• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

США выделили $15 млн на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии

Алматы. 10 мая. Центр информации. США выделили $15 млн на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии, где, по мнению американцев, российские медиаресурсы оказывают колоссальное влияние на общественное мнение, сообщает КазТАГ со ссылкой на RT. 
«Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими средствами массовой информации. Вместо этого госдепартамент будет поддерживать местных журналистов и повышать «медиаграмотность» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе. На эти цели выделено в общей сложности $15 млн», - говорится в контракте Агентства по международному развитию США (USAID). 
Между тем, агентство в мае опубликовало контракт на поддержку «независимых» СМИ в странах Центральной Азии. Одна из основных целей инициативы - снижение влияния российских медиа в регионе. 
По мнению авторов документа, доступность и возможность создания качественного, общественно релевантного контента в ЦА, а именно в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, остается на низком уровне. При этом сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, которые «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей данного региона». 
«Местным независимым СМИ сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник», - указывается в документе. 
В то же время в контракте указано, что подрядчики должны не напрямую противостоять российскому влиянию, а действовать опосредованно. 
«Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с данным влиянием, а на развитие способности граждан ЦА проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, повышение медиаграмотности и вовлеченности граждан, а также улучшение производимого местными СМИ контента», - подчеркивают авторы документа. 
При этом в документе утверждается, что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане российские телеканалы остаются основным источником информации, что вкупе со слабым освещением международных тем местными каналами ведет «к неверному пониманию мировых событий» населением региона. Это, в свою очередь, якобы «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над сообщаемой информацией и формировать общественное мнение, препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность». 
Предполагается, что деятельность в рамках контракта будет осуществляться в трех направлениях. Первое - техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности. 
Второе направление - продвижение «информационной грамотности» населения, разъяснение «роли СМИ в демократическом обществе», обучение «мыслить критически», чтобы различать «манипулирование информацией», а также вовлечение людей в производство новостного контента. 
«Поддержка может включать в себя инновационную программу информационной грамотности, цель которой - предоставить общественности инструменты для обретения активной гражданской позиции, чтобы она могла лучше понимать роль информации в демократической системе и оказывать давление на правительство с тем, чтобы его работа отличалась большей прозрачностью и подотчетностью», - говорится в документе. 
Третье направление - деятельность, направленная на изменение законодательства в сфере СМИ, которое позволит «улучшить качество работы СМИ». 

Источник: КазТАГ

ru В Алматы зафиксируют цены на мясо кур и сахар

ru Минтруда планирует установить региональную квоту приема кандасов и переселенцев на

ru Новый морской порт за $300 млн планируют построить в Актау

ru Генеральная прокуратура предупредила владельцев iPhone об угрозе

ru Глава государства наградил Президента Туркменистана орденом «Алтын Қыран»

ru Президенты Казахстана и Туркменистана провели переговоры

ru Более 501 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru О задержании приверженцев деструктивных религиозных течений сообщили в КНБ

ru Около 40 фактов нарушений миграционного законодательства выявлено в столице за

ru В 3,5 раза выросло число владельцев частных солнечных станций на

ru В Казахстане стартовало ежегодное исследование PISA для школ-2025

ru 183 проекта по развитию автодорожной отрасли реализовано в Актюбинской области

ru В Мангистауской области износ тепловых сетей сократится с 69% до

ru Более 700 скважин вертикального дренажа будут восстановлены в Туркестанской области

ru 692 млрд тенге выплачено в 2025 году казахстанцам в виде

ru Министерство обороны представило преимущества цифрового проекта «Smart военкомат»

ru 25 000 единиц сельхозтехники закуплено казахстанскими хозяйствами в 2025 году

ru Столичные хирурги восстановили зрение пациенту с инвалидностью

ru Дроны помогают пресекать нарушения в Шымкенте

ru В селе Турген Алматинской области активно развивается производство томатных соусов

ru Закуп лекарств и Медизделий на 2026 год увеличен на 7,2%

ru 26,7 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой модели

ru В Алматинской области усиливается работа по обеспечению жильём социально уязвимых

ru Президент направил поздравительную телеграмму Султану Омана

ru «Астана Тазалық» представила цифровые решения на выставке «KazTraffic-2025»

ru Примерных водителей поощрили необычным способом в Карагандинской области

ru 5,3 млн долл. США выделит Евразийский банк развития на модернизацию

ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 3,5

ru Казахстан расширяет экспорт животноводческой продукции

ru Директор колледжа в ЗКО оформлял фиктивные стипендии