Свобода торговли с ЕС будет выгодна ЕАЭС при безвизовом режиме
22 Августа 2016
2107
Политика,
Экономика,
В мире,
Бизнес,
Право
ЕС,
ЕАЭС,
сотрудничество,
визовыйрежим
«Условиями для начала переговоров помимо разрешения политического кризиса исследователи называют вхождение Белоруссии в ВТО (остальные члены ЕАЭС уже в организации, а соглашения о ЗСТ можно заключить лишь с другими членами ВТО), признание ЕЭК Еврокомиссией как переговорщика (речь не идет о признании де-юре, а лишь о фактическом) и, наконец, интеграцию экономик стран ЕАЭС», - пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на совместный доклад.
При этом в статье упоминается, что у Казахстана уже есть соглашение с ЕС (подписано в декабре 2015 года), которое в основном касается инвестиций, а первое соглашение ЕАЭС о ЗСТ (с Вьетнамом) вступит в силу 5 октября.
Устранение нетарифных барьеров (включая признание технических стандартов и фитосанитарных норм) было бы более выгодно РФ и Казахстану, чем простое обнуление импортных пошлин, указывается в статье.
«В зависимости от отрасли у соглашения будут разные бенефициары: от снижения пошлин на потребительские товары выиграют экспортеры ЕС и потребители в ЕАЭС, но пострадает его легкая промышленность, тогда как импортные пошлины в ЕС на основные статьи евразийского экспорта (нефть, газ, черные и цветные металлы и удобрения) и сейчас низкие или вовсе нулевые»,- отмечает глава ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.
По его словам, чтобы соглашение было симметричным, в него должны быть включены нужные странам ЕАЭС положения о смягчении требований Третьего энергопакета, безвизовом режиме, инфраструктурных проектах, трансфере технологий. При этом возможный эффект от суммы этих мер просчитать сложно, признают в ЦИИ.
В мировой практике соглашений о ЗСТ между экономическими объединениями нет. Наиболее же близким прототипом такого соглашения авторы доклада считают соглашение ЕС с Канадой, заключенное в 2013-м (пока не ратифицировано). Однако оно «не предполагает перехода на европейские техстандарты, как в случае с всеобъемлющей зоной свободной торговли» (заключены с Украиной, Грузией и Молдовой), отмечается в публикации. В то же время до мегасоглашений, таких как Транс-Тихоокеанское партнерство, в которых акцент сделан на защите интеллектуальной собственности в фармацевтике и IT, «мы еще не доросли», заключают эксперты.
Кроме того, по мнению исследователей, ЕАЭС и ЕС стоит обсудить либерализацию доступа к финансовым рынкам и другим секторам услуг, соглашение о госзакупках, а также о защите конкуренции и интеллектуальной собственности. При этом вопросы трудовой миграции предлагается вывести из соглашения, ограничившись обеспечением мобильности пенсионных выплат и признанием дипломов, полагают в ЦИИ и IIASA.
Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, как писали ранее российские СМИ, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он включает 6 законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
Кроме того, Третий энергопакет, по замыслу авторов, призван объединить довольно разобщенный энергетический рынок ЕС. Нововведения должны уничтожить национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом путем повышения безопасности поставок и развития конкуренции на уровне Евросоюза, что даст потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг.
Фото: mygazeta.com
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В Алматы зафиксируют цены на мясо кур и сахар
ru Минтруда планирует установить региональную квоту приема кандасов и переселенцев на
ru Новый морской порт за $300 млн планируют построить в Актау
ru Генеральная прокуратура предупредила владельцев iPhone об угрозе
ru Глава государства наградил Президента Туркменистана орденом «Алтын Қыран»
ru Президенты Казахстана и Туркменистана провели переговоры
ru Более 501 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru О задержании приверженцев деструктивных религиозных течений сообщили в КНБ
ru Около 40 фактов нарушений миграционного законодательства выявлено в столице за
ru В 3,5 раза выросло число владельцев частных солнечных станций на
ru В Казахстане стартовало ежегодное исследование PISA для школ-2025
ru 183 проекта по развитию автодорожной отрасли реализовано в Актюбинской области
ru В Мангистауской области износ тепловых сетей сократится с 69% до
ru Более 700 скважин вертикального дренажа будут восстановлены в Туркестанской области
ru 692 млрд тенге выплачено в 2025 году казахстанцам в виде
ru Министерство обороны представило преимущества цифрового проекта «Smart военкомат»
ru 25 000 единиц сельхозтехники закуплено казахстанскими хозяйствами в 2025 году
ru Столичные хирурги восстановили зрение пациенту с инвалидностью
ru Дроны помогают пресекать нарушения в Шымкенте
ru В селе Турген Алматинской области активно развивается производство томатных соусов
ru Закуп лекарств и Медизделий на 2026 год увеличен на 7,2%
ru 26,7 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой модели
ru В Алматинской области усиливается работа по обеспечению жильём социально уязвимых
ru Президент направил поздравительную телеграмму Султану Омана
ru «Астана Тазалық» представила цифровые решения на выставке «KazTraffic-2025»
ru Примерных водителей поощрили необычным способом в Карагандинской области
ru 5,3 млн долл. США выделит Евразийский банк развития на модернизацию
ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 3,5

+77772555856
Написать нам




