Цифровизация позволяет рационально использовать возможности войск - минобороны РК

Фото: пресс-служба минобороны РК
Алматы. 4 июня. Центр информации. В формате семинара в Министерстве обороны обсудили актуальные вопросы цифровизации Вооруженных Сил Казахстана, сообщает пресс-служба ведомства. 
В диалоге принял участие советник Президента Багдат Мусин, руководство Министерства обороны, главнокомандующие видами войск, командующие региональными командованиями.
Министерство обороны как госорган, отвечающий за безопасность страны, приступило к цифровизации армии. Она ведется по трем основным направлениям: участие в реализации мероприятий Госпрограммы «Цифровой Казахстан»; оказание государственных услуг населению через портал «Электронного правительства»; автоматизация системы управления и внедрение информационных систем военного назначения.
«Начав движение по цифровой модернизации армии, нами уже достигнуты определенные положительные результаты, накоплен опыт по внедрению цифровых технологий, создается необходимый потенциал сил и средств. Вместе с тем, Вооруженным Силам еще немало предстоит выполнить», – сказал министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев. При этом отметил, что без заинтересованности командиров и достаточного финансирования результат работы не будет достигнут в полном объеме. Без понимания командирами всех уровней – что им даст автоматизация и цифровизация, успеха не будет.



Изучить вопрос введения офицеров по автоматизации и цифровизации в структуру управлений главнокомандующих видами и родами войск, региональными командованиями.
Автоматизация процессов управления направлена на сокращение цикла управленческой деятельности, начиная от получения боевой задачи и заканчивая анализом ее исполнения.
К примеру, автоматизированная система управления уже действует в Силах воздушной обороны (СВО). Она заменила ручной труд планшетистов на автоматизированное отображение воздушной обстановки. Контроль готовности боевых средств, целераспределение и решение штурманских задач осуществляются с применением программно-аппаратных комплексов.
Мобильные комплексы автоматизированной системы управления СВО внедряются для обеспечения маневра частей и подразделений при боевых действиях, расширяется функционал специального программного обеспечения с целью включения возможности управления фронтовой, армейской, а также транспортной авиацией.
Разработана также автоматизированная система управления высшего звена и Сухопутных войск. Она является основой автоматизированной системы управления Вооруженными Силами и предназначена для повышения эффективности и качества управления подчиненными войсками, сокращения времени на принятие решений и достижение успеха при минимальных затратах сил и средств.
Разрабатывается автоматизированная система управления ресурсами Вооруженных Сил. Она предполагает автоматизацию процессов управленческого и бухгалтерского учета мобилизационных, материально-технических, иных ресурсов, а также кадрового потенциала армии. По завершению создания данной системы будут переведены все виды учета в онлайн-режим, автоматизируется процесс формирования расчетно-снабженческих единиц Вооруженных Сил на основе имеющихся и создаваемых справочников и классификаторов.
Также реализовывается пилотный проект «Цифровой местный орган военного управления» (цифровой военкомат) в местных органах военного управления г. Нур-Султана и Алматинской области. Ставится цель – оцифровать все «военкоматы» областного уровня.
На сегодняшний день в промышленную эксплуатацию принято 11 информационных систем.
В 2020 году планируется приобрести семь полевых комплексов средств автоматизации в мобильном исполнении и четыре – в переносном или кейсовом исполнении.
Продолжается построение ведомственной сети передачи данных для обмена информацией между Министерством обороны, Генеральным штабом, видами Вооруженных Сил, родами войск, региональными командованиями, соединениями, воинскими частями и учреждениями. Это позволит объединить воинские части и учреждения в единое цифровое информационное пространство.
Источник: Министерство обороны РК

ru В Алматы продолжаются отключения электроэнергии

ru МВД РФ запретит въезд в Россию участвовавшим в массовых драках

ru В системе Ashyq уберут синий статус в Казахстане

ru Зеленский обвинил Кличко в распространении коронавируса на Украине

kz «Ashyq» арқылы қызыл және сары мәртебесі бар 23 мыңнан астам

ru До Т175 за литр снизилась за неделю максимальная цена на

ru В "Векторе" объяснили, почему пандемия COVID-19 может затянуться

ru Погода в Казахстане 28 июля

ru Токаев встретился с новоизбранными сельскими акимами Акмолинской области

ru В Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде ужесточают карантин

kz Ведомствоаралық комиссия Қазақстанның бірқатар қаласында карантин шараларын күшейтті

ru В Алматинской области меценат построил для сельчан бесплатный образовательно-досуговый

ru Увеличена подача воды в казахстанскую часть канала "Достык"

ru Финансист предостерег от соблазна заработать на кешбэке

ru Ураган едва не стер село с лица земли в Акмолинской

ru Погода в Казахстане 27 июля

ru В столицу доставили более ста тысяч доз «Спутник V» для

en Kazakh Actor Yerkebulan Daiyrov Wins Best Asian Actor at Cannes

ru Процедуру примирения сторон при бытовом насилии пересмотрят в Казахстане

ru Жительница Акмолинской области продала свою дочь за 1 млн тенге

kz Токио 2020: Зульфия Чиншанло қолаға ие болды

ru Морской круиз могут запустить между Актау и Астраханью по Каспию

ru В Tesla нашли отдел по борьбе с негативными комментариями про

ru Казахстан попал в топ-10 стран мира по числу заражений коронавирусом

en Drought-hit Kazakhstan's wheat supplies bolstered by high stocks, Russian imports

ru Китай нанес удар по собственному нефтяному рынку

kz Қасым-Жомарт Тоқаев Ресейдің Астрахан облысының губернаторын қабылдады

ru Менее 1% составил прирост вкладов казахстанцев в банках за май

ru Почему три района Алматы остались без света

ru Данные миллионов пользователей Clubhouse утекли в Сеть