США выделили $15 млн на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии
10 Мая 2018
1799
Политика,
В мире
ЦА,
США,
финансирование,
СМИ,
независимость

«Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими средствами массовой информации. Вместо этого госдепартамент будет поддерживать местных журналистов и повышать «медиаграмотность» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе. На эти цели выделено в общей сложности $15 млн», - говорится в контракте Агентства по международному развитию США (USAID).
Между тем, агентство в мае опубликовало контракт на поддержку «независимых» СМИ в странах Центральной Азии. Одна из основных целей инициативы - снижение влияния российских медиа в регионе.
По мнению авторов документа, доступность и возможность создания качественного, общественно релевантного контента в ЦА, а именно в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, остается на низком уровне. При этом сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, которые «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей данного региона».
«Местным независимым СМИ сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник», - указывается в документе.
В то же время в контракте указано, что подрядчики должны не напрямую противостоять российскому влиянию, а действовать опосредованно.
«Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с данным влиянием, а на развитие способности граждан ЦА проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, повышение медиаграмотности и вовлеченности граждан, а также улучшение производимого местными СМИ контента», - подчеркивают авторы документа.
При этом в документе утверждается, что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане российские телеканалы остаются основным источником информации, что вкупе со слабым освещением международных тем местными каналами ведет «к неверному пониманию мировых событий» населением региона. Это, в свою очередь, якобы «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над сообщаемой информацией и формировать общественное мнение, препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность».
Предполагается, что деятельность в рамках контракта будет осуществляться в трех направлениях. Первое - техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности.
Второе направление - продвижение «информационной грамотности» населения, разъяснение «роли СМИ в демократическом обществе», обучение «мыслить критически», чтобы различать «манипулирование информацией», а также вовлечение людей в производство новостного контента.
«Поддержка может включать в себя инновационную программу информационной грамотности, цель которой - предоставить общественности инструменты для обретения активной гражданской позиции, чтобы она могла лучше понимать роль информации в демократической системе и оказывать давление на правительство с тем, чтобы его работа отличалась большей прозрачностью и подотчетностью», - говорится в документе.
Третье направление - деятельность, направленная на изменение законодательства в сфере СМИ, которое позволит «улучшить качество работы СМИ».
ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии
ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.
ru Открывается прямой рейс в Иорданию
ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100
ru Новые услуги добавили реестр госуслуг
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму
ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»
kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады
ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу
ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы
ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не
ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт
ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы
ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке
ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг
ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено
ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени
ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление
ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама