Свобода торговли с ЕС будет выгодна ЕАЭС при безвизовом режиме
22 Августа 2016
2013
Политика,
Экономика,
В мире,
Бизнес,
Право
ЕС,
ЕАЭС,
сотрудничество,
визовыйрежим

«Условиями для начала переговоров помимо разрешения политического кризиса исследователи называют вхождение Белоруссии в ВТО (остальные члены ЕАЭС уже в организации, а соглашения о ЗСТ можно заключить лишь с другими членами ВТО), признание ЕЭК Еврокомиссией как переговорщика (речь не идет о признании де-юре, а лишь о фактическом) и, наконец, интеграцию экономик стран ЕАЭС», - пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на совместный доклад.
При этом в статье упоминается, что у Казахстана уже есть соглашение с ЕС (подписано в декабре 2015 года), которое в основном касается инвестиций, а первое соглашение ЕАЭС о ЗСТ (с Вьетнамом) вступит в силу 5 октября.
Устранение нетарифных барьеров (включая признание технических стандартов и фитосанитарных норм) было бы более выгодно РФ и Казахстану, чем простое обнуление импортных пошлин, указывается в статье.
«В зависимости от отрасли у соглашения будут разные бенефициары: от снижения пошлин на потребительские товары выиграют экспортеры ЕС и потребители в ЕАЭС, но пострадает его легкая промышленность, тогда как импортные пошлины в ЕС на основные статьи евразийского экспорта (нефть, газ, черные и цветные металлы и удобрения) и сейчас низкие или вовсе нулевые»,- отмечает глава ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.
По его словам, чтобы соглашение было симметричным, в него должны быть включены нужные странам ЕАЭС положения о смягчении требований Третьего энергопакета, безвизовом режиме, инфраструктурных проектах, трансфере технологий. При этом возможный эффект от суммы этих мер просчитать сложно, признают в ЦИИ.
В мировой практике соглашений о ЗСТ между экономическими объединениями нет. Наиболее же близким прототипом такого соглашения авторы доклада считают соглашение ЕС с Канадой, заключенное в 2013-м (пока не ратифицировано). Однако оно «не предполагает перехода на европейские техстандарты, как в случае с всеобъемлющей зоной свободной торговли» (заключены с Украиной, Грузией и Молдовой), отмечается в публикации. В то же время до мегасоглашений, таких как Транс-Тихоокеанское партнерство, в которых акцент сделан на защите интеллектуальной собственности в фармацевтике и IT, «мы еще не доросли», заключают эксперты.
Кроме того, по мнению исследователей, ЕАЭС и ЕС стоит обсудить либерализацию доступа к финансовым рынкам и другим секторам услуг, соглашение о госзакупках, а также о защите конкуренции и интеллектуальной собственности. При этом вопросы трудовой миграции предлагается вывести из соглашения, ограничившись обеспечением мобильности пенсионных выплат и признанием дипломов, полагают в ЦИИ и IIASA.
Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, как писали ранее российские СМИ, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он включает 6 законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
Кроме того, Третий энергопакет, по замыслу авторов, призван объединить довольно разобщенный энергетический рынок ЕС. Нововведения должны уничтожить национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом путем повышения безопасности поставок и развития конкуренции на уровне Евросоюза, что даст потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг.
Фото: mygazeta.com
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции