Урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%: Токаев о проблеме климата в ЦА

Фото:Ак Жайык

Алматы. 13 октября. Центр информации - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что странам Центральной Азии нужно принимать срочные меры для обеспечения продовольственной безопасности, передает Ак Жайык со ссылкой на  Sputnik Казахстан.

Во время международной конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана" глава Казахстана сообщил, что в связи с глобальным потеплением и антропогенным воздействием мировой дефицит воды к 2030 году может достичь 40%.

"Водная безопасность Казахстана во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек. Сегодня наблюдается снижение объемов воды, поступающей из сопредельных стран. Это приводит к нарушению естественного водного баланса рек и озер, а также к ухудшению экологического положения в ряде регионов страны", - сообщил президент.

Токаев отметил, что скорость потепления в Центральной Азии вызывает обеспокоенность и требует срочных действий.

"Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности. Казахстан входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до 7 миллионов тонн пшеницы в год. Однако при реализации негативного сценария уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%", - отметил глава республики.

Токаев проинформировал, что, по данным программы развития ООН, за 2020 год в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность мировой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям – Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области – составит 63-87% от ее нынешнего уровня.

"Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером (в Центральной Азии - Sputnik), это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – это наше общее и крайне важное дело", - уточнил глава Казахстана.

Токаев выразил мнение, что точка невозврата еще не пройдена, и действия стран и правительств все еще могут влиять на изменения климата и его стабилизацию.

"Казахстан признает наличие общей ответственности в достижении глобальной температуры Парижского соглашения. Несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, которые являются источником энергии, занятости и фискальных доходов, Казахстан в числе первых стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века", - сообщил президент.

Кроме этого, Токаев сообщил, что под эгидой ОНН принят ряд международных соглашений, регулирующих вопросы охраны и использования трансграничных водотоков.

"Думаю, назрела необходимость координации усилий по фактическому выполнению международных обязательств путем расширенного диалога и сотрудничества. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку партнеров и международного сообщества", - сказал Токаев.

Напомним, 12 декабря 2020 года на саммите климатических амбиций президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что Казахстан достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.

Цели международной конференции - представление видения по достижению Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году; доведение до сведения общественности экономических и социальных возможностей, предоставляемых преобразованием в углеродно-нейтральное общество, а также необходимой политики декарбонизации и преобразований в инфраструктуре и технологиях; обсуждение ключевой роли мобилизации финансовых средств для перехода в масштабах.



Источник: Ак Жайык

ru Газ в большинстве районов Костанайской области будет отключен с 1

ru Антикор подтвердил. Руководство Нацмузея подозревается в хищении бюджетных средств

ru Пресс-служба Мухамедиулы опровергает информацию о попытке суицида

kz ҚР ИИДМ Жол активтері ұлттық сапа орталығы студенттерді ақылы практикаға

ru Национальный центр качества дорожных активов МИИР РК приглашает студентов

ru Чердаки в ЖК «Айгерим» в Алматы превратили в съемные квартиры

ru Многофункциональный пресс-центр открыт при партии «Amanat»

ru Газопровод высокого давления был поврежден в ходе земляных работ в

ru Оперативно ликвидирована авария на газопроводе

ru Получение драйва от собственного дела

ru КазТрансГаз провел ребрендинг и стал «QazaqGaz»

ru Фархад Буриев: 30 лет независимости - это огромный путь

ru Асима БИМЕНДИНА: есть особая дата в истории государства

kz Кезекте тұрған 10 мың елордалық отбасы баспаналы болады

kz Елеусінов жетістігін Тәуелсіздік құрметіне арнайды

kz Қазақстан Қарулы Күштері Тәуелсіздіктің алтын діңгегі

kz Жұмыссыздық – әлеуметтік салдары ауыр экономикалық құбылыс

ru Самоубийство – одна из главных причин неестественной смерти среди подростков

ru Кто может стать донором?

ru В Караганде и Темиртау первые потребители подключены к природному газу

ru Казахстан активизирует работу по декарбонизации транспорта

ru В канун Дня Первого Президента Казахстана очередной населенный пункт

ru Угроза взрыва зафиксирована на авиарейсе Санкт-Петербург–Нур-Султан компании Air Astana

ru Склады на границе России и Казахстана переполнились контрафактом

ru Майнеры скрывались в сетях крупного поставщика электроэнергии - Минэнерго

ru Токаев прилетел в Алматы

ru После урагана в Жамбылской области восстанавливают газопроводы

ru Сильный ветер в Жамбылской области стал причиной повреждения газопроводов

ru 100% акций АО «КазТрансГаз» переданы АО ФНБ «Самрук-Казына»

ru Российские эксперты назвали основные признаки фишинговых писем