Сейтказы Матаев обратился в комитет против пыток ООН
10 Октября 2017
2827
Социум
СМИ,
ООН,
Матаев,
обращение,
суд

Алматы. 10 октября. Центр информации. 9 октября председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев обратился в комитет против пыток Организации объединённых наций (ООН) в связи с состоянием собственного здоровья и игнорированием медицинских заключений со стороны судебной системы, сообщает КазТАГ со ссылкой на президента международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамару Калееву.
Как отмечается, состояние здоровья Сейтказы Матаева продолжает вызывать опасения. При диагнозе "Артериальная гипертония III степени, риск — IV, гипертонический криз" давление у него продолжает оставаться высоким. Более того, ему необходима хирургическая операция. В настоящее время Матаев находится в медсанчасти учреждения ЛА 155/14.
"Мое обращение к членам комитета против пыток ООН вызвано тем, что ООН провозгласила приоритетом соблюдение прав человека и его здоровья, особенно в местах заключения. Казахстан как член ООН подписал и ратифицировал всеобщую декларацию о правах человека, конвенцию против пыток, другие международные пакты и договора и взял обязательство неукоснительно соблюдать всеобщую декларацию о правах человека и конвенцию против пыток с целью исключить рецидивы на территории каждой страны, которая является полноправным членом ООН", — пишет Матаев в своём обращении
При этом он указывает конкретные факты нарушения своих прав на здоровье и жизнь.
"Я нахожусь под арестом с 22 февраля 2016 года. С этого времени нахожусь в предынсультном состоянии, мой диагноз подтвержден городским кардиологическим центром Алматы, куда я был экстренно госпитализирован в феврале и апреле 2016 года. Также есть медицинское заключение экспертов центра судебной медицины министерства юстиции Казахстана (№71 от 6 мая 2016 г.), национального центра онкологии и трансплантологии министерства здравоохранения Казахстана (№4419 от 23 августа 2016 г.), центральной железнодорожной больницы АО "Железнодорожная больница медицины катастроф" (№8152 от 12 сентября 2016 г.). Диагноз моей болезни подтвержден врачами-экспертами высшей квалификационной категории: "Артериальная гипертония III степени, риск — IV, гипертонический криз", — указывает он.
В настоящее время Матаев находится на стационарном лечении в медсанчасти учреждения ЛА 155/14. Его высокое артериальное давление (200 на 100) могут подтвердить выписки из медицинской карты с 18 января 2017 года, а также лечащий врач — терапевт К. Нурахунова.
Как указывается, на судебных заседаниях по ходатайству Матаева о замене меры наказания от 19 июля 2017 года судья Капшагайского городского суда Ж. Жанболатов не обратил внимания на состояние здоровья журналиста и на необходимость проведения операций на почках и головном мозге, проигнорировал судебно-медицинскую экспертизу и другие документы.
Также сообщается, что судья отказал в приглашении на судебное заседание лечащего врача, мотивируя тем, что состояние здоровья Сейтказы Матаева не является предметом обсуждения ходатайства о замене меры наказания.
"Заключение врачей-экспертов проигнорировал и судья апелляционной инстанционной коллегии Алматинского областного суда Жантасов, хотя адвокаты пытались привлечь его внимание к этой проблеме на судебном заседании 19 сентября 2017 года", — говорится в сообщении.
"Моё 20 месячное содержание под стражей (с 22 февраля 2016 года по настоящее время) является нарушением прав человека и настоящей пыткой. Несмотря на диагноз и медицинское заключение врачей-экспертов я не могу получить квалифицированную медицинскую помощь в проведении операции и восстановлении здоровья, подорванного содержанием под арестом и длительным заключением в учреждениях уголовно-исполнительной системы", — утверждает Матаев.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В Казахстане запретили создание банков-ширм
ru Более полумиллиона человек посетили мероприятия ко Дню города Алматы
ru КТЖ-грузовые перевозки оштрафованы на 1,42 млрд тенге за злоупотребление монопольным
ru Численность сотрудников органов опеки увеличена в 3,3 раза
ru Казахстанцы закупили свыше 195 тонн говядины на сельхозярмарках в минувшую
ru До 2030 года в области будет проведена модернизация четырех международных
ru В детском магазине ВКО заметили ценники в рублях
ru В Астане запустят шаттл маршруты во время концерта группы Backstreet
ru Жамбылская область запускает 20 агропроектов на сумму свыше 300 млрд
ru Акимам Ауезовского и Медеуского районов Алматы объявлен выговор за просадку
ru В Алматы пройдет крупнейший литературный фестиваль KitapFest
ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев 21-23 сентября посетит с рабочим визитом
ru Фальшивые постановления о нарушении ПДД рассылают мошенники
ru В Казахстане запущен поиск должников через систему «Цифровой контроль»
ru 12,7 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru Какая работа по стабилизации цен на продукты ведется в Астане
ru Казахстан расширяет экспорт и инвестиционные проекты с Малайзией
ru Даурен Салимбаев назначен зам.председателя АРРФР
ru Открытие «исламских окон» в универсальных банках планируется в Казахстане
ru Нацбанк выпускает коллекционные монеты в честь 100-летия Евнея Букетова
ru Информационное сообщение по ситуации на улице Яссауи в Ауезовском районе
ru Алматы принял половину сентябрьской нормы осадков за вечер
ru Из-за пожара на свалке в городе Алатау планируют объявить ЧС
ru Токаев выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных
ru С начала года из дома уходили и были возвращены родителям
ru В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на
ru В Алматинской области активно продолжаются работы по уборке урожая
ru В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду
ru Применять технологии ИИ для обеспечения безопасности на автодорогах намерены в
ru Глава государства поручил ускорить внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство