Токаев: Казахстан готов предоставить свою вакцину в качестве гуманитарной помощи

Фото:Акорда

Алматы. 17 июня. Центр информации - Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии открытия второго Саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям. Мероприятие под девизом «Наука, техника и инновации: открывая новые горизонты» проходит под председательством Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает Ак Жайык со ссылкой на Акорду.

Выступая в качестве председателя первого Саммита ОИС по науке и технологиям, Президент Казахстана от имени всех делегаций выразил благодарность Объединенным Арабским Эмиратам и Генеральному секретарю ОИС за организацию виртуального саммита.

Говоря о беспрецедентных вызовах современности, Касым-Жомарт Токаев призвал к принятию скоординированных действий для достижения стабильного и процветающего будущего для стран ОИС и всей планеты.

Глава государства напомнил, что исламский мир являлся ядром научной мысли. По его убеждению, нынешняя историческая миссия Организации заключается в движении вперед по пути научного прогресса, отдавая дань уважения великим личностям прошлого. Президент выразил признательность государствам ОИС за принятие на 47-й сессии Совета министров иностранных дел Организации специальной резолюции по случаю 1150-летия великого мыслителя Абу Насра Аль-Фараби.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Астанинская декларация первого Саммита и реализация Программы ОИС до 2026 года позволили своевременно определить наиболее актуальные цели и задачи дальнейшего развития Организации. Исходя из этого, в выступлении был озвучен ряд практических предложений.

В контексте общих усилий в борьбе с пандемией Глава государства призвал к справедливому распределению вакцин и указал на недопустимость их использования в качестве политического инструмента.

Президент проинформировал о разработке казахстанского антиковидного препарата QazVac, который в настоящее время проходит процедуру одобрения ВОЗ.

«Казахстан будет готов предоставить свою вакцину странам ОИС в качестве гуманитарной помощи. Мы также можем рассмотреть возможность производства QazVac в других странах ОИС», – заявил он.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев высказал готовность к более широкому и глубокому обмену знаниями и технологиями, отметив наличие современной комплексной инфраструктуры научных исследований и разработок.

«Наш флагманский академический и научно-исследовательский институт – Назарбаев Университет, а также Astana IT Hub могут послужить базой для совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в сферах искусственного интеллекта, Big Data и кибербезопасности», – сказал Глава государства.

Президент полагает, что повышение качества образования и научных исследований должно стать приоритетом в деятельности ОИС. Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении Казахстана к 2025 году увеличить финансирование науки до 1 %, а образования до 7 % от ВВП.

Глава государства сообщил о готовности Казахстана выделить 100 грантов по программе бакалавриата в отечественных учебных заведениях для студентов из стран ОИС.

В выступлении также поднимались темы цифровизации экономики, улучшения качества государственных услуг, продолжения работы по оказанию поддержки Группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев рассказал об усилиях нашей страны, направленных на борьбу с изменением климата, защиту окружающей среды, декарбонизацию экономики.

Обращаясь к участникам форума, Президент высказал убеждение, что будущее стран ОИС зависит успехов в научно-техническом и инновационном развитии.

«Мы разделяем общее понимание того, что исламский мир обладает значительным научным потенциалом. Однако нам необходимо увеличивать инвестиции в развитие человеческого капитала, в особенности, в качественное образование. Также жизненно важно укреплять и развивать наше научное сотрудничество. Именно благодаря этим мерам мы сможем возродить славу исламского мира в области науки и инноваций», – считает Глава нашего государства.

Завершая свое выступление, Касым-Жомарт Токаев передал председательство Объединенным Арабским Эмиратам. Президент Казахстана поздравил Правительство и народ Эмиратов с 50-летием Независимости и успешным выходом спутника «Аль-Амал» на орбиту Марса, подчеркнув, что это достижение имеет огромную ценность для всего исламского мира.



Источник: Ак Жайык

ru В столицу доставили более ста тысяч доз «Спутник V» для

en Kazakh Actor Yerkebulan Daiyrov Wins Best Asian Actor at Cannes

ru Процедуру примирения сторон при бытовом насилии пересмотрят в Казахстане

ru Жительница Акмолинской области продала свою дочь за 1 млн тенге

kz Токио 2020: Зульфия Чиншанло қолаға ие болды

ru Морской круиз могут запустить между Актау и Астраханью по Каспию

ru В Tesla нашли отдел по борьбе с негативными комментариями про

ru Казахстан попал в топ-10 стран мира по числу заражений коронавирусом

en Drought-hit Kazakhstan's wheat supplies bolstered by high stocks, Russian imports

ru Китай нанес удар по собственному нефтяному рынку

kz Қасым-Жомарт Тоқаев Ресейдің Астрахан облысының губернаторын қабылдады

ru Менее 1% составил прирост вкладов казахстанцев в банках за май

ru Почему три района Алматы остались без света

ru Данные миллионов пользователей Clubhouse утекли в Сеть

ru Погода в Казахстане 26 июля

ru В юго-западных регионах страны ожидается повышение температуры до 46 градусов

ru Китай предоставил свыше 600 млн доз вакцин против COVID-19 зарубежным

ru Владельцам временно ввезенных в Казахстан авто нужно вывезти их до

ru О бессрочном периоде обмена банкнот напомнил Нацбанк

en IT Company Kazdream Develops First Digital Voice Assistant in Kazakh

ru Ученые создали первую в мире вакцину от коронавируса в капсулах

kz Алматы шөлге айналып барады

ru Врач рассказала о быстром старении после COVID-19

en Kazakhstan’s trade with Central Asia reaches $4.6 billion in 2020,

ru В МОН озвучили рекомендации по подготовке к новому учебному году

ru В России зарегистрировали выявляющую штаммы коронавируса за два часа систему

kz Алексей Калайчиди жаңа қызметке тағайындалды

ru Ограничительные меры усилят в Алматы из-за 4-кратного роста заражения КВИ

ru Власти Китая планируют наложить на такси Didi крупный штраф

ru Погода в Казахстане 23 июля