• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В ЕАЭС приняты единые ветеринарно-санитарные требования

Алматы. 14 февраля. Центр информации. Ряд решений по формированию общей информационной базы в агропромышленном комплексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также в сфере ветеринарного и санитарного контроля приняты на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщила пресс-служба ЕЭК. 
Так, утверждены единые ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю и надзору. 
"Сформирована единая нормативная база, определяющая правила работы для всех предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и хранением мяса, масла, молока, яиц и других товаров животного происхождения. Соответствие принятым требованиям является основанием включения в союзный реестр и позволяет свободно торговать в странах евразийской "пятерки", - пояснил член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. 
Принятый документ включает как ветеринарно-санитарные требования общего характера, описывающие процесс выращивания или содержания животных, так и отраслевые – к предприятиям, которые занимаются содержанием крупного рогатого скота, свиней, овец, пушных зверей, птицы, рыбы, пчел. Кроме того, в документе содержатся единые требования к предприятиям по убою продуктивных животных, производству, перевозке и хранению товаров животного происхождения и кормов. 
Решение коллегии ЕЭК вступит в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования. "Производители, уже включенные в союзный реестр, в течение 18 месяцев с момента вступления в силу единых требований могут работать в соответствии с национальным законодательством той страны, на территории которой располагается предприятие", - говорится в сообщении. 
Кроме того, коллегией принят перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), остатки которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье. Приняты методики их определения. 
В перечень включены 82 ветеринарных лекарственных средства с указанием максимально допустимых уровней содержания, а также методик их выявления. Документ будет применяться при проведении производственного и государственного надзора и контроля. 
"Например, в мясе всех видов животных, включая птицу и продукцию аквакультуры, может сдержаться не больше 0,05 мг/кг амоксициллина. Содержание вальнемулина в печени свиней не должно превышать 0,5 мг/кг. (…) Количество марбофлоксацина в молоке крупного рогатого скота должно быть не более 0,075 мг/кг", - перечисляются требования. 
Это решение коллегии ЕЭК вступит в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования. 
Также утвержден порядок формирования и ведения единого реестра сортов сельскохозяйственных растений. 
"ЕЭК на основании сведений из национальных реестров сортов (селекционных достижений) создаст единый реестр в электронном виде с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС. В перечне будет содержаться информация о роде и виде сельскохозяйственного растения, наименовании сорта, его хозяйственных и биологических характеристиках, почвенно-климатических зонах, пригодных для возделывания сорта и т.д. Кроме того, порядком устанавливаются процедуры взаимодействия уполномоченных органов стран союза и ЕЭК при формировании и ведении единого реестра", - указывается в сообщении. 
"Результатом работы станет создание единого в рамках союза открытого информационного ресурса о сортах сельскохозяйственных растений, допущенных или рекомендованных к использованию в государствах-членах. Использование этой информации (…) будет способствовать внедрению в хозяйственный оборот новых высокопродуктивных сортов и развитию семеноводства на евразийском пространстве", - заключается в сообщении. 

Источник: ЕЭК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса

ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного

ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона

ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш

ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая

ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»

ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с

ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося

ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование

ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности

ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова

ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы

ru В Астане покажут лучших лошадей страны

ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима

ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%

ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы

ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану

ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились

ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане

ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге

ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне

ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды

ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов

ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства

ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в

ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области

ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ

ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции