• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Токаев: пик нынешних паводков еще не пройден

Фото:Акорда

Алматы. 1 апреля. Центр информации - Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода, сообщает Акорда.

«Паводки текущего года превысили масштабы паводков 2012 и 2017 годов, которые считались наиболее крупными за 30 лет. О чем это говорит? Прогнозная работа полностью отсутствовала, что связано с дефицитом специалистов соответствующего профиля. Последствия и масштабы бедствия, даже с учетом погодных условий, могли быть меньше, если бы акиматы ежегодно исполняли все запланированные противопаводковые мероприятия. Этим акиматы, судя по всему, не занимались. Пик нынешних паводков еще не пройден, поэтому нужно максимально задействовать все силы и средства, в том числе кадровые и технические ресурсы МВД, Национальной гвардии, Вооруженных сил и КНБ. Отдельно стоит вопрос по привлечению волонтеров, граждан, которые хотят помочь, но главное – это государственные органы. Ситуация может в любой момент резко ухудшиться. Сейчас первостепенная задача – не допустить человеческих жертв. Нужно учесть допущенные ошибки и провалы», – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством, уполномоченными государственными органами и акимами регионов ряд задач.

«Нужно оказать всю необходимую помощь пострадавшим гражданам. Для этого должны быть задействованы как резервы Правительства и акиматов, так и средства фонда «Қазақстан халқына». Призываю всех представителей отечественного бизнеса в этот ответственный момент не оставаться в стороне и протянуть руку помощи людям. Необходимо оказать максимальную поддержку всем жителям и регионам, пострадавшим от стихийного бедствия. Сегодня это общая задача для всех нас. В западных регионах, пострадавших от сильных паводков, много крупных предприятий. Среди них компании, входящие в состав фонда «Самрук-Казына», а также компании, занимающиеся разработкой месторождений. Уверен, что они окажут необходимую помощь людям и примут самое активное участие в восстановлении поврежденной инфраструктуры», – заявил Президент

Глава государства поручил Правительству не допустить роста цен на социально значимые услуги и продукты питания в пострадавших регионах

«Ситуация с паводками и пожарами повторяется из года в год. Прогнозно-аналитическая работа ответственных органов и профильных служб (Казводхоза, Казгидромета) организована слабо. Меры реагирования в основном принимаются постфактум либо с небольшим заделом прогнозирования. Поэтому нам крайне необходим надлежащий механизм прогнозирования кризисных ситуаций. Министерству цифрового развития совместно с министерствами экологии, водных ресурсов и МЧС следует до конца года разработать информационную систему, которая позволит моделировать все возможные чрезвычайные ситуации (паводки, пожары и т.д.), составлять соответствующие прогнозы, рекомендации и шаги действий. Кстати, сейчас Правительству и местным исполнительным органам, прежде всего, акимам областей нужно готовиться к летнему периоду. Вполне возможны пожары и другие стихийные бедствия. Нужно заранее, не так как сейчас: проснулись, и вдруг обнаружили, что наступили паводки. Здесь можно использовать опыт совместной работы МЧС и национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» по моделированию паводков в восточных регионах страны», – заметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил разработать план и принять действенные меры по сохранению паводковой воды для сельскохозяйственных нужд. По его словам, акиматам надо провести работы по отводу талых вод с населенных пунктов в русла рек или водохранилища.

Источник: Акорда

ru На защиту леса – самую массовую акцию высадки саженцев провели

ru Фонд «Әділ сөз»: СМИ имеют законное право освещать ситуацию в

ru В Алматинской области Mercedes переехал лежавшего на дороге нетрезвого мужчину

ru Более 500 гидротехнических сооружений нуждаются в реконструкции в Казахстане

ru 40 детей получили травмы в ДТП с начала года в

ru Антикоррупционными волонтерами предотвращено нерациональное использование более 4 млрд тенге

ru Сборная Казахстана по робототехнике вернулась с победой из Хьюстона

ru Ожидается повышение воды в реке Урал

ru Актау на все лето останется без горячей воды

ru Рассылка об угрозе нападения на школы Астаны – фейк

ru Проблему с шугоходом на реке Есентай решат в Алматы

ru Роста цен на продукты питания во время ЧС не будет

ru Биометрию пассажиров планируют ввести во всех аэропортах Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров торжественно открыли памятник Айкол Манасу

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры в узком составе

ru Семь уголовных дел возбудило МВД Казахстана по факту пропажи людей

ru В городе Алматы сошла оплывина

ru Организаторов незаконной лотереи в Instagram оштрафовали на 70 МРП

ru Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в

ru Токаев назначил послов в ряде стран

ru Возвращенные незаконно приобретенные активы направили на устранение последствий паводков

ru Главный санитарный врач страны посетила Атыраускую область

ru Отсрочку по налогам предоставят пострадавшим от паводка казахстанцам

ru Жара до +30 ожидается на юге Казахстана, на севере возможен

ru 30 млн тенге на лечение детей: подозреваемую в мошенничестве задержала

ru Уровень воды в Урале снова поднялся

ru В Шымкенте за мошенничество осужден нотариус

ru 60 тыс. водительских удостоверений было незаконно выдано за 3 года

ru Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Артура Ластаева

ru Двух граждан на надувной лодке остановили полицейские в Петропавловске