• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 г.

Алматы. 14 ноября. Центр информации. Все президенты евразийской "пятерки" подписали совместное заявление, в котором 1 января 2018 года названо официальной датой вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
"Главы Армении, Беларуси, Казахстана и России подписали это заявление еще на заседании Высшего евразийского экономического совета в г. Сочи (11 октября). Президент Кыргызской Республики подписал документ в заочном порядке в конце прошлой недели", - отмечается в информации, распространенной в понедельник.
Как уточняется, в настоящее время договор о Таможенном кодексе уже принят палатой представителей и одобрен Советом республики Национального собрания Беларуси. В России Договор о ТК ЕАЭС также принят госдумой и одобрен Советом Федерации, в Казахстане – одобрен мажилисом. В остальных странах договор о ТК ЕАЭС также был своевременно внесен для проведения ратификационных процедур в парламенты.
"В совместном заявлении президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России высказали намерение завершить выполнение внутригосударственных ратификационных процедур в сроки, необходимые для вступления в силу договора о Таможенном кодексе ЕАЭС с 1 января 2018 года", - указано в сообщении.
Как напоминают в ЕЭК, Таможенный кодекс ЕАЭС придет на смену действующему с середины 2010 года Таможенному кодексу Таможенного союза.
Новое таможенное законодательство союза разработано с учетом современного уровня развития электронных технологий. В частности, новый кодекс юридически закрепляет то, что большинство операций участник ВЭД, имея электронную цифровую подпись, может совершать со своего компьютера через интернет, взаимодействуя с информационной системой таможенного органа.
"Одновременно с этим новое таможенное законодательство избавит участников ВЭД от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация.  Предъявить документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска. При этом, как обещают разработчики, это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни", - поясняется в информации.
"Решения о регистрации декларации на товары, сама регистрация, решения о выпуске товаров в ряде случаев смогут осуществляться в автоматическом режиме информационными системами без участия инспектора. Время выпуска товаров сократится до 4-х часов. Это в противовес Таможенному кодексу Таможенного союза, по нормам которого стандартное время выпуска составляет больше суток", - указали в ЕЭК.
"Новый кодекс максимально переносит таможенный контроль на этап после выпуска товаров, а также предоставляет возможность воспользоваться рядом отсрочек по уплате таможенных платежей. После вступления в силу ТК ЕАЭС серьезно улучшится положение у участников рынка, работающих в статусе уполномоченных экономических операторов, а новые возможности и новые специальные упрощения сделают этот статус еще более интересным", - напомнили в комиссии.
Также в новый кодекс заложены законодательные возможности для полноценного внедрения механизма "единого окна" в систему регулирования внешнеэкономической деятельности, работа над которым также сейчас ведется в ЕАЭС.
"В совместном заявлении обозначен четкий ориентир, который показывает всем гражданам, всем хозяйствующим субъектам союза и всем госорганам, что изменения этой даты уже не будет и надо готовиться к работе в новых условиях, заблаговременно ориентируясь на новый Таможенный кодекс", - заключается в сообщении.
Источник: ЕЭК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.

ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за

ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра

ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве

ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину

ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию

ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области

ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с

ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации

ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного

ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан

ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана

ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области

ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ

ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш

ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения

ru Служебная собака обнаружила гашиш в авто в столице

ru Цифровой сервис Минэнерго сократит риск аварийности в отопительный сезон на

ru Более 28 тысяч школьников прошли профориентационный тест на платформе Mansap

ru Более 362 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek

ru 1-я встреча министров сельского хозяйства стран Центральной Азии прошла в

ru В Мангистау предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 9

ru АФМ закончило расследование незаконной регистрации авто в Алматы

ru Армия переходит на новые технологии

ru Более 25 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости

ru Продкорпорация и ПРООН запускают проект по финансированию аграриев

ru Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане

ru Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина

ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщил КНБ РК