• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 г.

Алматы. 14 ноября. Центр информации. Все президенты евразийской "пятерки" подписали совместное заявление, в котором 1 января 2018 года названо официальной датой вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
"Главы Армении, Беларуси, Казахстана и России подписали это заявление еще на заседании Высшего евразийского экономического совета в г. Сочи (11 октября). Президент Кыргызской Республики подписал документ в заочном порядке в конце прошлой недели", - отмечается в информации, распространенной в понедельник.
Как уточняется, в настоящее время договор о Таможенном кодексе уже принят палатой представителей и одобрен Советом республики Национального собрания Беларуси. В России Договор о ТК ЕАЭС также принят госдумой и одобрен Советом Федерации, в Казахстане – одобрен мажилисом. В остальных странах договор о ТК ЕАЭС также был своевременно внесен для проведения ратификационных процедур в парламенты.
"В совместном заявлении президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России высказали намерение завершить выполнение внутригосударственных ратификационных процедур в сроки, необходимые для вступления в силу договора о Таможенном кодексе ЕАЭС с 1 января 2018 года", - указано в сообщении.
Как напоминают в ЕЭК, Таможенный кодекс ЕАЭС придет на смену действующему с середины 2010 года Таможенному кодексу Таможенного союза.
Новое таможенное законодательство союза разработано с учетом современного уровня развития электронных технологий. В частности, новый кодекс юридически закрепляет то, что большинство операций участник ВЭД, имея электронную цифровую подпись, может совершать со своего компьютера через интернет, взаимодействуя с информационной системой таможенного органа.
"Одновременно с этим новое таможенное законодательство избавит участников ВЭД от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация.  Предъявить документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска. При этом, как обещают разработчики, это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни", - поясняется в информации.
"Решения о регистрации декларации на товары, сама регистрация, решения о выпуске товаров в ряде случаев смогут осуществляться в автоматическом режиме информационными системами без участия инспектора. Время выпуска товаров сократится до 4-х часов. Это в противовес Таможенному кодексу Таможенного союза, по нормам которого стандартное время выпуска составляет больше суток", - указали в ЕЭК.
"Новый кодекс максимально переносит таможенный контроль на этап после выпуска товаров, а также предоставляет возможность воспользоваться рядом отсрочек по уплате таможенных платежей. После вступления в силу ТК ЕАЭС серьезно улучшится положение у участников рынка, работающих в статусе уполномоченных экономических операторов, а новые возможности и новые специальные упрощения сделают этот статус еще более интересным", - напомнили в комиссии.
Также в новый кодекс заложены законодательные возможности для полноценного внедрения механизма "единого окна" в систему регулирования внешнеэкономической деятельности, работа над которым также сейчас ведется в ЕАЭС.
"В совместном заявлении обозначен четкий ориентир, который показывает всем гражданам, всем хозяйствующим субъектам союза и всем госорганам, что изменения этой даты уже не будет и надо готовиться к работе в новых условиях, заблаговременно ориентируясь на новый Таможенный кодекс", - заключается в сообщении.
Источник: ЕЭК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Полицейские усилили контроль за оборотом оружия в Астане

ru Когда и зачем меняют бордюры при ремонте дорог в Алматы

ru Страны ЕАЭС запустят механизм финансовой поддержки фермеров

ru Первый Национальный фестиваль креативности стартовал в Казахстане

ru Глава государства направил телеграмму соболезнования родным и близким писателя Акима

ru В Экибастузе суд вынес приговор по делу о массовом отравлении

ru Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казахстан

ru Больше 23 миллионов зрителей посетили кинотеатры

ru Важные поправки хотят внести в Трудовой кодекс

ru Олжас Бектенов обсудил с Михаилом Мишустиным вопросы торгово-экономического сотрудничества

ru Астана примет мировой турнир по дзюдо «Qazaqstan Barysy Grand Slam»

ru Модернизированная городская библиотека открылась в Қонаеве

ru Минздрав призывает граждан соблюдать требования безопасности при получении медицинских

ru Фейки от имени акима Алматы Ерболата Досаева распространяются в мессенджерах

ru У более 170 детей с инвалидностью улучшилось физическое состояние благодаря

ru В Костанайской области ликвидировали канал сбыта наркотиков через соцсети

ru Факт хищения крупной суммы бюджетных средств выявили прокуроры Жамбылской области

ru Ответственность регионов за погашение своих долгов повысили в Казахстане

ru В Акмолинской области пресекли деятельность ОПГ кредитных мошенников

ru В порядок предоставления земельных участков внесены изменения

ru Штраф за овербукинг ввели в Казахстане

ru Казахстан и Саудовская Аравия расширяют антикоррупционное взаимодействие

ru Глава государства принял заместителей Председателя Ассамблеи народа Казахстана

ru На каких условиях США будут строить консульство в Алматы обсудили

ru В Алматы начнутся испытания теплосетей

ru Туркестанские аграрии экспортировали первую партию капусты в Россию

ru Ход реализации энергетических проектов рассмотрели в Правительстве

ru Президент принял Председателя Мажилиса Ерлана Кошанова

ru ДТП с разрушением пешеходного моста произошло на трассе KAZ-06

ru Технический каннабис могут разрешить выращивать в Казахстане