Торговые предприятия уходят в валюту, опасаясь очередного ослабления тенге
29 Сентября 2016
2309
Экономика,
В мире,
Бизнес,
Право
торговля,
валюта,
сбережения,
тенге,
курс

Алматы. 29 сентября. Центр информации. Крупные ритейлеры не верят в улучшение ситуации в экономике в долгосрочной перспективе. Доля валютных активов в общей сумме за год выросла до 53% с 46%. Сумма валютных активов крупных и cредних торговых предприятий превышает соответствующие обязательства почти в 3 раза, пишет Финпром.
Торговые предприятия последние 2,5 года активно "уходят в валюту", опасаясь очередного раунда ослабления тенге. На конец 1 полугодия 2016 года порядка 53% всех совокупных активов крупных и средних предприятий отрасли оптовой и розничной торговли выражены в иностранной валюте. Это рекордный уровень долларизации активов предприятий отрасли за весь посткризисный период (с 2009 года).
Стоимость валютных активов в отрасли на текущий момент оценивается в 4,1 трлн тенге. С начала текущего года их стоимость выросла на 3%.
Крупные и средние ритейлеры резко увеличили конвертацию своих активов в валюту в начале 2014 года. Тогда участники рынка правильно поняли сигналы во внешней торговле, показывавшей высокий уровень переоцененности тенге, и провели соответствующую подготовку к девальвации в феврале 2014 года - доля активов в валюте в общей сумме выросла с 3% до 38%.
Перед второй волной резкого ослабления тенге (август 2015 года) крупные и средние торговые предприятия также показывали высокий уровень девальвационных ожиданий. В течение 2 кв. 2016 года сумма активов в инвалюте выросла на 65% до 3,5 трлн тенге, их доля в общей сумме активов увеличилась с 34% до 46%.
В текущем году сумма валютных активов увеличивается менее резко (на 2%), однако торговые предприятия также и не распродают свои валютные резервы для получения тенговой ликвидности. Такое положение дел свидетельсвует о том, что крупные ритейлеры довольно пессимистично оценивают перспективы восстановления экономики, предпочитая страховать свои валютные риски.
При этом в ближайший год крупные и средние торговые предприятия не ожидают резкого падения тенге - сумма краткосрочных обязательств в инвалюте больше объема соответствующих активов в 2,5 раза.
Объем краткосрочных активов в инвалюте не превышает 300 млрд тенге, динамика наращения таких резервов в течение последних лет была довольно гладкой, без резких взлетов.
Иная ситуация с увеличением объемов по коротким валютным обязательствам, в течение последних 2,5 лет было зафиксировано два пиковых периода: в 3 кв. 2015 года сумма краткосрочных обязательств в инвалюте резко выросла с 234 млрд тенге до 1,6 трлн тенге, т.е. почти в 7 раз. Такой уровень роста стоимости обязательств превышал уровень ослабления тенге. Еще более удивительным фактом стало внезапное сокращение краткосрочного долга в валюте в следующем квартале до 401 млрд тенге. Вероятно, в данном случае имело место быстрое заимствование одним из участников рынка для покрытия своих текущих издержек.
Второй случай резкого увеличения объема валютных обязательств сроком до 1 года был зафиксирован в течение 2 кв. текущего года, когда их стоимость выросла в 2 раза, с 317 млрд тенге до 614 млрд тенге.
Если в течение ближайшего года, по мнению крупных и средних ритейлеров, ничего экстраординарного не случится, то в отношении долгосрочных перспектив экономики они сохраняют негативный прогноз. В настоящее время они держат в валюте порядка 72% своих долгосрочных активов, в начале года этот показатель был гораздо меньше, на уровне 45%. С начала года стоимость долгосрочных валютных активов выросла на 56,7 млрд тенге.
Одновременно крупные торговые предприятия сокращают свои длинные обязательства в валюте, высокого оценивая риск неплатежа по ним. С начала текущего года сумма долгосрочных валютных обязательств уменьшилась на 187 млрд тенге, или на 18%.
В настоящее время уровень покрытия валютных обязательств соответствующими активами крупных и средних предприятий торговли в долгосрочном периоде довольно высок, разница в 4,6 раз. Годом ранее, перед девальвацией в августе 2015 года, сумма долгосрочных активов в инвалюте превышала сумму обязательств в 5,2 раза.
Между тем, текущий уровень реального эффективного обменного курса тенге свидетельствует о недооцененности стоимости нацвалюты. Индекс РЭОК по итогам июля 2016 года составляет 73,6%,в том числе по отношению к валютам групп стран СНГ - 90,3%, а по отношению к валютам группы стран дальнего зарубежья - 69,5%. Это минимальный показатель за всю историю нацвалюты.
Напомним, что накануне смены валютного курса в августе 2015 года стоимость тенге выглядела переоцененной по сравнению с курсами валют основных торговых партнеров Казахстана - по итогам 1 кв. 2015 года индекс РЭОК тенге составлял 113%.
Таким образом, высокие девальвационные ожидания крупных и средних торговых предприятий можно считать преувеличенными, однако с другой стороны - это сигнал неуверенности реального сектора экономики в долгосрочных перспективах в условиях неясности дальнейшей экономической политики правительства РК.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции