• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Страны ЕАЭС сформируют единую позицию по хризотиловому асбесту

Алматы. 6 февраля. Центр информации. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрела вопросы в сферах таможенного сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), цифровизации, промышленности, торговли, технического регулирования, сообщается пресс-служба ЕЭК. 
«Принята рекомендация о развитии сотрудничества стран союза в сфере производства хризотилового асбеста. При координации комиссии страны сформируют согласованную позицию по вопросу международной торговли хризотиловым асбестом», - говорится в сообщении во вторник. 
Согласно информации, в ЕАЭС работают 26 хризотилцементных и хризотилпотребляющих предприятий (асбестотехнических). Всего в этой отрасли заняты порядка 40 тыс. человек, при этом большинство предприятий являются градообразующими, так как расположены в моногородах. 
«Промышленный блок ЕЭК, курирующий сферу производства строительных материалов в рамках ЕАЭС, рассмотрев обращения уполномоченных органов российской стороны, провел ряд встреч с представителями крупнейших производителей хризотилового асбеста государств-членов. Выявлена неоднозначная ситуация с производством хризотилового асбеста на мировом рынке, вызванная попытками части международного сообщества ввести запрет на него», - отмечается в пресс-релизе. 
В частности, большинство сторон Роттердамской конвенции (Процедура предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле), входящих в Евросоюз, хотят включить хризотиловый асбест в запретительный список промышленных товаров. Куда уже входят, например, асбесты так называемой амфиболовой группы: крокидолит, амозит, актинолит, антофиллит и тремолит. 
«Вместе с тем, производство хризотилового асбеста, принадлежащего к серпентиновой группе, допускается при соблюдении рекомендаций по мерам безопасности. По данным экспертного сообщества ЕАЭС, инициатива представителей Евросоюза по запрету хризотилового асбеста основана на результатах оценки последствий использования асбестов амфиболовой группы (запрещенной группы) и, соответственно, неправомерна», - подчеркивается в информации. 
По мнению экспертов промышленного блока комиссии, включение хризотилового асбеста в запретительный список нанесет значительный ущерб не только производителям-экспортерам хризотилового асбеста, но и предприятиям, которые изготавливают в союзехризотилсодержащую продукцию. 
«Принятая коллегией ЕЭК рекомендация предусматривает формирование при координации Комиссии согласованной позиции государств-членов по вопросу международной торговли хризотиловым асбестом на очередных заседаниях сторон Роттердамской конвенции. Это поможет производителям и потребителям хризотилового асбеста стран союза усилить позиции на международном рынке», - говорится в пресс-релизе. 
Роттердамская конвенция вступила в силу в 2004 году, ее подписали 72 страны, 120 – ратифицировали, в том числе все государства-члены ЕАЭС (Республика Беларусь – на стадии присоединения). 
Страны-участницы конвенции принимают решения о включении в запретительный список химических веществ по экологическим соображениям и по соображениям безопасности для здоровья человека. При этом прежде чем какое-либо предприятие в стране, являющейся стороной конвенции, сможет экспортировать химическое вещество из списка конвенции в развивающуюся страну, оно должно предварительно поставить в известность правительство этой страны, которое затем может отказаться от ввоза данного вещества. 


Источник: ЕЭК

ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве

ru В Жамбылской области будут собирать агродроны

ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня

ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге

ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге

ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону

ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды

ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства

ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала

ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября

ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня

ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить

ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области

ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ

ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»

ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры

ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в

ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с

ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах

ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га

ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК

ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%

ru Сельхозтехника в СКО на 100% готова к уборочной кампании

ru Токаев посетит Кыргызстан 22 августа

ru АФМ расследует хищения субсидий в области Жетісу

ru Перевозчики сообщают о кражах на границе: транзитный имидж Казахстана под

ru О введении уголовной ответственности за сталкинг напомнила Генпрокуратура

ru В карагандинском парке сделали слона из мусора