• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Спортивный суд отклонил жалобы россиян на недопуск на Олимпиаду

Алматы. 9 февраля. Центр информации. Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск группы российских спортсменов к Международному олимпийскому комитету (МОК) о допущении их на предстоящие игры в Южной Корее, пишет Русская служба BBC. 
"Суд отклонил апелляции 32 российских спортсменов на решение МОК о недопуске на Олимпиаду и обращения еще 15 россиян, не получивших приглашение на Зимние игры в южнокорейском Пхенчхане", - уточняется в документе, опубликованном на сайте суда.  
Между тем, трое арбитражных судей во главе с канадкой Кэрол Робертс сочли, что процедуру допуска российских спортсменов на Игры нельзя рассматривать как разновидность санкций. 
"Хотя членство Олимпийского комитета России приостановлено, МОК, тем не менее, решил предложить индивидуальным спортсменам возможность принять участие в Зимних играх на особо оговоренных условиях - этот процесс был призван уравновесить заинтересованность МОК в глобальной борьбе против допинга и интересы индивидуальных спортсменов из России", - указывается в сообщении арбитража. 
Апелляции рассматривала специальная выездная комиссия арбитража в Пхенчхане, где 9 февраля стартуют Олимпийские игры. Среди заявителей иска были биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и фигуристка Ксения Столбова. 
Атлеты решили обратиться в суд после того, как не получили от МОК приглашения на Игры-2018. Ни один из этих спортсменов не был отстранен за допинговые нарушения или подвергнут каким-либо санкциям: они имеют допуск и на крупные международные старты, в которых уже участвовали в этом сезоне. 
В качестве оснований для иска атлеты указывали "непрозрачный характер примененных критериев, дискриминацию по принципу гражданства, противоправный характер решения, а также невыполнение вердикта CAS, нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере". 
СМИ писали, что некоторые из этих спортсменов, например, С. Устюгов и А. Шипулин, не получили приглашения из-за оказавшейся в распоряжении Всемирного антидопингового агентства (WADA) базы Московской антидопинговой лаборатории. Она содержит результаты тестирования российских спортсменов с января 2012 года по июль 2015 года. При этом никаких конкретных претензий спортсменам не предъявляли. 
Не фигурировали спортсмены и в докладе комиссии Дениса Освальда, посвященном перепроверке проб с сочинской олимпиады. Выводы группы привели к тому, что некоторые российские спортсмены решением МОК были пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Кроме того, их лишили медалей, завоеванных на Играх в Сочи. 
28 российским спортсменам, в том числе скелетонисту Александру Третьякову, лыжнику Александру Легкову и конькобежке Ольге Фаткулиной удалось оспорить это решение. Арбитраж в Лозанне встал на сторону россиян, сняв с них наказание в виде пожизненного отстранения и вернув им олимпийские медали. 
Несмотря на это, МОК отказался допустить на Игры 15 оправданных российских атлетов, которые изъявили желание поехать в Корею. В организации это объяснили тем, что суд не предоставил комиссии убедительных доказательств "чистоты" этих спортсменов. 
Кроме того, МОК по-прежнему настаивает на существовании в России госсистемы поддержки допинга. А глава комитета Томас Бах после решения об оправдании российских олимпийцев и вовсе предложил реформировать СAS. 
Напомним, приглашения на Игры в Пхенчхане получили только 169 спортсменов из России. Они будут выступать в нейтральном статусе "олимпийский спортсмен из России". Атлетам нельзя использовать национальную символику, в случае их победы будет исполняться не российский, а олимпийский гимн. 
Ранее сообщалось, что ОКР может быть частично или полностью восстановлен до конца Олимпиады-2018. Об этом на 132-й сессии МОК заявил глава комиссии по допуску российских атлетов к Играм Николь Хевертц.

Источник: ВВС

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест

ru Общенациональный план мероприятий по посланию народу Казахстана утвердил Назарбаев

ru Экс-советника Атамбаева арестовали до 28 ноября

ru Оплату за парковку упростили алматинцам

ru Всемирный горный форум пройдет в Бишкеке 23-26 октября

ru Экс-главу колонии Астаны приговорили к трем годам тюрьмы за покровительство

ru Казахстанский спецназ стал лучшим на международных соревнованиях по снайперской стрельбе

ru В 346 км на северо-восток от Алматы произошло землетрясение

ru Тело пропавшего 4 месяца назад мальчика найдено в Алматинской области

ru Более 22 млн тонн зерна намолочено в Казахстане

ru Алматинцы первыми в Казахстане стали больше платить картами, а не

ru Теплая погода без осадков ожидается в Казахстане

ru После смерти двухлетней девочки в Щучинске из-за отравления колбасой чиновников

ru Валютную интервенцию на сумму более $520 млн сделал Нацбанк Казахстана

ru Водитель сгорел заживо в ДТП на трассе Павлодар-Семей

ru Оборудование спускаемой капсулы «Союза» будет использовано повторно

ru Стали известны подробности гибели журналистки в Алматы

ru Музыкальный фестиваль в честь дирижера Толепбергена Абдрашева пройдет в Алматы

ru На Тайване сошёл с рельсов поезд, погибли 22 человека

ru Пожар в крупном супермаркете произошёл в Алматы

ru В Алматы и Шымкенте в понедельник ожидается погода без осадков,

ru В Алматы судят экс-депутата Жогорку Кенеша

ru Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

ru Назарбаев на полях саммита форума «Азия – Европа» провел встречи

ru Отставка Пашиняна не повлияет на проведение форума ЕАЭС в Ереване

ru Одним из ключевых игроков в реализации проекта Нового Шелкового пути

ru Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана

ru В строящихся станциях алматинского метро появятся 9 общественных туалетов

ru Более 200 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти из Казахстана в