• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

В Казахстане отмечают праздник Курбан айт

Алматы. 31 июля. Центр информации. В этом году священный мусульманский праздник Курбан айт начинается в пятницу - 31 июля и продолжится 1 и 2 августа, передаёт МИА «Казинформ».
Курбан айт – это исламский праздник окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам. То есть, Курбан айт наступает в 10-й день 12-го месяца Зуль-Хиджа. 
Что касается истории празднования Курбан айта, в Коране говорится, что Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву своего сына Исмаила. Пророк Ибрахим не посмел противиться воле Всевышнего. Удостоверившись в его преданности, Аллах сказал, что не нужно приносить в жертву собственного сына. Таким образом, пророк прошел испытание. Жертва была заменена барашком, а Ибрахиму даровано благополучное рождение второго сына Исхака. 
В дни празднования Курбан айта обычно верующие посещают мечеть, где читается специальный айт-намаз. Кроме того, в этот день близким родственникам дарят подарки, навещают родственников, собираются за праздничным дастарханом. 
В мусульманской традиции Курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу. 
Мусульмане, имеющие возможность, в первый день праздника режут барана либо другое жертвенное животное, таким образом совершается символическое жертвоприношение на Курбан айт. Желательно, чтобы жертвенное животное было крупным и упитанным. В нем не должно быть изъянов, которые отражаются на количестве и качестве мяса. Обычно треть мяса предназначена для угощения своей семьи, треть – для раздачи нуждающимся людям, а следующую треть мяса дарят родственникам или соседям, которые тоже находятся в трудном положении.
Пророк Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения. Его третья жена Аиша передала слова пророка Мухаммеда: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения – это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души». 
Необходимо отметить, что в связи с пандемией коронавируса в этом году Курбан айт будет праздноваться по новым правилам. В связи с тем, что ограничительные меры продлены до 2 августа, а республиканские мечети закрыты, сегодня в мечетях Казахстана не будут читать Курбан-айт намаз. 
С целью недопущения распространения инфекции Духовное управление мусульман Казахстана решило провести обряд жертвоприношения, соблюдая все санитарные требования. У казахстанцев появилась возможность, не выходя из дома, совершать жертвоприношение на Курбан айт в режиме онлайн. Для этого был запущен сайт Qurban2020.muftyat.kz. Чтобы совершить жертвоприношение онлайн, нужно заказать на сайте услугу жертвоприношения, выбрать регион, а затем ввести необходимые данные: ФИО, номер телефона, жертвенное животное, отметить, необходим ли отчет по жертвоприношению. После успешного заказа на WhatsApp поступает сообщение о совершении жертвоприношения с фото и видео-отчетом. 
Напомним, что мясо животного, принесенного в жертву, раздается нуждающимся семьям. В связи с пандемией коронавируса у граждан не будет возможности самим выбирать скот и участвовать в церемонии жертвоприношения. Помимо этого, часть мяса не будет забирать человек, совершающий жертвоприношение, все три части мяса будут раздавать нуждающимся семьям. В каждой области, в каждом регионе будет открыто специальное место для жертвоприношения. 
В преддверии священного праздника имамы, сотрудники Духовного управления мусульман Казахстана разъясняли, как в условиях карантина нужно праздновать айт, в чем значимость празднования Курбан айта, как нужно совершать жертвоприношение в этот день. 
Самое важное – с чистыми и благими намерениями встретить и праздновать Курбан айт, не забывать о мерах предосторожности и заботиться не только о своем здоровье, но и о благополучии окружающих.
Источник: Казинформ

ru В Алматы 102 участковых инспектора полиции зарегистрировались в Facebook

ru Казахстан сократит срок испытания вакцины против COVID-19 в два раза

kz Ақмола облысында 20-дан астам турнысан ашылуға рұқсат алды

ru 33 казахстанца умерли из-за бытового насилия в 2020 году

en USAID Completes Successful HIV Flagship Program in Central Asia

ru Взрыв произошел на АЗС в Есике

ru Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке коронавируса на курортах

ru Российские банки приготовились к бегству вкладчиков

kz Нөсер жаңбырдан соң Ақтауды су басты

ru Медработница продавала справки о COVID-19 в Алматинской области

ru Зловоние в Жаркенте: как будут решать проблему, рассказали в минэкологии

ru Карантин смягчили в Алматинской области

en Kazakhstan's Compliance With OPEC+ Oil Production Cuts Deal Totals 101%

kz Белгілі журналист, жазушы Бисұлтан Аманғалиев өмірден озды

ru Антитабачное законодательство ужесточили в Казахстане

ru Прогноз погоды в Казахстане на 6 августа.

ru В Алматы в местах проведения ночных гонок установлены камеры видеонаблюдения

ru Нацбанк объяснил снижение базовой ставки

ru Задержан подозреваемый в убийстве жителя Тараза

en Global coronavirus deaths exceed 700,000, one person dies every 15

ru В Белоруссии рассказали о попытках шести "цветных революций" за время

ru Больше 11 тысяч ложных приемов врачей выявил ФСМС

ru На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом

ru Дополнительно 360 камер "Сергек" установят в Алматы

ru Поддельные сайты доставки появились в интернете

en Kazatomprom uranium miners set to return to work

ru Стычка мигрантов с российскими полицейскими произошла на границе РФ и

ru С Байконура в Москву вернули три бракованные ракеты "Протон-М"

en Kazakhstan crypto taxes set to charge 15% from crypto miners

ru Казахстан ввел ограничения на границе с Россией из-за вспышки птичьего