19 человек попали под колеса поездов с начала года
Сервис автоматической проверки наличия налоговой задолженности запустил КГД
На 8 лет лишения свободы за пропаганду терроризма осужден житель Шымкента
Экс-заместитель директора Департамента МСХ подозревается в коррупции
Факт незаконной добычи полезных ископаемых установлен на землях госфонда
Ученые из Британии оценили эффективность закрытия границ в борьбе с коронавирусом
08 Декабря 2020
915
В мире
коронавирус,
локдаун,
британскиеученые

Алматы. 8 декабря. Центр информации - Британские эпидемиологи выяснили, что доля импортированных случаев заражения COVID-19 во многих стран мира превысила бы 10%, если бы границы не были закрыты в начале весны, однако подобные меры уже не помогут большинству стран во время осени и зимы. Результаты их расчетов были опубликованы в журнале Lancet Public Health, сообщает ТАСС.
"Наши расчеты показывают, что строгие однотипные меры по закрытию границ вряд ли помогут большинству стран защитить себя от новых вспышек COVID-19, за исключением тех государств, где уровень трансграничного обмена высок, а число местных заражений коронавирусом остается относительно низким. Правительствам всех стран следует более гибко подходить к борьбе с вирусом, используя методики, подобные нашей, для оценки текущего уровня угрозы", - пишут исследователи.
Большинство стран мира, в том числе и Россия, частично закрыли границы и ввели другие ограничения на передвижение людей в первые недели и месяцы после начала эпидемии COVID-19 в Китае. Эпидемиологов и экономистов достаточно давно интересует то, насколько эти меры помешали распространению коронавируса, и как сильно изменилась бы ситуация, если бы они не предпринимались.
К примеру, еще в апреле этого года российские ученые разработали математическую модель, которая указала на то, что простое закрытие границ не защитит население всех стран мира от распространения вируса. Эти же расчеты показали, что самоизоляция в целом эффективнее мешает распространению эпидемии, что связано с тем, что ограничения на передвижения людей не работают, если инфекция уже начала распространяться внутри страны.
Британские эпидемиологи под руководством Марка Джита (Mark Jit), профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), попыталась на практике оценить то, насколько сильно закрытие границ повлияло на ход развития эпидемии COVID-19 во время весны и осени текущего года.
Эффективность закрытия границ
Для получения ответа на этот вопрос ученые изучили, как поменялась интенсивность авиационных пассажирских и грузовых перевозок во всех странах мира в марте-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Эти данные ученые сопоставили с тем, как развивалась эпидемия в реальности, а также использовали их для того, чтобы вычислить число потенциальных путешественников-разносчиков инфекции в том случае, если бы ограничительные меры не вводились.
Как показали расчеты профессора Джита и его коллег, закрытие границ изначально внесло небольшой, но вполне осязаемый вклад в сдерживание распространения эпидемии. В большинстве стран мира, около 75% из них, число импортированных случаев заражения COVID-19 превысило бы отметку в 10%, если бы подобные меры не предпринимались. В их число, в частности, вошли все страны Европы, США, Канада, Австралия и некоторые государства Африки.
В противоположность этому, аналогичные меры, предпринятые осенью, оказались бы малоэффективными в 66% стран мира из-за изначально высокой распространенности коронавируса. К примеру, число ежедневных случаев заражения в России в сентябре этого года выросло бы на 1,9% в том случае, если бы границы были полностью открыты. Аналогичная ситуация наблюдалась бы в США, Франции, Индии и ряде других стран, где число новых зараженных продолжает расти или остается очень высоким.
С другой стороны, эпидемиологи выделили несколько стран, таких как Швеция, Новая Зеландия, Китай, Чехия и Тайланд, где закрытие границ осенью существенно помогло бы сдержать распространение коронавируса. Это связано с тем, что приток зарубежных носителей COVID-19 должен был "перезапустить" местные эпидемии и резко увеличить прирост числа зараженных.
Все это, как считают профессор Джит и его коллеги, говорит о том, что всем государствам мира следует аккуратно подходить к выработке подходов по закрытию границ, учитывая все потенциальные эпидемиологические плюсы и экономические минусы подобных решений. Как надеются ученые, проведенные ими расчеты помогут всем странам-членам ООН минимизировать риск того, что эпидемия ускорится, и при этом избежать появления дополнительных спадов в их экономиках.
ru 19 человек попали под колеса поездов с начала года
ru Вынесен приговор по делу об организации структурного подразделения финансовой пирамиды
ru Единое окно по субсидированию услуг в сфере АПК планируют создать
ru Президент посетил современный торгово-логистический центр в Шымкенте
ru Сократить вузы по подготовке юристов предложили в Казахстане
ru Касым-Жомарт Токаев осмотрел новый терминал аэропорта Шымкента
ru В Алматы увеличилась посещаемость ярмарок выходного дня
ru Глава государства принял председателя Агентства по противодействию коррупции
ru Сервис автоматической проверки наличия налоговой задолженности запустил КГД
ru В Мангистау руководитель Управления наказан за дискредитацию госслужбы
ru В Туркестане неизвестный нарушитель повредил газопровод высокого давления — без
ru Семейная ссора едва не обернулась трагедией в Туркестанской области
ru За два года количество трехсменных школ в Казахстане сократилось в
ru На 8 лет лишения свободы за пропаганду терроризма осужден житель
ru Свыше 2,5 млрд тенге выделено на обеспечение водоснабжением жителей сел
ru Экс-заместитель директора Департамента МСХ подозревается в коррупции
ru Введен полугодовой запрет на ввоз куриных яиц в Казахстан
ru Наркотики на 3 млн тенге изъяли у актюбинца в Атырау
ru Глава государства принял Председателя Кнессета Государства Израиль Амира Охану
ru Утверждены Правила работы журналиста на мирных собраниях
ru Заместитель акима города Алматы привлечен к ответственности за незаконные проверки
ru Факт незаконной добычи полезных ископаемых установлен на землях госфонда
ru Единую цифровую платформу для гидов E-Гайдс разработали в Казахстане
ru Беглянка из Семея задержана в Караганде
ru Осужден начальник управления по чрезвычайным ситуациям г.Экибастуз
ru После госаудита полноценно заработала химическая лаборатория на новой фильтровальной станции
ru В Алматы проходят ярмарки выходного дня
ru Выявлено завышение цен на услуги в медучреждениях
ru Проект нового Налогового кодекса рассмотрят в первом чтении в Мажилисе
ru Токаев выступил на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в