• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Стройкомпании назвали причину повышения цен на квартиры в Казахстане

Алматы. 5 марта. Центр информации - Участники строительного рынка заявляют о росте цен на строительные материалы, производители прогнозируют дальнейшее удорожание квартир. Это скажется на стоимости недвижимости в Казахстане, сообщает Liter.kz.

За последние три месяца строительные компании отмечают резкий скачок цен на арматуру, цемент и кабельную продукцию. К примеру, ожидалось, что в 2021 году тонна арматуры будет стоить 212 тысяч тенге, но строители сообщают, что ценник доходит и до 350 тысяч тенге. Такая же ситуация и с цементов – сегодняшняя фактическая цена на 30% выше ранее прогнозируемой.

«В нацпалату продолжают поступать обращения предпринимателей об удорожании строительных материалов, что может отразится на рыночной цене жилья», – заявила директор департамента строительства и ЖКХ НПП «Атамекен» Назира Усенова.

Более того, поставщики-производители прогнозируют дальнейший рост цен на строительные материалы. К примеру, цена забивной сваи квадратного сечения в Нур-Султане может вырасти более чем в два раза.

«Не забывайте о тарифах на свет, воду и тепло, которые поднимаются для производителя и ложатся в конечную стоимость его продукта», – отметила директор ТОО «Фирма Азия» Сауле Доскужанова.

По словам заместителя председателя холдинга по бизнес сервису BI Group Игоря Морозова, при удорожании стройматериалов особые сложности возникают при строительстве по госконтрактам. Дело в том, что проекты, которые прошли госэкспертизу, запускаются не сразу.

Зачастую сроки, указанные в ПСД, и фактическое начало строительства различаются на полтора-два года. За это время себестоимость строительства, естественно, вырастает, но при госфинансировании это никак не учитывается.

«Мы проанализировали текущие проекты компании, которые сейчас находятся в интенсивной стадии реализации, но должны быть сданы в 2019 году. Их общая стоимость — 88 миллиардов тенге по проектной документации, однако реальное финансирование с пересчетом составляет 104 миллиарда, это 18% разницы», – заявил Морозов.

Ежегодно для каждого региона КазНИИСА разрабатывает сметные сборники. Цены на закупаемые строителями материалы не должны быть выше указанных в сборнике, но из-за удорожания материалов строители не могут уложиться в эти ценовые рамки.

Сами застройщики утверждают, что из-за этого им приходится на всем экономить, а поэтому страдает и качество объектов.

В Комитете по делам строительства и ЖКХ МИИР РК заявили, что следующий сметный сборник выйдет в марте 2021 года. Не смотря на то, что он ежегодный, каждый квартал туда вносят корректировки — с учетом изменения цен.

В ведомстве полагают, что основным драйвером роста цен на стройматериалы является повышенный спрос. Дело в том, что 2020 год был рекордным для отечественной строительной отрасли: тогда ввели 15,3 млн квадратных метров жилья, это на 16,8% больше, чем в 2019 году.

«Несмотря на это, мониторинг, проводимый государственным органом в целом по рынку — по всем группам строительных материалов, не выявил ажиотажного или массового удорожания. Все основные изменения цен происходят в пределах ежегодной инфляции», – объяснили в комитете.

Однако в то же время там признали, что с декабря 2020 по февраль 2021 года сильно подорожала арматура. Рост составил 50%. В ведомстве отметили, что такая ситуация сложилась во всех странах.

В январе 2021 года МИИР РК поручил акимата следить за ценообразованием на рынке стройматериалов, а предприятия, производящие стройматериалы, предупредили, что если их заподозрят в необоснованном повышении цен, то министерство обратится в Агентство по защите и развитию конкуренции, которое проведет соответствующие проверки.

В декабре 2020 года застройщики заявили, что планируют повысить стоимость жилья в Казахстане. Объяснили они это удорожанием арматуры. Ранее в строительных компаниях Нур-Султана сообщили, что знают, как снизить стоимость жилья на 7%.



Источник: Литер

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»

ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»

ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане

ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»

ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система

ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов

ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами

ru Айдарбек Сапаров обсудил с сельхозтоваропроизводителями СКО вопросы развития переработки продукции

ru Как отдыхают казахстанцы на майские праздники в 2025 году

ru Встреча президентов Казахстана и Узбекистана состоится в Алматы

ru Токаев встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам

ru Прокуратура Актюбинской области добилась улучшения условий для особенных детей

ru В индустриальной зоне Алматы запустят 11 новых проектов

ru 90 000 га пастбищ возвращено в области Ұлытау

ru AI Startup Showdown: крупнейшая битва AI-стартапов состоится в Алматы

ru В сети интернет выявлена порнография несовершеннолетних

ru Олжас Бектенов ознакомился с развитием промышленности в Павлодарской области

ru В Алматы усилена работа по пресечению фактов контрабанды наркотиков

ru Запрет на содержание легионеров за счет госбюджета вводится в Казахстане

ru Новый полигон ТБО и цех по переработке отходов появятся в

ru Территорию «Казахфильма» продавать не будут – Балаева

ru Токаев принял зав.отделом международных связей ЦК Компартии Китая

ru 20,8 тыс. литров масла поставила Продкорпорация СПК «Байконыр» по программе

ru Прокуратура Павлодара выявила нарушения при формировании цен на СЗПТ

ru Новые деревья высадят на проспекте аль-Фараби в Алматы