В Алматинской области учебные центры помогают безработным трудоустроиться и начать бизнес

Фото:РПП Алматинской области

Алматы. 21 июля. Центр информации - В Алматинской области 79 учебных центров, вошедших в Реестр учебных центров при Палате предпринимателей Алматинской области осуществляют краткосрочное обучение безработных по более 200 востребованным профессиям на рынке. В текущем году по области новые профессии освоят свыше 1500 человек, сообщает Региональная палата предпринимателей Алматинской области.


Один из таких учебных центров, занимающийся краткосрочным профессиональным обучением находится в городе Текели. По итогам прошлого года, учебный центр стал лидером в Алматинской области по трудоустройству учащихся. 95,5% безработных, прошедших краткосрочное обучение, устроились на постоянную работу и открыли свое дело. На днях в учебном центре состоялись финальные экзамены по специальности «повар». По словам руководителя учебного центра Светланы Онгарбаевой, в настоящее время учебный центр выпустил 18 швей и 20 поваров. Обучение длится три месяца, ежемесячно учащиеся получают стипендию в размере 20 тысяч тенге.


«Наш учебный центр работает три года благодаря реализации государственной программы Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и при поддержке Палаты предпринимателей «Атамекен» и Центра занятости города Текели. В 2019-2020 годах в учебном центре выучились 115 человек, из них 60 швеи, 35 кассиров и 20 поваров. Трудоустроились 110 человек или 95,5% учащихся. Из них 26 выпускников получили гранты на открытие собственного дела.  В текущем году мы обучили 18 швей и 20 поваров», - рассказала Светлана Онгарбаева.


Одна из выпускниц нынешнего потока - Назгуль Тулендиева. В учебном центре она прошла трехмесячное обучение поварскому делу и уже нашла высокооплачиваемую работу в одном из ресторанных комплексов города. На экзамене члены комиссии высоко оценили ее выпускную квалификационную работу.


Леонид  Пак – еще один выпускник учебного центра по специальности «швея». В 2019 году получив квалификацию в учебном центре, он прошел обучение по проекту «Бизнес Советник» при городском филиале Палате предпринимателей. Защитив проект, получил государственный грант в размере 2 млн тенге в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2025». Сегодня предприниматель изготавливает различные изделия из натуральной кожи и меха. Это женские сумки, кошельки, ремни, барсетки, визитницы, домашние тапочки и многое другое. Его мини-цех обеспечивает работой трех человек.


Как отметила Светлана Онгарбаева, в учебном центре получают не только квалификацию по специальности, но и обучают основам бизнеса, участвуют в благотворительности. Так, в прошлом году в разгар пандемии, учащиеся учебного центра сшили более 1000 масок и раздали многодетным семьям и людям с инвалидностью. Ежегодно студенты шьют одежду для воспитанников Дома малютки. Кроме того, выпускники центра безвозмездно помогают и обучают предпринимателей, организовывая для них открытые уроки.


«В учебном центре мы часто проводим открытые уроки и мастер-классы, которые показывают наши же студенты. Выпускники открывшиеся свое дело также берут наших учащихся на практику и в дальнейшем трудоустраивают на работу. В этом году порядка 30% студентов устроились на работу на объекты наших выпускников. Поэтому мы всегда держим связь со всеми нашими студентами, помогаем им найти работу, выбрать нишу для развития бизнеса, сопровождаем их проекты», - поделилась глава учебного центра.


Руководитель КГУ  «Центра занятости населения акимата города Текели» Жасулан Капалов также отметил, что в городе имеется три учебных центра. В текущем году краткосрочным обучением будут охвачены 80 человек. 

В целом, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек», в соответствии с первым направлением Программы работодатель, создав при своем предприятии учебный центр, имеет возможность самостоятельно подготовить рабочие кадры с компенсацией затрат, при условии включения в Реестр учебных центров при НПП.


««Атамекен» оказывает необходимую поддержку предпринимателям по созданию учебного центра и ведет Реестр учебных центров. Сегодня в Реестре учебных центров при Палате предпринимателей состоят 79 учебных центров, из них при предприятиях – 37, 35 - при колледжах, самостоятельных учебных центров- 6 и один при ВУЗе. Обучение проходит по более 200 востребованным профессиям. В этом году планируется, что обучением будет охвачено свыше 1500 человек. Согласно Правилам, учебные центры должны трудоустроить не менее 60% студентов», - сообщил директор Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов.


В краткосрочном обучении могут участвовать безработные граждане, обратившись в местные Центры занятости населения. Субъектам предпринимательства и действующим учебным заведениям для открытия учебного центра по программам краткосрочного профессионального обучения необходимо обратиться в Региональную палату предпринимателей.


Источник: РПП Алматинской области

ru Аукционные торги на строительство генерирующих установок проведет минэнерго

ru Более 500 тыс. многодетных семей получили пособия на общую сумму

ru Мошенники обещают казахстанцам соцпомощь от имени минтруда и соцзащиты

ru В каждом регионе Казахстана будет уполномоченный по правам ребенка

ru Строительство городов-спутников Алматы обсудил Тлеуберди с сингапурской компанией

ru Ерлан Идрисов освобождён от должности посла

ru Полный список погибших в январских событиях разместила Генеральная прокуратура

ru Затраты энергопроизводящих организаций увеличились в 2022 году

ru Тарифы не покрывают расходы энергопроизводящих организаций – МЭ РК

ru Назначен вице-министр науки и высшего образования

ru Более 254 млрд тенге выплачено казахстанцам в виде пособий по

ru Товарооборот между Казахстаном и Сингапуром может достичь 3 млрд долларов

ru Экономический форум ШОС стартует 16 августа в Ташкенте

ru Председатель ревизионной комиссии по Жамбылской области осужден за мошенничество

ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 1,7

ru Факт незаконного оборота нефтепродуктов в значительных размерах пресечен в ЗКО

ru Свыше 11,2 млрд тг выделено на реализацию 41 проекта в

ru Порядка 1,1 трлн тг инвестиций привлечено с момента создания СЭЗ

ru Проблемы воды и дорог остаются не решенными в Кульсары –

ru Председатель КНБ доложил Токаеву о результатах работы

ru Получить микрокредиты на проекты в сфере АПК смогут жители сел

ru Назначен председатель Комитета госдоходов

ru Более 1 млн га неиспользуемых земель возвращено государству с начала

ru Руководителя ТОО осудили за незаконную реализацию нефтепродуктов в особо крупных

ru Порядка 90% сахара в стране было закуплено одним крупным оптовиком

ru Более 237 тыс. услуг получили лица с инвалидностью через Портал

ru Жалобы на работу частных детских садов продолжают поступать в минпросвещения

ru Подготовку к уборочной кампании в Акмолинской области проверил минсельхоз

ru Объявлены победители конкурса «Новый Казахстан глазами зарубежных СМИ»

ru Антикор приступает к анализу коррупционных рисков в «Қазақстан темір жолы»