• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

В ЕАЭС приняты единые ветеринарно-санитарные требования

Алматы. 14 февраля. Центр информации. Ряд решений по формированию общей информационной базы в агропромышленном комплексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также в сфере ветеринарного и санитарного контроля приняты на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщила пресс-служба ЕЭК. 
Так, утверждены единые ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю и надзору. 
"Сформирована единая нормативная база, определяющая правила работы для всех предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и хранением мяса, масла, молока, яиц и других товаров животного происхождения. Соответствие принятым требованиям является основанием включения в союзный реестр и позволяет свободно торговать в странах евразийской "пятерки", - пояснил член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. 
Принятый документ включает как ветеринарно-санитарные требования общего характера, описывающие процесс выращивания или содержания животных, так и отраслевые – к предприятиям, которые занимаются содержанием крупного рогатого скота, свиней, овец, пушных зверей, птицы, рыбы, пчел. Кроме того, в документе содержатся единые требования к предприятиям по убою продуктивных животных, производству, перевозке и хранению товаров животного происхождения и кормов. 
Решение коллегии ЕЭК вступит в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования. "Производители, уже включенные в союзный реестр, в течение 18 месяцев с момента вступления в силу единых требований могут работать в соответствии с национальным законодательством той страны, на территории которой располагается предприятие", - говорится в сообщении. 
Кроме того, коллегией принят перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), остатки которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье. Приняты методики их определения. 
В перечень включены 82 ветеринарных лекарственных средства с указанием максимально допустимых уровней содержания, а также методик их выявления. Документ будет применяться при проведении производственного и государственного надзора и контроля. 
"Например, в мясе всех видов животных, включая птицу и продукцию аквакультуры, может сдержаться не больше 0,05 мг/кг амоксициллина. Содержание вальнемулина в печени свиней не должно превышать 0,5 мг/кг. (…) Количество марбофлоксацина в молоке крупного рогатого скота должно быть не более 0,075 мг/кг", - перечисляются требования. 
Это решение коллегии ЕЭК вступит в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования. 
Также утвержден порядок формирования и ведения единого реестра сортов сельскохозяйственных растений. 
"ЕЭК на основании сведений из национальных реестров сортов (селекционных достижений) создаст единый реестр в электронном виде с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС. В перечне будет содержаться информация о роде и виде сельскохозяйственного растения, наименовании сорта, его хозяйственных и биологических характеристиках, почвенно-климатических зонах, пригодных для возделывания сорта и т.д. Кроме того, порядком устанавливаются процедуры взаимодействия уполномоченных органов стран союза и ЕЭК при формировании и ведении единого реестра", - указывается в сообщении. 
"Результатом работы станет создание единого в рамках союза открытого информационного ресурса о сортах сельскохозяйственных растений, допущенных или рекомендованных к использованию в государствах-членах. Использование этой информации (…) будет способствовать внедрению в хозяйственный оборот новых высокопродуктивных сортов и развитию семеноводства на евразийском пространстве", - заключается в сообщении. 

Источник: ЕЭК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест

ru Общенациональный план мероприятий по посланию народу Казахстана утвердил Назарбаев

ru Экс-советника Атамбаева арестовали до 28 ноября

ru Оплату за парковку упростили алматинцам

ru Всемирный горный форум пройдет в Бишкеке 23-26 октября

ru Экс-главу колонии Астаны приговорили к трем годам тюрьмы за покровительство

ru Казахстанский спецназ стал лучшим на международных соревнованиях по снайперской стрельбе

ru В 346 км на северо-восток от Алматы произошло землетрясение

ru Тело пропавшего 4 месяца назад мальчика найдено в Алматинской области

ru Более 22 млн тонн зерна намолочено в Казахстане

ru Алматинцы первыми в Казахстане стали больше платить картами, а не

ru Теплая погода без осадков ожидается в Казахстане

ru После смерти двухлетней девочки в Щучинске из-за отравления колбасой чиновников

ru Валютную интервенцию на сумму более $520 млн сделал Нацбанк Казахстана

ru Водитель сгорел заживо в ДТП на трассе Павлодар-Семей

ru Оборудование спускаемой капсулы «Союза» будет использовано повторно

ru Стали известны подробности гибели журналистки в Алматы

ru Музыкальный фестиваль в честь дирижера Толепбергена Абдрашева пройдет в Алматы

ru На Тайване сошёл с рельсов поезд, погибли 22 человека

ru Пожар в крупном супермаркете произошёл в Алматы

ru В Алматы и Шымкенте в понедельник ожидается погода без осадков,

ru В Алматы судят экс-депутата Жогорку Кенеша

ru Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

ru Назарбаев на полях саммита форума «Азия – Европа» провел встречи

ru Отставка Пашиняна не повлияет на проведение форума ЕАЭС в Ереване

ru Одним из ключевых игроков в реализации проекта Нового Шелкового пути

ru Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана

ru В строящихся станциях алматинского метро появятся 9 общественных туалетов

ru Более 200 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти из Казахстана в