Правила продажи ж/д билетов изменили в Казахстане
В Туркестанской области изобличена группа интернет-мошенников
19 человек попали под колеса поездов с начала года
Сервис автоматической проверки наличия налоговой задолженности запустил КГД
На 8 лет лишения свободы за пропаганду терроризма осужден житель Шымкента
Пещера Коныр-Аулие, Шиликтинская долина и мавзолей Ыргызбай Досханулы в ВКО вошли в сакральную карту Казахстана
12 Июля 2017
3000
Культура
ВКО,
сакральная,
карта,
объекты

Алматы. 12 июля. Центр информации. Пещера Коныр-Аулие, Шиликтинская долина, Берельские курганы и мавзолей Ыргызбай Досханулы вошли в сакральную карту Казахстана в Восточно-Казахстанской области, сообщает корреспондент агентства КазТАГ.
"В ходе разработки карты сакральных мест Восточно-Казахстанского региона рабочая группа экспертов выбрала 37 приоритетных проектов. На данный момент в карту уже точно вошли 4 объекта с соответствующими научными обоснованиями и описаниями: это пещера Коныр-Аулие Абайского района, Шиликтинская долина, Берельские курганы, мавзолей Ыргызбай Досханулы в Тарбагатайском районе", - сообщил корреспондент во вторник.
Отмечается, что пещера Коныр-Аулие с уникальным озером внутри находится в горе Актас мелового происхождения. В Казахстане есть всего 3 таких горы и носят они одно имя. Согласно легенде, трое святых опоздали к отплытию Ковчега Ноя, но им удалось спастись от всемирного потопа на огромном бревне. После спасения каждый из них основал на земле несколько священных мест. Одним из них и стала пещера Коныр-Аулие у горы Актас.
"За Чингизским хребтом, обогнув с севера-запада подножие горы Актас и выйдя к речке Чаганка, можно увидеть вход в пещеру. Хребет Актас (Белый камень) состоит из белой известковой породы и вполне оправдывает свое название: издалека заметен на зеленом фоне благодаря белизне своих вершин", - рассказывает директор центра документации и новейшей истории (ЦДНИ) Гульнур Касымова.
По описаниям краеведов, вход в пещеру настолько узкий, что в расщелину человек может пройти только боком. Высота входа – чуть более 2 м. В пещере находится озеро с чистой водой, его глубина достигает 5 м, а ширина до 20 м.
"Посещение пещеры обусловлено строгими обычаями: входить в пещеру и в воду только с чистыми помыслами, нельзя курить и неприлично выражаться, у женщин голова должна быть обязательно покрыта платком. Современники, посещавшие пещеру Коныр-Аулие, говорят об исцелениях женского бесплодия, болезней внутренних органов, наркомании и алкоголизма", - отмечают специалисты.
В знаменитой Шиликтинской долине ученые обнаружили 51 царский курган. В 60-м году прошлого века археологи исследовали самый большой из них – "Золотой курган", возведенный в VIII-VII вв. до нашей эры. Эта археологическая сенсация была воспринята как еще один "золотой человек" Казахстана. Его захоронили в одежде, украшенной 4325 пластинами из золота в виде фигурок зверей. Самая интересная находка – пятиугольная золотая звезда с лучами из лазурита – символ власти.
Всего в Шиликтинской долине расположено более двухсот памятников раннего железного века, из них около 130 курганов сако-скифского времени. Кроме того, в долине и в предгорьях имеются поселения и могильники эпохи бронзы, ограды, курганы и каменные изваяния тюркского времени. Окружающие долину горы богаты наскальными изображениями, относящимися к периоду с эпохи бронзы до позднего средневековья.
Могильник Берель начал изучать еще в 1865 году русский ученый В.Радлов. Именно тогда и именно на Береле было сделано мировое открытие – зафиксирован и описан феномен подкурганной вечной мерзлоты. Ученые до сих пор не могут разгадать эту тайну. В 1997 году казахстанские археологи нашли в самом большом из берельских курганов забальзамированное тело вождя. Вместе с ним были погребены женщина и 13 лошадей. Все найденные там художественные изделия – от ювелирных украшений до конского снаряжения — сделаны из дерева, богато покрытого золотом.
Ученые считают, что Шиликты и Берель были не просто местами захоронения царей, вождей, а священными местами, где совершались массовые ритуальные обряды и молитвы.
Доскана улы Ыргызбай, живший в 1787-1850 годах, был знаменитым лекарем. Предание говорит, что Ыргызбай-ата лечил травами, был костоправом и даже ставил диагноз по пульсу. Он вылечил отца Абая – Кунанбая.
В 1924 году некто Шиныбай ночевал возле могилы Ыргызбая, когда ему приснилось, что лекарь просит построить ему памятник, за что в награду у него родятся дети. Шиныбай построил каменную ограду и у него родилось трое сыновей взамен трех умерших.
Чудодейственное влияние Ыргазбай-ата ощущается до сих пор. Рядом с его могилой построены ритуальные помещения для тех, кто хочет освободиться от болезни. Правда, существует определенное правило: ночуя в специальных комнатах для сна, необходимо уехать до рассвета.
Памятник неоднократно перестраивался. В 1990 году был построен мавзолей из силикатного кирпича. При этом построен он поверх каменной ограды, тем самым представляя собой подобие саркофага.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Осужден бывший директор ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод»
ru Итоги прохождения отопительного сезона подвели в правительстве
ru Правила продажи ж/д билетов изменили в Казахстане
ru Порядка 5 млн казахстанцев охвачено обязательными пенсионными взносами работодателей c
ru Алматинские школьники стали победителями конкурса NASA
ru В Туркестанской области изобличена группа интернет-мошенников
ru Олжас Бектенов проверил реализацию инфраструктурных проектов в Астане
ru 19 человек попали под колеса поездов с начала года
ru Вынесен приговор по делу об организации структурного подразделения финансовой пирамиды
ru Единое окно по субсидированию услуг в сфере АПК планируют создать
ru Президент посетил современный торгово-логистический центр в Шымкенте
ru Сократить вузы по подготовке юристов предложили в Казахстане
ru Касым-Жомарт Токаев осмотрел новый терминал аэропорта Шымкента
ru В Алматы увеличилась посещаемость ярмарок выходного дня
ru Глава государства принял председателя Агентства по противодействию коррупции
ru Сервис автоматической проверки наличия налоговой задолженности запустил КГД
ru В Мангистау руководитель Управления наказан за дискредитацию госслужбы
ru В Туркестане неизвестный нарушитель повредил газопровод высокого давления — без
ru Семейная ссора едва не обернулась трагедией в Туркестанской области
ru За два года количество трехсменных школ в Казахстане сократилось в
ru На 8 лет лишения свободы за пропаганду терроризма осужден житель
ru Свыше 2,5 млрд тенге выделено на обеспечение водоснабжением жителей сел
ru Экс-заместитель директора Департамента МСХ подозревается в коррупции
ru Введен полугодовой запрет на ввоз куриных яиц в Казахстан
ru Наркотики на 3 млн тенге изъяли у актюбинца в Атырау
ru Глава государства принял Председателя Кнессета Государства Израиль Амира Охану
ru Утверждены Правила работы журналиста на мирных собраниях
ru Заместитель акима города Алматы привлечен к ответственности за незаконные проверки
ru Факт незаконной добычи полезных ископаемых установлен на землях госфонда
ru Единую цифровую платформу для гидов E-Гайдс разработали в Казахстане