• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В Казахстане сократилось число VIP-ресторанов и увеличилось количество столовых

Фото:vchae.com

Алматы. 23 декабря. Центр информации. В 2016 году часть казахстанских ресторанов осталась без прибыли, так как средний чек в заведениях сократился более чем в два раза. Об этом пишет LS.

В материале сообщается, что в 2016 году значительно сократилось количество ресторанов, специализирующихся на VIP-гостях, при этом число заведений среднего уровня выросло.

"Если лет семь назад все рестораны позиционировали себя как заведения, которые могут оказывать VIP-услуги гостям высокого достатка, то сейчас их нет как таковых. Если и открываются, то это уже баллрумы со средним чеком до 20 тыс. тенге. Раньше средний чек в данном сегменте был стабильно 30-40 тыс. тенге, а сейчас – 5-7 тыс. тенге", — пояснил ресторатор Юрий Пааль.

В среднем ценовом сегменте средний чек упал с 10-15 тыс. тенге до 5-7 тыс. тенге. Количество потребителей в 2016 году также сократилось.

"Год прошел очень тяжело для всех представителей отрасли. Но к концу года большинство выходит с хорошими результатами. Мы анализировали выручку, средний оборот, эти показатели стабилизировались. Все рестораны хотят заполнить каждый свой день. У многих не получается, но есть и те, кто с этим справляется", — добавил Пааль.

При этом эксперт отметил, что данный вид бизнеса по-прежнему остается привлекательным для инвестиций. По его мнению, отрасль дошла до того минимума, когда можно вновь инвестировать.  После провального 2015 года 2016-й привнес на рынок стабильность и понимание ситуации. При этом если VIP-заведения в текущем году закрывались, то фастфуд и столовые открывались.

"Сети быстрого питания крепчают. Может быть, они не направляют прибыль на дальнейшее развитие, но очень уверенно себя ощущают. Они работают на местном сырье, особо не заморачиваются с фондом заработной платы, потому что там не требуются специалисты топ-категорий, а оборудование используют самое обычное. В данной ситуации все факторы сложились в их пользу, и они могут держать высокую маржинальность за счет невысокого чека", — утверждает эксперт.

Как отмети Пааль, в данный момент особо привлекателен фастфуд в торговых центрах, так как при стабильном трафике посетителей там созданы хорошие условия для ведения бизнеса.

"Где народ больше ходит, больше оставляет деньги,  там и выше вероятность успешного бизнеса. У таких предприятий жесткий контроль качества и следующий год будет больше за ними", — добавил он.

Также, по его мнению, 2017 год будет за заведениями лофт-формата, так как "все ушли от шикарных и кричащих рискованных проектов к более приземленным с лофт-дизайном и лофт-меню".

Делая прогнозы на 2017 год, эксперт отметил, что ожидается повышение среднего чека.

"Насколько вырастут цены на рынке, настолько и вырастет средний чек. За эти два года рестораны очень сильно держали уровень. Некоторые даже переходили на крайности, когда приходилось оставаться без прибыли. Резервы уже исчерпаны", —заметил он.

По словам эксперта, в Казахстане более 90% новичков в отрасли не выдерживают условия, которые им ставит рынок.

"Большинство людей считает, что ресторанный бизнес — очень простая и прибыльная вещь. Они пробуют, обжигаются и навсегда из него уходят. В этом году таких случаев произошло очень много. Скорее всего, в большом бизнесе произошли серьезные провалы, а деньги нужно сохранять, поэтому ребята с большого бизнеса перешли в малый, посчитав, что это легко и просто. Но на самом деле это, чаще всего, ошибка. Ресторанный бизнес намного сложнее и менее прибылен, чем, к примеру, добыча и продажа сырья", — заключил Пааль. 

Источник: LS

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Дроны помогают пресекать нарушения в Шымкенте

ru В селе Турген Алматинской области активно развивается производство томатных соусов

ru Закуп лекарств и Медизделий на 2026 год увеличен на 7,2%

ru 26,7 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой модели

ru В Алматинской области усиливается работа по обеспечению жильём социально уязвимых

ru Президент направил поздравительную телеграмму Султану Омана

ru «Астана Тазалық» представила цифровые решения на выставке «KazTraffic-2025»

ru Примерных водителей поощрили необычным способом в Карагандинской области

ru 5,3 млн долл. США выделит Евразийский банк развития на модернизацию

ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 3,5

ru Казахстан расширяет экспорт животноводческой продукции

ru Директор колледжа в ЗКО оформлял фиктивные стипендии

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Князю Монако

ru Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: какие меры безопасности граждан

ru Более 14,4 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане

ru Казахстан и Эстония обсудили создание завода по выпуску теплообменного оборудования

ru В Алматы пройдет чемпионат мира по тогызкумалак среди юношей и

ru Завод по производству извести запустили в Жамбылской области

ru Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей в пожаре в

ru МВД расширяет использование дронов в обеспечении правопорядка

ru В Карагандинской области увеличивают площади зелёных насаждений

ru В Астане школьник создал робота, который собирает кубик Рубика за

ru Завод по переработке мяса птицы открыли в Жамбылской области

ru АФМ начато расследование в отношении блогера «Mellstroy»

ru Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об искусственном интеллекте»

ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.

ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за

ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра

ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве