Сразу несколько казахстанских банков приостановили ипотечное кредитование
16 Февраля 2016
1316
Банки,
Выдача,
Ипотека
Алматы. 16 февраля. Центр информации. Сразу несколько казахстанских банков приостановили ипотечное кредитование. Нестабильность национальной валюты, и как следствие, рынка недвижимости вынудили финансовые организации пойти на крайние меры. Среди тех, кто перестал массово выдавать кредиты на покупку жилья, оказались «Банк ЦентрКредит», «Forte», «Сбербанк», «ВТБ» и «Казкоммерцбанк». Некоторые участники рынка заявили, что возобновят кредитование после того, как пересмотрят условия. Эксперты, между тем, предполагают, что ипотека в Казахстане уже скоро станет продуктом, доступным лишь особой категории людей, сообщает 31 канал.
«Условия ипотеки пересматриваются» — надпись на корпоративных сайтах банков. Она появилась практически сразу после того, как регулятор повысил базовую ставку. Теперь Национальный банк выдаёт деньги финансовым организациям под 17% годовых. А те, уже со своей маржой, кредитуют предприятия и население. То есть, фактически деньги стали «дороже». В такой ситуации решение приостановить ипотеку кажется более чем разумным. Банкиры признаются: на рынке дефицит тенговой ликвидности. Выдавать имеющуюся сроком на десятки лет крайне рискованно и невыгодно.
ДМИТРИЙ ЗАБЕЛЛО, председатель правления ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)»: — Иных источников ликвидности практически нет. Не трудно себе представить, как ставка должна быть для потребителя. Мы ожидаем, что в марте Нацбанк пересмотрит учетную ставку, и, возможно, после ряда мероприятий, мы получим более или менее приемлемый инструмент для того, чтобы этот продукт появился на рынке.
Но столь оптимистичный настрой не у всех игроков рынка. В «Казкоммерцбанке» пока массово выдавать ипотеку не планируют. Сейчас жилищный заём доступен только для корпоративных крупных клиентов финансовой организации. Остальная часть населения может претендовать лишь на приобретение залоговой недвижимости, которая находится на балансе банка.
АДИЛЬ БАТЫРБЕКОВ, управляющий директор АО «Казкоммерцбанк»: — Основная наша логика в том, чтобы тот объем залогов, который за годы кризиса скопился у банков, он продавался и превращался в работающие активы.
Всего на сегодняшний день хоть временно, но закрыли ипотечные кредиты пять банков. Это «Банк ЦентрКредит», «Forte», «Сбербанк», «ВТБ» и «Казком». Причин этого эксперты видят несколько. И одна из них — непредсказуемость рынка недвижимости. Что будет с ценами на жилье завтра — большой вопрос. Если квартиры станут дешевле, чем сейчас, заёмщик может отказаться покрывать кредит. А банку продать такой актив по старой цене будет непросто. Аналитики не исключают, что большинство игроков финансового рынка в ближайшем будущем просто перестанут предлагать клиентам ипотечные займы.
БОТАГОЗ ЖУМАНОВА, аналитик банковского сектора: — Слишком много рисков, слишком дорогие деньги, слишком непредсказуемая ситуация. Поэтому останется ипотека только как люксовое предложение для корпоративных хороших клиентов.
Ситуацию на рынке может изменить появление так называемых «длинных» денег, которые банки смогут получить на длительный период. Два явных и наиболее вероятных источника — Национальный фонд и пенсионные накопления казахстанцев. По данным «Форбс», на октябрь прошлого года ЕНПФ уже инвестировал в казахстанские банки более полутора триллионов тенге. И вероятно, это еще не предел.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции