• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Цены на яйца и мясо птицы производителей Алматинской области могут вырасти в два раза

Алматы. 6 декабря. Центр информации. Цены на яйца и мясо птицы производителей Алматинской области могут вырасти в два раза, заявляют представители птицеводческой отрасли Алматинской области.
«Сегодня государственный долг по субсидиям для птицеводческих хозяйств по Алматинской области составляет 5,3 млрд. тенге. Чтобы сохранить объемы производства, отпускную цену на мясо и яйцо необходимо повысить в два раза», - сказала директор птицефабрики «Когер ЛТД» Светлана Иванова на пресс-конференции в четверг.
При этом она отметила, что впору говорить о грядущем дефиците продукции отрасли.
«В частности, наша фабрика производит до 1 млн яиц в день. В сложившейся ситуации при отсутствии субсидий 40% птичников у нас - нерентабельны. Продержаться на плаву мы можем 2-3 месяца, потому что долговая нагрузка только по кормам у нас составляет 400 млн. тенге, после чего вынуждены будем сокращать производство на эти 40%», - добавила С. Иванова.
В свою очередь президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов обратил внимание на тот факт, что в такую ситуацию производителей местных исполнительных органов поставил акимат области.
«Порядок формирования субсидий следующий: областные власти собирают потребность сельскохозяйственной отрасли и отправляют в министерство сельского хозяйства (МСХ) РК. Там формируют бюджет и спускают средства в области. После чего областные власти распределяют средства между отраслями сельского хозяйства - на растениеводство, животноводство и так далее. В отдельных областях субсидии птицеводам выделяют в полном объеме, в Алматинской области в 2018 году им выделили всего 20% от ожидаемых, мотивируя тем, что приоритетом является животноводство и большая часть выделенных МСХ средств ушли туда», - пояснил Р. Шарипов.
Также он добавил, что в ходе недавнего визита премьер-министра РК Бахытжана Сагинтаева в Алматинскую область глава правительства, отвечая на вопрос птицеводов о субсидиях, сказал, что вопрос может быть решен в начале следующего года за счет средств бюджета 2019 года. 
Говоря о ситуации с субсидированием птицеводческой отрасли в целом по республике, глава профессионального объединения отметил, что перебои с субсидиями наблюдаются в Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, тогда как в Костанайской или Северо-Казахстанской областях птичники получают требуемые суммы в полном объеме.
«Поэтому алматинские производители находятся в неравных условиях со своими конкурентами. При этом сами птичники не могут решить вопрос с повышением стоимости продукции, потому что мясо птицы является продуктом первой необходимости, и ценообразование жестко контролируется антимонопольными органами», - подчеркнул Р. Шарипов.
По расчетам самих птицеводов, господдержка отрасли крайне необходима до 2021 года – за этот период хозяйства смогут погасить займы и выйти на самоокупаемость.
В Алматинской области сосредоточено 8 крупных птицефабрик, производящих порядка 40% мяса птицы и яиц от общереспубликанского объема. 7 из них, по информации Союза птицеводов Казахстана, сегодня оказались под угрозой банкротства. 
Как сообщалось ранее, депутат мажилиса парламента Тургун Сыздыков также обвинил местные акиматы в том, что они латают дыры в бюджетах за счет средств, выделенных для поддержки птицеводческой отрасли. 
«К сожалению, в последнее время птицеводство, по сложно объяснимым причинам остается без системной поддержки государства… Многие товаропроизводители считают, что такое отношение к птицеводству стало возможным после того, как финансирование передали от министерства сельского хозяйства местным исполнительным органам, которые распоряжаются целевыми средствами по своему усмотрению, латают дыры собственных бюджетов», - сказал, в частности, Т.Сыздыков в запросе на имя премьер-министра РК.
По данным депутата, птицефабрики Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и ряда других областей не получают или недополучают субсидии.

Источник: КазТАГ

ru Прямой авиарейс Нур-Султан - Улан-Батор запустят 3 июня

ru Президент Казахстана поздравил премьера Индии с переизбранием

ru Глава Европейского совета Дональд Туск посетит Казахстан

ru Президент Казахстана принял Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии

ru Мэр Бишкека и посол Казахстана обсудили перспективы сотрудничества

ru Строительство двух станций метро в Алматы планируют завершить в 2021

ru Гражданка Казахстана задержана на КПП «Ак-жол» при попытке перейти границу

ru Свыше 27 млрд тенге намерены потратить из бюджета РК на

ru Участки на двух улицах Алматы перекроют в связи с ремонтом

ru Назначен новый заместитель акима Алматы

ru Ракета «Протон-М» установлена на стартовом комплексе Байконура

ru Юбилейный саммит ЕАЭС состоится 29 мая в Нур-Султане

ru Кратковременные дожди прогнозируют синоптики в конце мая в Казахстане

ru Скончалась журналист и правозащитник Розлана Таукина

ru Резолюцию медиафорума стран ШОС приняли в Бишкеке

ru Солнечную электростанцию мощностью 14 мегаватт строят в Туркестанской области

ru "Батут установили тайно": администрация управления парками о ЧП в Караганде

ru В Костанае из окна многоэтажки выпала полуторагодовалая девочка

ru На 4,5 млрд кубометров вырос объем транспортировки казахстанского газа в

ru Развитие туристического кластера: Когда и как преобразится Зеренда

ru Почти 19 млн кубометров газа добыли на Карачаганаке в 2018

ru В Мексике водитель трейлера протаранил 15 автомобилей, есть жертвы

ru Зрелищный кокпар показали казахстанцы во Франции

ru Дожди, грозы и ветер ожидаются в Казахстане

ru Новые станции метро в Алматы будут приспособлены для маломобильных граждан

ru Гроза и град ожидаются в Костанайской области

ru Теледебаты кандидатов в президенты Казахстана пройдут 29 мая

ru Налоговая амнистия почти для 1,4 млн физлиц ожидается в Казахстане

ru Задержан гендиректор Национального центра тестирования

ru Tele2 уходит из Казахстана