• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Цифровизация позволяет рационально использовать возможности войск - минобороны РК

Фото: пресс-служба минобороны РК
Алматы. 4 июня. Центр информации. В формате семинара в Министерстве обороны обсудили актуальные вопросы цифровизации Вооруженных Сил Казахстана, сообщает пресс-служба ведомства. 
В диалоге принял участие советник Президента Багдат Мусин, руководство Министерства обороны, главнокомандующие видами войск, командующие региональными командованиями.
Министерство обороны как госорган, отвечающий за безопасность страны, приступило к цифровизации армии. Она ведется по трем основным направлениям: участие в реализации мероприятий Госпрограммы «Цифровой Казахстан»; оказание государственных услуг населению через портал «Электронного правительства»; автоматизация системы управления и внедрение информационных систем военного назначения.
«Начав движение по цифровой модернизации армии, нами уже достигнуты определенные положительные результаты, накоплен опыт по внедрению цифровых технологий, создается необходимый потенциал сил и средств. Вместе с тем, Вооруженным Силам еще немало предстоит выполнить», – сказал министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев. При этом отметил, что без заинтересованности командиров и достаточного финансирования результат работы не будет достигнут в полном объеме. Без понимания командирами всех уровней – что им даст автоматизация и цифровизация, успеха не будет.



Изучить вопрос введения офицеров по автоматизации и цифровизации в структуру управлений главнокомандующих видами и родами войск, региональными командованиями.
Автоматизация процессов управления направлена на сокращение цикла управленческой деятельности, начиная от получения боевой задачи и заканчивая анализом ее исполнения.
К примеру, автоматизированная система управления уже действует в Силах воздушной обороны (СВО). Она заменила ручной труд планшетистов на автоматизированное отображение воздушной обстановки. Контроль готовности боевых средств, целераспределение и решение штурманских задач осуществляются с применением программно-аппаратных комплексов.
Мобильные комплексы автоматизированной системы управления СВО внедряются для обеспечения маневра частей и подразделений при боевых действиях, расширяется функционал специального программного обеспечения с целью включения возможности управления фронтовой, армейской, а также транспортной авиацией.
Разработана также автоматизированная система управления высшего звена и Сухопутных войск. Она является основой автоматизированной системы управления Вооруженными Силами и предназначена для повышения эффективности и качества управления подчиненными войсками, сокращения времени на принятие решений и достижение успеха при минимальных затратах сил и средств.
Разрабатывается автоматизированная система управления ресурсами Вооруженных Сил. Она предполагает автоматизацию процессов управленческого и бухгалтерского учета мобилизационных, материально-технических, иных ресурсов, а также кадрового потенциала армии. По завершению создания данной системы будут переведены все виды учета в онлайн-режим, автоматизируется процесс формирования расчетно-снабженческих единиц Вооруженных Сил на основе имеющихся и создаваемых справочников и классификаторов.
Также реализовывается пилотный проект «Цифровой местный орган военного управления» (цифровой военкомат) в местных органах военного управления г. Нур-Султана и Алматинской области. Ставится цель – оцифровать все «военкоматы» областного уровня.
На сегодняшний день в промышленную эксплуатацию принято 11 информационных систем.
В 2020 году планируется приобрести семь полевых комплексов средств автоматизации в мобильном исполнении и четыре – в переносном или кейсовом исполнении.
Продолжается построение ведомственной сети передачи данных для обмена информацией между Министерством обороны, Генеральным штабом, видами Вооруженных Сил, родами войск, региональными командованиями, соединениями, воинскими частями и учреждениями. Это позволит объединить воинские части и учреждения в единое цифровое информационное пространство.
Источник: Министерство обороны РК

ru 252 млрд тенге на антикризисные меры выделят в Алматы

ru Представлены правила въезда в Казахстан на период 14-дневного усиления

ru 900 тыс. упаковок парацетамола поступят в казахстанские аптеки

ru О новом механизме АСП рассказали в Алматы

ru Монумент Нурсултану Назарбаеву открыли в Нур-Султане

ru Елжан Биртанов выписан из больницы

ru Главы государств поздравляют Нурсултана Назарбаева с 80-летием

ru Кому могут доставить бесплатные лекарства в Казахстане

ru Более 1,5 тыс. симптомных и бессимптомных носителей COVID-19 выявили в

ru Казахстанские локомотивы будут эксплуатироваться в Молдове

ru 7 июля стартуют выборы в Региональные советы при региональных палатах

ru Наличие лекарственных средств в аптеках Нур-Султана будет мониторить специально созданная

ru Курбан айт не будет проводиться в мечетях, если карантин продлят

ru Самые большие объемы электронного мусора в 2019 году пришлись на

ru Казахстан и Узбекистан решили проблему нехватки воды в Туркестанской области

ru Россия начала продавать лекарство от коронавируса

ru Елбасы обратился к народу Казахстана

ru Ещё 362 человека выздоровели от коронавируса в Казахстане

ru На большей части территории Казахстана в пятницу пройдут дожди

ru Аптекам пригрозили штрафами за продажу лекарств дороже предельных цен

ru 14-дневный карантин в РК: Блокпостов не будет, сократятся наземные пассажирские

ru Лукашенко заявил о победе над эпидемией коронавируса в Белоруссии

ru Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат

ru «Барыс» сделал официальное заявление об изменениях после решения о введении

ru Будут ли казахстанцам платить 42500 тенге в период карантина

ru Карантин после 14 дней могут ужесточить в Казахстане

ru Состоялся телефонный разговор президентов Казахстана и России

ru Временное ограничение посадки/высадки пассажиров на станции Кульсары продлили до 15

ru Госкомиссия утвердила карантинные меры на 14 дней

ru 100 машин скорой помощи приобретут в ВКО