Сенат вернул в мажилис закон с лазейкой для предоставления на 25 лет земли иностранцам

Фото:КазТАГ/©Шолпан Елеусизова

Алматы. 29 апреля. Центр информации - Сенат парламента Казахстана вернул в мажилис закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», запрещающий продажу и сдачу в аренду сельскохозяйственных земель иностранцам, передает КазТАГ.

Претензия сенаторов, ставшая поводом для возврата законопроекта в мажилис, коснулась земель для лесоразведения – депутаты верхней палаты высказались против передачи таких земель в аренду иностранцам и включили поправки, которые разрешают лишь передачу земель в аренду гражданам Казахстана и юридическим лицам без иностранного участия.

Ранее выяснилось, что депутаты мажилиса от партии Nur Otan Самат Мусабаев, Гани Ташкараев, Мейрамбек Тулепберген и Аскарбек Уисимбаев оставили лазейку для приобретения иностранцами прав на землю. Так, в пункте 2 статьи 48 Земельного кодекса, которая сейчас гласит «Иностранцам и лицам без гражданства – победителям торгов (конкурсов, аукционов) земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства, лесоразведения, подсобного сельского хозяйства предоставляются во временное землепользование на условиях аренды сроком до 25 лет», слова «для ведения сельскохозяйственного производства, лесоразведения, подсобного сельского хозяйства» нур-отановцы предложили заменить словами «для ведения лесоразведения». Данная редакция была одобрена нижней палатой парламента и передана на рассмотрение сената.

Оставленная лазейка уже стала поводом для новых земельных митингов в Казахстане – участники указывают властям на то, что лес в стране разводить могут и сами казахстанцы.

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, напомнил, что 31 декабря 2021 года в Казахстане завершится земельный мораторий, и заверил, что «земля иностранцам продаваться не будет». Однако, по его словам, «правительство должно в полной мере задействовать в экономический оборот сельскохозяйственные земли», привлечение инвестиций в аграрный сектор, по мнению президента, «необходимо как воздух».

20 января депутат мажилиса Берик Дюсембинов, обращаясь с запросом от лица группы мажилисменов, заявил о том, что правительство должно оперативно внести изменения в Земельный кодекс, поскольку действие моратория на продажу земли заканчивается в 2021 году.

«Острая общественная дискуссия, состоявшаяся за эти пять лет, показала, что у населения сформировалось четкое видение земельного вопроса, но позиция населения по земле пока не узаконена», - добавил Дюсембинов.

22 февраля стал известен ответ премьер-министра Аскара Мамина, который пообещал депутатам лишь «рассмотреть возможность запрета» на продажу земли иностранцам.

12 марта Токаев направил в мажилис проект закона, устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцам. Закон был одобрен во втором чтении мажилисом 14 апреля.

29 апреля в сенате министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сделал уточнение, что кандасы смогут взять сельскохозяйственные земли в аренду только после получения казахстанского гражданства. Так же стало известно, что в аренде у иностранцев находятся свыше 74 тыс. казахстанских земель. Кроме того, выяснилось, что срок изъятия неиспользуемых земель в Казахстане готовятся сократить до одного года.

 

Источник: КазТАГ

ru Кабмин Казахстана отозвал из мажилиса поправки по безвизовому соглашению с

ru На границе Казахстана и Кыргызстана произошло два землетрясения

en EU and Kazakhstan have committed to 'further strengthening' bilateral relations

ru Картина Жан-Мишеля Баскии «В этом случае» продана на аукционе за

ru Пилотный проект «Цифровой тенге» запустят в 2021 году

kz Түркістан облысында кәріз құдығына түсіп кеткен екі тұрғын аман қалды

ru В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод

en Chinese FM holds talks with Tajik, Uzbek, Kyrgyz counterparts

ru В регионах из "красной" зоны ограничат допуск в аэропорты и

ru Аналитики ждут ощутимого роста мирового рынка кибербезопасности

ru WhatsApp передумал отключать тех, кто не принял новые правила

ru Немецкие священники благословили однополые браки и осудили Ватикан

kz Қарағандылық оқушылар Халықаралық ғылыми байқаудың жеңімпазы болды

ru Ученые выявили механизм, позволяющий устранять стареющие клетки

ru Погода в Казахстане 12 мая

ru Студентов из Индии незаконно пытались провезти в Алматы

ru МИД РК выразил обеспокоенность эскалацией насилия в Восточном Иерусалиме

en China to enhance cooperation with Central Asia

ru Великобритания примет законы против враждебной деятельности иностранных государств

kz Павлодар халқы Риддерге көмек қолын созды

ru 58-летний сельчанин убил жену и ранил внучку из ружья в

ru Создана вакцина против всех опасных коронавирусов

en Tokayev condoles with Ghani over recent deadly terrorist attacks in

ru Число погибших в результате стрельбы в школе в Казани возросло

kz Түркістандағы жаңа музыкалық драма театрында түркі әлеміне ортақ қойылымдар сахналанады

ru Режим ЧС введут в Риддере из-за пожара

ru Наряжаться и украшать класс на церемонию вручения аттестатов хочет запретить

ru Назначен новый замакима Алматы

ru В Иерусалиме на Храмовой горе случился пожар

ru Погода в Казахстане 11 мая