• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Швейцарский след в сельском хозяйстве и туризме появится в Алматинской области

Фото: Диаса Бейсенбек
Алматы. 17 мая. Центр информации. На днях с ответным визитом в Алматинскую область прибыла официальная делегация из кантона Тичино Швейцарской конфедерации во главе с послом Швейцарии в Республике Казахстан господином Урсом Шмид. С представителями делегации встретился аким области Амандык Баталов, сообщает «Литер».
В ходе встречи, ставшей продолжением взаимодействия в рамках подписанного ранее меморандума, обсуждались пути взаимодействия в сфере сельского хозяйства, туризма, переработке ТБО, уточнили в пресс-службе акимата Алматинской области.
«Алматинская область дает 17-20% от общего республиканского объема валовой продукции сельского хозяйства. Для нас актуально развивать переработку сельхозпродукции. В этой связи нам весьма интересны ваши технологии. Хотелось бы, чтобы наши предприниматели наладили тесные контакты с представителями ваших бизнес-кругов. Для этого у нас есть все условия: создан благоприятный инвестиционный климат, имеются специальные индустриальные зоны со всей необходимой инфраструктурой, где можно размещать совместные предприятия. У вас есть чему научиться в сфере развития туризма, в особенности горного, так как наши природно-климатические условия, также как и ваши, буквально созданы для развития этого направления. Особенно нас интересует переработка твердых бытовых отходов. Радует, что подписанный в прошлом году в Астане меморандум с намерением наладить сотрудничество уже дает свои результаты. Ваш ответный визит в область - наглядное доказательство этому», - отметил аким Алматинской области Амандык Баталов.
В свою очередь Урс Шмид подчеркнул, что край Жетысу впечатлил его необычайной красотой природы. Понравился областной центр – город Талдыкорган своей зеленью, организованностью. Наглядно видно, что у региона развитая инфраструктура и огромный потенциал в развитии сельского хозяйства.
«У швейцарских компаний есть желание инвестировать в Алматинскую область. Регион привлекает благодаря имеющейся инфраструктуре. Как уже было отмечено, хотелось бы сотрудничать в сфере сельского хозяйства, туризма, логистики, ЖКХ, развития зеленой энергетики. Тем более, что на рынке области успешно действуют различные крупные международные компании. Таким образом, у нас много поводов работать вместе. Главное для нас - это дружба и совместный бизнес, - отметил дипломат, дав слово официальному представителю торгово-промышленной палаты Тичино господину Альберто Лотти, который также заверил, что бизнес-сообщество кантона готово к взаимовыгодному сотрудничеству.
Завершая встречу, Амандык Баталов поблагодарил делегацию за визит и выразил уверенность, что сотрудничество будет плодотворным.
Далее официальная делегация посетила Выставочный комплекс, где была организована выставка товаропроизводителей региона. В продолжение состоялся бизнес-форум в форматe B2B с участием предпринимателей Алматинской области.
Директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков ознакомил делегацию с работой Atameken Business City, в котором расположены офис региональной палаты, Центр обслуживания предпринимателей и бизнес-инкубатор.
«Центр обслуживания предпринимателей работает по принципу «одного окна», где оказываются услуги для бизнеса на безвозмездной основе. С начала этого года в Центр обратились 850 предпринимателей, которые получили 1500 сервисных услуг и консультаций», - отметил Нариман Абильшаиков.
Официальный представитель торгово-промышленной палаты Тичино господин Альберто Лоттитакже заверил, что бизнес-сообщество готово к взаимовыгодному сотрудничеству.
В рамках рабочего визита делегация из Швейцарии также посетит город Капшагай и ряд объектов по вопросу развития зеленой энергетики.
Источник: Литер

ru Токаев подписал указ об уточненном бюджете на 2020 год

ru Минсельхоз Казахстана считает преждевременным давать прогноз по урожаю на 2020

ru Грузовики с удобрениями проезжают без проблем через блокпосты в РК

ru Тарифы на комуслуги снизили в Туркестанской области

ru Сокращение пассажиропотока на автобусах Алматы не влияет на зарплату водителей

ru Мобильное приложение с правилами передвижения по городу во время карантина

ru Этот кризис по сравнению с кризисом 1997 года будет гораздо

ru Почти 590 тысячам человек повысят пенсии и пособия в Алматы

ru Штормовое предупреждение объявлено в ВКО на четверг

ru Назначен спецпредставитель Президента на комплексе «Байконур»

ru Президент РК провел телефонный разговор с Госсекретарем США

ru Центр интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом открыли в Нур-Султане

ru В Нур-Султане заражению коронавирусом больше подвержены лица от 30 до

ru Операторы жилищных программ будут объединены в единого оператора жилищного строительства

ru Мажилис одобрил ужесточение наказаний за нарушение закона о мирных собраниях

ru Более 70 человек спасли из снежного плена в Костанайской области

ru В Казахстане число зараженных коронавирусом превысило 700

ru Елбасы: Когда мы едины – мы непобедимы

ru 12 новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Кызылординской области

ru Дождь и снег ожидаются по Казахстану в среду

ru Казахстанские эксперты: развитие волонтерства укрепляет общество

ru В Алматы инвалидам III группы и безработным планируют дополнительно выплатить

ru В Алматинской области усиливают ограничительные меры

ru Казахстан примет участие в министерских переговорах ОПЕК+

ru 67 тысяч алматинцев подали заявки на получение 42 500 тенге

ru Почти 400 тыс. пенсионерам в РК доставлены пенсии на дом

ru Елбасы выступит с обращением к народу Казахстана

ru Когда поменяют код аэропорта Нур-Султана

ru Назван режим работы «Казпочты» в период ЧП

ru Число зараженных коронавирусом в Казахстане достигло 685