• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Суд не признал сделку прокуроров с фигурантами дела Бишимбаева

Алматы. 7 февраля. Центр информации. Суд не признал сделку прокуроров с фигурантами дела бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, сообщила судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Айжан Шаяхметова. 
"Судья постановила: уголовное дело по обвинению Даурена Ибрашева, Жаксылыка Исабека, Азиза Акрамова, Одылжана Акрамова, Армана Комарова, поступившее с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины, возвратить прокурору в виду отсутствия оснований для применения согласительного производства", - заявила А. Шаяхметова. 
Она объяснила, что данная сделка не может быть заключена, так как противоречит требованиям закона и нарушает права остальных подсудимых. Она уточнила, соглашение о признании вины не может быть заключено, если это может отразиться на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств, затрагивающих права и законные интересы других лиц. 
"Вышеуказанные требования не соблюдены при заключении этих процессуальных соглашений в форме сделки о признании вины. В ст. 13 Конституции РК указано, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. В соответствии с международным пактом о гражданских и политических правах каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону", - добавила судья. 
Как отметила А. Шаяхметова, "в соглашениях содержатся формулировки, уличающие виновность фигурантов по делу, приводится категорический вывод о доказанности вменяемых деяний иных лиц, проходящих по другому делу". 
"При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины, заключенные между процессуальным прокурором, помощником прокурора Астаны Алибеком Айтжановым и подсудимыми Д. Ибрашевым, А. Акрамовым, О. Акрамовым, А. Комаровым и Ж. Исабеком при участии их адвокатов, не соответствуют требованиям закона, а уголовное дело подлежит возврату прокурору ввиду отсутствия оснований для применения согласительного производства", - добавила А. Шаяхметова. 
Напомним, 31 января стало известно о том, что из 23 подсудимых по делу К. Бишимбаева процессуальные сделки заключили председатель правления ТОО "Orda Glass Ltd" Д. Ибрашев, нотариус О. Акрамов, менеджер дирекции по реализации государственных программ АО "Байтерек Девелопмент" А. Акрамов, учредитель ТОО "Шымкентхиммонтаж" Ж. Исабек и соучредитель ТОО "Project City Group" А. Комаров. Сообщалось, что дело в отношении указанных лиц выделено в отдельное производство. 
Экс-глава миннацэкономики К. Бишимбаев был задержан сотрудниками нацбюро по противодействию коррупции 10 января 2017 года. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. 
По версии следствия, К.Бишимбаев, будучи на посту главы АО "НУХ Байтерек", организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". 
12 января 2017 года с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении К. Бишимбаева избрана мера пресечения "арест". Полученные незаконным путем денежные средства экс-министр, по версии следствия, тратил на личные нужды. 
Подсудимый обвиняется в присвоении порядка Т1 млрд.
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест

ru Общенациональный план мероприятий по посланию народу Казахстана утвердил Назарбаев

ru Экс-советника Атамбаева арестовали до 28 ноября

ru Оплату за парковку упростили алматинцам

ru Всемирный горный форум пройдет в Бишкеке 23-26 октября

ru Экс-главу колонии Астаны приговорили к трем годам тюрьмы за покровительство

ru Казахстанский спецназ стал лучшим на международных соревнованиях по снайперской стрельбе

ru В 346 км на северо-восток от Алматы произошло землетрясение

ru Тело пропавшего 4 месяца назад мальчика найдено в Алматинской области

ru Более 22 млн тонн зерна намолочено в Казахстане

ru Алматинцы первыми в Казахстане стали больше платить картами, а не

ru Теплая погода без осадков ожидается в Казахстане

ru После смерти двухлетней девочки в Щучинске из-за отравления колбасой чиновников

ru Валютную интервенцию на сумму более $520 млн сделал Нацбанк Казахстана

ru Водитель сгорел заживо в ДТП на трассе Павлодар-Семей

ru Оборудование спускаемой капсулы «Союза» будет использовано повторно

ru Стали известны подробности гибели журналистки в Алматы

ru Музыкальный фестиваль в честь дирижера Толепбергена Абдрашева пройдет в Алматы

ru На Тайване сошёл с рельсов поезд, погибли 22 человека

ru Пожар в крупном супермаркете произошёл в Алматы

ru В Алматы и Шымкенте в понедельник ожидается погода без осадков,

ru В Алматы судят экс-депутата Жогорку Кенеша

ru Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

ru Назарбаев на полях саммита форума «Азия – Европа» провел встречи

ru Отставка Пашиняна не повлияет на проведение форума ЕАЭС в Ереване

ru Одним из ключевых игроков в реализации проекта Нового Шелкового пути

ru Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана

ru В строящихся станциях алматинского метро появятся 9 общественных туалетов

ru Более 200 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти из Казахстана в