Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве жилых домов
В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге по вырубке несуществующих деревьев
Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
Суд отказал главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву в условно-досрочном освобождении
10 Октября 2017
2286
Право
Матаев,
суд,
отказ,
свобода,
ограничение

Алматы. 10 октября. Центр информации. По закону председатель Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты. Об этом пишет КазТАГ.
"Капшагайский суд отказал С. Матаеву в замене лишения свободы ограничением свободы. Алматинский областной суд это решение поддержал. Капшагайский суд, а затем и Алматинский областной суд отказали в применении амнистии, несмотря на то, что министерство информации и коммуникаций не возражало против этого. Здесь прослеживается самовольное, выгодное кому-то трактование норм закона", - сказала адвокат Мадина Бакиева.
При этом она подчеркнула, что по закону имеется достаточно оснований для замены С. Матаеву лишения свободы на ограничение свободы.
"Уголовный закон позволяет С. Матаеву условно-досрочно завершить отбытие наказания. Все необходимые для этого сроки им отбыты. Состояние здоровья продолжает вызывать опасения – он находится в санитарной зоне, т.е. лежит в больнице. У него есть положительные характеристики от учреждения. Но, несмотря на все это, суды делают упор на возмещение якобы причиненного ущерба и открыто говорят, что для того, чтобы выйти на свободу, он должен полностью возместить огромную сумму – Т500 млн, хотя уголовный закон предусматривает и другие основания для замены наказания помимо возмещения ущерба", - подчеркнула М. Бакиева.
В свою очередь адвокат Андрей Петров отметил, что суды, требуя возместить ущерб, сами же и лишают Матаевых возможности это сделать.
"Получается замкнутый круг: суды требуют возмещения ущерба, а все имущество, которое было у Сейтказы и Асета Матаевых, и которое было приобретено за 10 и более лет до инкриминируемого периода, арестовано. Сейчас все в руках судебных исполнителей. У С. Матаева есть супруга, у А. Матаева тоже есть супруга. По закону они имеют право на половину совместно нажитого имущества. Тем не менее, судебные исполнители эти доли не выделяют, имущество стоит мертвым грузом. Мы пытаемся объяснить суду, что есть и другие основания для изменения наказания, и даже администрация исправительного учреждения ходатайствовала об этом, но суд эти моменты не интересуют", - отметил он.
По мнению А.Петрова, на суды оказывается давление извне.
"Давление извне было колоссальным и на судебную систему, и на правоохранительные органы, на нас, адвокатов, и на наших клиентов. Давят на самих судей – на тех, кому отписывают наши исковые заявления, жалобы. Это сказывается в том, что потом отказывают нам, отказывают самим Матаевым, отказывают супруге С. Матаева, супруге А. Матаева, отказывают ТОО "Национальный пресс-клуб". Очень хорошо чувствуется, что до сих пор на судей кто-то давит", - сказал он.
Такое же мнение сложилось и у М. Бакиевой.
"Некоторые судьи открыто нам говорят о том, что они не могут принять законное решение. По закону никто ничего делать не хочет. Недостаточно было лишить Матаевых свободы и имущества. Кому-то было нужно, чтобы они находились в местах лишения свободы", - подчеркнула она.
Кроме того, М. Бакиева сообщила, что даже в местах лишения свободы на С. Матаева не только продолжают оказывать давление, но и просят его содействия при взаимодействии со СМИ.
"Даже находясь там, он испытывает давление. Со слов С. Матаева, к нему приезжают люди из Астаны и просят, чтобы он оказал влияние на местные и зарубежные СМИ относительно тех или иных публикаций. Особенно высокой эта активность была перед ЭКСПО. Кроме того, были просьбы отказаться от Союза журналистов Казахстана и передать его функции некоему вновь создаваемому медиа союзу. Сейчас опять начинают активизироваться такие действия. Даже открытым текстом обещали какие-то поблажки для самого Сейтказы и для Асета, что, если Сейтказы будет контролировать СМИ или подпишет отказ от Союза журналистов. У меня такое ощущение, что после ареста Сейтказы и Асета Матаевых все СМИ тоже оказались в местах лишения свободы – никто ничего не говорит и не затрагивает острых вопросов", - сказала она.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд
ru В столице планируют создать экохаб
ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки
ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму
ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе
ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве
ru В Жамбылской области будут собирать агродроны
ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня
ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге
ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге
ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить
ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области
ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ
ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»
ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры
ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в
ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с
ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах
ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га
ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК
ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%