• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В ЕАЭС предложили создать единую расчётную единицу

Алматы. 26 июля. Центр информации. Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центробанкам входящих в ЕАЭС стран создать региональную расчетную денежную единицу по примеру ЭКЮ, действовавшей в Европе в 1979-1998 годах до введения евро, сообщает российская газета "Известия".
О выдвижении этой инициативы "Известиям" рассказал директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.
"Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчетную региональную денежную единицу – речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты", - пояснил он.
По его словам, технически это выглядит как расчет единой денежной единицы по имеющейся в регионе корзине валют с определенными весами. Эксперт напомнил, что недавно идею создания региональной расчетной единицы на основе технологий криптовалют выдвинул Казахстан. При этом Е.Винокуров отметил, что пока вопросов, касающихся ее функционирования с точки зрения финансового рынка, очень много – это и эмиссия, и контроль денежного оборота.
"Мы начинаем об этом думать, пока здесь очень много развилок", - добавил он.
Эксперт предположил, что это могла бы быть "расчетная единица Шелкового пути", отметив, что региональная денежная единица нужна прежде всего для обслуживания торговых потоков. Вместе с тем в Казахстане предлагают пойти еще дальше и задействовать при создании расчетной валюты блокчейн.
Как отмечает газета, в мире накоплен обширный опыт использования расчетных денежных единиц как в различных региональных интеграционных объединениях, так и в более глобальном масштабе. Наиболее известны из них СДР (специальные права заимствования Международного валютного фонда), европейская ЭКЮ, переводный рубль (коллективная расчетная валюта совета экономической взаимопомощи). При этом расчетную денежную единицу нельзя назвать полноценной валютой, так как она используется только для расчетов между странами.
Сейчас расчеты государств ЕАЭС с Россией ведутся в рублях, но между другими странами они по-прежнему проводятся в долларах. Введение расчетной единицы могло бы это исправить, полагают в ЕАБР.
Между тем, в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) "Известиям" сообщили, что вопрос еще не обсуждался со странами ЕАЭС, однако отметили, что введение единой денежной единицы могло бы помочь более эффективному управлению валютными рисками. При этом директор департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян отметил, что речи о копировании финансовых технологий других стран не идет.
"В перспективе введение евразийской расчетной единицы могло бы способствовать увеличению доли национальных валют во взаимной торговле между резидентами государств-членов, а также более эффективному управлению валютными рисками и снижению транзакционных издержек при взаимных расчетах", - указал он на возможные позитивные последствия появления единой денежной единицы.
В целом центробанки стран ЕАЭС готовы рассмотреть эту инициативу, рассказал осведомленный источник "Известий", близкий к ЕЭК. Однако, по его словам, в российском ЦБ считают, что роль региональной денежной единицы "должен выполнять рубль, и не нужно придумывать новую". По оценкам регулятора, доля рубля в международных расчетах составляет 1%, в то время как в ЕАЭС – 60-80%. Вместе с тем в Банке России признают, что национальная валюта доминирует только в двусторонних сделках с участием РФ. В сделках же между другими государствами пока превалирует доллар, и "это означает, что рубль как региональная валюта не выполняет функцию универсальной меры стоимости и платежа, а функцию расчета и средства обращения – частично".
Между тем, эксперты считают, что предпосылок для превращения рубля в полноценную региональную валюту пока нет и что развитие региональной расчетной денежной единицы имеет реальный смысл, если далее происходит постепенное движение стран-участниц к созданию валютного союза. Так, эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов отмечает, что денежная единица относительно безрисково может использоваться в операциях между центральными банками и правительствами, и речь идет, прежде всего, про долговые отношения. При этом Россия и Казахстан, имея исторически достаточно стабильный курс между национальными валютами, имеют больше стимулов и возможностей для взаимной валютной интеграции, чем другие страны ЕАЭС.
Источник: Известия

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса

ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного

ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона

ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш

ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая

ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»

ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с

ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося

ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование

ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности

ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова

ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы

ru В Астане покажут лучших лошадей страны

ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима

ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%

ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы

ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану

ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились

ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане

ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге

ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне

ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды

ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов

ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства

ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в

ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области

ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ

ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции