• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Суд Караганды решил возобновить спецрасследование по факту смерти шахтёра на "АрселорМиттал Темиртау"

Алматы. 5 февраля. Центр информации. Суд Караганды требует АО "АрселорМиттал Темиртау" возобновить специальное расследование по факту смерти шахтера на производстве, передаёт КазТАГ.  
"АО "АрселорМиттал Темиртау" обратилось в суд, где попросило отменить акт специального расследования несчастного случая, произошедшего с Сергем Пономаревым (шахтером – КазТАГ), и обязало управление по инспекции труда Карагандинской области возобновить специальное расследование несчастного случая по окончанию уголовного расследования по факту смерти шахтера", - сообщили в Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) Карагандинской области.  
В ведомстве уточняется, что в ходе специального расследования было установлено, что 21 июня 2017 года во вторую смену работодателем был выдан наряд на выполнение соответствующего объема работы. 
"На рабочем месте была обнаружена поломка комбайна П-110. В связи с этим горный мастер изменил наряд звену проходчиков на подрывку почвы около перегружателя и приблизительно в 17.30 направил С. Пономарева на погрузочный пункт. Однако шахтер по каким-то причинам был обнаружен лежащим на почве выработки, он попросил помощи, и ему помогли выбраться на поверхность", - говорится в материалах дела.  
Из акта специального расследования следует, что показания работников шахты противоречат полученным травмам погибшего шахтера. Характер полученных телесных повреждений исключает воздействие на пострадавшего в виде зажатия ленточным конвейером потерпевшего к подстанции.  
"Комиссия признала, что в виду невозможности определения места несчастного случая невозможно установить, определить способ и механизм получения вреда погибшего шахтера. Однако в выводах комиссии необоснованно указывается, что С.Пономарев находился в зоне воздействия опасного производственного фактора, и владелец опасного предприятия не обеспечил безопасные условия труда. В этой связи истец указывает, что при не установлении причины и места несчастного случая, комиссия преждевременно определила степень вины работодателя и работника", - подчеркнули в суде.  
Между тем, при расследовании из объяснений врачей Реанимационной противошоковой группы "ПВАСС", прибывших на вызов 21 июня 2017 года, в 19.00 следует, что при транспортировке пострадавшего в МСЧ города Шахтинск С.Пономарев сказал, что он встал на ленточное полотно конвейера 2ЛТ80, чтобы поправить провисший кабель. В это время произошел запуск конвейера, и его затянуло в пространство между лентой и подстанцией. 
По заключению судебной медицинской экспертизы от 19 июля 2017 года, смерть С.Пономарева наступила от закрытой травмы груди в виде множественных переломов ребер, с разрывом мягких тканей груди, которая образовалась от воздействия тупых предметов. Поэтому комиссия пришла к выводу, что показания работников шахты противоречат полученным травмам С.Пономарева. Поскольку при таком характере травм исключается воздействие на пострадавшего в виде зажатия ленточным конвейером потерпевшего к подстанции. Вместе с тем комиссия приняла решение о том, что степень вины работодателя составляет 100%, исходя из того, что С.Пономарев находился в зоне воздействия опасного производственного фактора, и что владелец опасного предприятия не обеспечил безопасные условия труда.  
"Суд решил отказать в удовлетворении искового заявления АО "АрселорМиттал Темиртау" к управлению по инспекции труда Карагандинской области об отмене акта специального расследования несчастного случая, произошедшего с С.Пономаревой и понуждении возобновить специальное расследование несчастного случая", - резюмируется в решении СМЭС.  
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест

ru Общенациональный план мероприятий по посланию народу Казахстана утвердил Назарбаев

ru Экс-советника Атамбаева арестовали до 28 ноября

ru Оплату за парковку упростили алматинцам

ru Всемирный горный форум пройдет в Бишкеке 23-26 октября

ru Экс-главу колонии Астаны приговорили к трем годам тюрьмы за покровительство

ru Казахстанский спецназ стал лучшим на международных соревнованиях по снайперской стрельбе

ru В 346 км на северо-восток от Алматы произошло землетрясение

ru Тело пропавшего 4 месяца назад мальчика найдено в Алматинской области

ru Более 22 млн тонн зерна намолочено в Казахстане

ru Алматинцы первыми в Казахстане стали больше платить картами, а не

ru Теплая погода без осадков ожидается в Казахстане

ru После смерти двухлетней девочки в Щучинске из-за отравления колбасой чиновников

ru Валютную интервенцию на сумму более $520 млн сделал Нацбанк Казахстана

ru Водитель сгорел заживо в ДТП на трассе Павлодар-Семей

ru Оборудование спускаемой капсулы «Союза» будет использовано повторно

ru Стали известны подробности гибели журналистки в Алматы

ru Музыкальный фестиваль в честь дирижера Толепбергена Абдрашева пройдет в Алматы

ru На Тайване сошёл с рельсов поезд, погибли 22 человека

ru Пожар в крупном супермаркете произошёл в Алматы

ru В Алматы и Шымкенте в понедельник ожидается погода без осадков,

ru В Алматы судят экс-депутата Жогорку Кенеша

ru Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

ru Назарбаев на полях саммита форума «Азия – Европа» провел встречи

ru Отставка Пашиняна не повлияет на проведение форума ЕАЭС в Ереване

ru Одним из ключевых игроков в реализации проекта Нового Шелкового пути

ru Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана

ru В строящихся станциях алматинского метро появятся 9 общественных туалетов

ru Более 200 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти из Казахстана в