Центр качества дорог продолжает привлекать молодежь в автодорожную отрасль

Алматы. 17 июня. Центр информации- Сотрудниками РГП «Национальный центр качества дорожных активов» МИИР РК охвачено более 3,5 тысяч школ с профориентационной работой, сообщает РГП «Национальный центр качества дорожных активов» МИИР РК.

"На сегодняшний актуальной проблемой в автодорожной отрасли остается нехватка квалифицированных специалистов. Так, по проведенному анализу Национального центра качества дорожных активов в Казахстане в отделах и управлениях ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог только 10% из всех сотрудников имеют диплом по специальности автодорожной отрасли. О нехватке дорожных рабочих подтверждают и в АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения РК, так, по их данным, самой востребованной в Казахстане стала вакансия дорожного рабочего», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в связи с этим созданный в 2019 году РГП «Национальный центр качества дорожных активов» МИИР РК проводит агитационную, профориентационную работу с молодежью для решения проблемы кадрового дефицита. 

«Президент Касым-Жомарт Токаев всегда подчеркивает, что квалифицированные, конкурентоспособные специалисты нужны стране. С 2020 года наш Центр начал проводить активную работу в данном направлении. Два года назад мы охватывали школы в рамках акции «1000 школ». Но в этом году мы решили увеличить масштабы поиска и планируем до конца года охватить 2000 школ с профориентационной работой.  Мы выезжаем даже в самые отдаленные села страны. Наши специалисты с большим стажем рассказывают о плюсах своей профессии. Будущие выпускники школ стоят перед трудным выбором, и мы хотим им помочь», - говорит заместитель Генерального директора Арман Каирбеков.

По итогам трех лет сотрудниками Центра было охвачено 3 560 школ (2020 г. – 1153 школ, 2021 г. – 1389 школ, 2022 г. – 1018 школ). Данная акция проводится в каждом регионе страны.

Также сотрудники Центра качества дорог работают и со студентами выбравшие специальности дорожной отрасли. Как объясняет А. Каирбеков, привлечение студентов к практической работе еще на фазе обучения в ВУЗе, должно обеспечить отрасль притоком молодых, дипломированных специалистов.


Центр ежегодно приглашает студентов пройти оплачиваемую производственную практику. Так, на сегодняшний в Национальном центре качества дорожных активов выпустили 92 практиканта. 9 из них в настоящее время трудоустроены в Центр в качестве молодых специалистов.

«Высшее образование подразумевает подготовку высококачественных специалистов и, следовательно, гарантированное трудоустройство выпускников ВУЗов. Для этого необходима тесная взаимосвязь между учебными заведениями и предприятиями».

Следуя этим словам Президента Казахстана, 16 августа 2021 года был подписан Меморандум о сотрудничестве о взаимопонимании между АОО «Назарбаев Университет» и РГП «Национальный центр качества дорожных активов» МИИР РК, целью которого является развитие проектирования, строительства, содержания и обследования, а также повышения качества дорог за счет цифровизации, автоматизации, внедрения инноваций и развития материаловедения.

«В рамках реализации Меморандума, в 2021 году в Центре качества проходили оплачиваемую стажировку семь студентов Назарбаев Университета. Кроме того, с тремя выпускниками заключен трудовой договор на разработку Системы автоматической дефектовки дорожного покрытия Smart Road Diagnostic System (SRDS) и ее интеграции с имеющимися передвижными дорожными лабораториями (ПДЛ)», - объясняет Арман Каирбеков.

ru В Алматы разработают регламенты на случай ЧС

ru Маски и дистанционная работа: Алматы вернулся в «желтую» зону по

ru Районные акиматы Алматы будут самостоятельно управлять своими бюджетами

ru В Алматы создадут единое хранилище данных

ru В текущем году на дороги в Казахстане нанесут 30 тысяч

ru Бионформатике и биотехнологиям будут обучать в казахстанских вузах

ru Алихан Смаилов проведет переговоры с Михаилом Мишустиным

ru В Алматы сносят незаконно строящийся жилой комплекс

ru Сайт для онлайн-жертвоприношения запущен в Казахстане

ru Токаев поздравил сотрудников дипкорпуса с 30-летием дипломатической службы РК

ru В Шымкенте до 2025 года построят 3 развязки и 2

ru 10 казахстанских стартап-проектов выиграли по $50 тыс. на развитие

ru Более 210 тыс. услуг получили лица с инвалидностью через Портал

ru Антикор объявил вознаграждение за информацию о местонахождении руководства ТОО «Оператор

ru Около 1,4 тыс. человек приняли участие в национальной ярмарке вакансий

ru Рощу Баума реконструируют в Алматы

ru Единый центр реабилитации планируют построить в Алматы

ru Нового главу управления здравоохранения Алматы выберут на конкурсной основе

ru Повысить зарплату педагогам, работающими с детьми-инвалидами предложил депутат

ru Качеством и стоимостью социального жилья обеспокоены в Мажилисе

ru С частных детсадов потребовали вернуть деньги, полученные в пандемию

ru В Минэкологии прокомментировали Заключение по гибели тюленей в 2022 году

ru Причины гибели более полутора тысяч птиц в Атырауской области выясняет

ru Инвестиции ЕС в Казахстан составили 270 млрд. евро за 10

ru Стоимость ритуальных услуг выросла на 13%

ru Новый закон о СМИ внесут в парламент к концу года

ru Перевести недоступные госуслуги в цифровой формат поручил премьер-министр

ru Роль цифровизации в сфере МСБ обсудили в ходе Делового Совета

ru Казахстан и Никарагуа обсуждают возможность взаимного безвизового режима

ru Турецкий холдинг намерен реализовать ряд проектов в оборонной промышленности РК