Урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%: Токаев о проблеме климата в ЦА

Фото:Ак Жайык

Алматы. 13 октября. Центр информации - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что странам Центральной Азии нужно принимать срочные меры для обеспечения продовольственной безопасности, передает Ак Жайык со ссылкой на  Sputnik Казахстан.

Во время международной конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана" глава Казахстана сообщил, что в связи с глобальным потеплением и антропогенным воздействием мировой дефицит воды к 2030 году может достичь 40%.

"Водная безопасность Казахстана во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек. Сегодня наблюдается снижение объемов воды, поступающей из сопредельных стран. Это приводит к нарушению естественного водного баланса рек и озер, а также к ухудшению экологического положения в ряде регионов страны", - сообщил президент.

Токаев отметил, что скорость потепления в Центральной Азии вызывает обеспокоенность и требует срочных действий.

"Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности. Казахстан входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до 7 миллионов тонн пшеницы в год. Однако при реализации негативного сценария уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%", - отметил глава республики.

Токаев проинформировал, что, по данным программы развития ООН, за 2020 год в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность мировой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям – Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области – составит 63-87% от ее нынешнего уровня.

"Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером (в Центральной Азии - Sputnik), это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – это наше общее и крайне важное дело", - уточнил глава Казахстана.

Токаев выразил мнение, что точка невозврата еще не пройдена, и действия стран и правительств все еще могут влиять на изменения климата и его стабилизацию.

"Казахстан признает наличие общей ответственности в достижении глобальной температуры Парижского соглашения. Несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, которые являются источником энергии, занятости и фискальных доходов, Казахстан в числе первых стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века", - сообщил президент.

Кроме этого, Токаев сообщил, что под эгидой ОНН принят ряд международных соглашений, регулирующих вопросы охраны и использования трансграничных водотоков.

"Думаю, назрела необходимость координации усилий по фактическому выполнению международных обязательств путем расширенного диалога и сотрудничества. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку партнеров и международного сообщества", - сказал Токаев.

Напомним, 12 декабря 2020 года на саммите климатических амбиций президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что Казахстан достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.

Цели международной конференции - представление видения по достижению Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году; доведение до сведения общественности экономических и социальных возможностей, предоставляемых преобразованием в углеродно-нейтральное общество, а также необходимой политики декарбонизации и преобразований в инфраструктуре и технологиях; обсуждение ключевой роли мобилизации финансовых средств для перехода в масштабах.



Источник: Ак Жайык

ru Российские эксперты назвали основные признаки фишинговых писем

ru Бюджет 2022-2024: на что потратят выделенные деньги

ru Камбоджа разрешила въезд привитым от коронавируса иностранным туристам

en Kazakhstan provides humanitarian aid to Afghanistan

ru Жестко будем наказывать: МОН Казахстана об эксплуатации учителей

kz Қ.Тоқаев Қарағанды облысындағы полиметалл кен байыту фабрикасын іске қосу рәсіміне

ru В Казахстане утвержден новый порядок пересечения госграницы

en U.S. Mission Congratulates Kazakhstan Ministry of Internal Affairs and Prosecutor

ru Причины роста инфляции назвал глава Нацбанка

ru Бывший директор "Шымбулака", "Медео" и зоопарка стал вице-министром

ru Токаев прибыл в Карагандинскую область

kz Алматы полициясында интернет-алаяқтықты ашу үшін арнайы топ құрылды

ru Facebook сменит название

ru В Казахстане вырос спрос на услуги психиатров

ru Автомобиль наехал на лошадь в Жамбылской области: водитель погиб

ru Погода в Казахстане 20 октября

ru В МВД Белоруссии предложили лишать оппозиционеров гражданства

ru Казахстан готовится подписать межправсоглашение с Туркменистаном о режиме госграницы

en Iran's expert, cultural community discuss Kazakhstan's achievements over 30 years

ru Жительнице Костанайской области вернули забытый в автобусе миллион тенге

ru Россия изменила правила въезда в страну

kz Отандық инвесторлар туризмді дамытуға үлес қосады

ru В США признали, что давят на ОПЕК

en President Tokayev Addresses Heads of Commonwealth of Independent States

ru Netflix заработает на "Игре в кальмара" почти 900 млн долларов

ru Видео о вакцине с "опасными бактериями" рассылают в Казнете

kz Б. Сағынтаев ана өлімін азайту бойынша іс-шаралар жоспарын жүзеге асыруды

ru Началось совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ

ru Латвия стала мировым лидером по распространению коронавируса

ru Израиль может начать принимать привитых "Спутником V" туристов с 1