстане с 1948 года по настоящее время зарегистрировано 2598 очагов сибирской язвы с общей площадью 213 тыс. га, при этом в Акмолинской области зарегистрировано 249 очагов сибирской язвы, которые занимают площадь 27 тыс. га, в том числе в Аршалынском районе – 13 очагов на территории 545 га (данные кадастра стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов РК, данные МЗ и МСХ РК). Споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет.
«С 2008 по 2018 годы в РК ежегодно регистрируются случаи сибирской язвы (не было вспышек в 2013 и 2017 годы). В 2017-2018 годы по данным МЭБ зафиксированы вспышки сибирской язвы в 64 странах мира, например, в Австралии (пять очагов), Франции (шесть), Аргентине (четыре), Швейцарии (один), Италии (четыре), Венгрии (два), РФ, США и Канаде», - проинформировали в ведомстве.
В МСХ уточнили, что 17 августа начаты карантинные мероприятия.
«Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводят в селе Ольгинка механическую очистку и дезинфекцию территории. Запретили перемещение животных и продукции. Согласно пункту 145-22 параграфа 1 ветеринарно-санитарных правил, утвержденных приказом МСХ РК №7-1/587 от 29 июня 2015 года «Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил», карантин по сибирской язве снимается по истечении 15 календарных дней после ликвидации инфекции и проведения заключительной дезинфекции. Ориентировочно в первой декаде сентября карантин будет снят, будет разрешено перемещение скота и продукции», - заверили в минсельхозе.
ru 37 проектов по обеспечению населения водой реализуется в Абайской области
ru МИД РК объявило конкурс «Казахстан глазами зарубежных СМИ»
ru Введение социальных норм снизило потребление воды на 8%
ru Должностные лица столичной школы подозреваются в присвоении более 900 млн
ru Дело Перизат Кайрат передано в суд
ru В Алматы проверили ход реализации крупных проектов по водоснабжению
ru Антикор реорганизовали и присоединили к КНБ
ru Токаев подписал Закон «О территориальной обороне Республики Казахстан»
ru Токаев направил поздравительную телеграмму Президенту Демократической Республики Конго
ru Антикор изобличил в мошенничестве чиновника в Алматинской области
ru В Астане задержана подозреваемая в масштабном мошенничестве
ru Казахстан завершил эвакуацию своих граждан из стран Ближнего Востока
ru Индийская компания «MSN Group» построит фармацевтический завод в Алматинской области
ru Комплектация групп в детских садах начнется 1 июля в Астане
ru КазГосЦирк провел иппотерапию для детей с особыми потребностями
ru Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
ru 4,8 млрд м³ составил водозабор на нужды орошения в Казахстане
ru Аким Алматы поручил усилить контроль за санитарным состоянием районов
ru Побивших стекла зданий вандалов нашли и наказали в Астане
ru Президент подписал поправки в ряд законов
ru Кыргызская авиакомпания «Asman Airlines» запускает рейсы в Казахстан
ru Жителей Алматинского микрорайона Алгабас подключат к центральной канализации
ru Товары с зарубежных торговых площадок будут подлежать декларированию
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Словении Наташе Пирц-Мусар
ru Токаев возложил цветы к мемориалу Алии Молдагуловой
ru Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
ru В столице прошел пресс-тур организованный ТОО «Астана Тазалық»
ru Загородные трассы оснащают умными камерами в СКО
ru Заменить удостоверение личности теперь можно через eGov.kz