• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В Казахстане увеличилась смертность от гемофилии

Алматы. 4 апреля. Центр информации. В Казахстане увеличилась смертность от гемофилии, сообщает пресс-служба ОО "Казахстанская ассоциация инвалидов – больных гемофилией". 
"Общественное объединение "Казахстанская ассоциация инвалидов – больных гемофилией" сообщает, что за последнее время в Республике Казахстан участились случаи летальных исходов с диагнозом "гемофилия", - говорится в сообщении пресс-службы. 
Так, 9 января 2018 года в Кызылорде, в областном медицинском центре, умер Максим Нуштаев, 2001 года рождения, с диагнозом – аппендицит, гемофилия А – тяжелая форма, 14 января в Актобе умер Юрий Подгрушный, 1962 года рождения, гемофилия А – тяжелая форма, с диагнозом – панкреонит, гепатит С, он был директором Актюбинского филиала организации. И 13 февраля в Усть-Каменогорске умер пациент с гемофилией А – тяжелой формы, Алексей Миронов, диагноз – вертикальный перелом тазобедренного сустава, внутреннее кровотечение. 
"Ставим вас в известность, что последние 4 года в РК вообще не было летальных исходов. Все диагнозы перечисленных выше пациентов не являются причинами летальности. Кроме того, гемофилия в настоящее время не смертельное заболевание при достаточном лекарственном обеспечении. Необходимо (…) определить хоть один центр в стране по оказанию экстренной помощи пациентам с гемофилией детской и взрослой категории. И медицинская помощь пациентам с гемофилией должна оказываться в этом центре. Доставку пациентов с гемофилией нужно обеспечивать из любого региона Казахстана (областного, районного) санитарной авиацией. Кроме того, необходимо обеспечивать квалифицированное медицинское обслуживание пациентов с гемофилией, в том числе оказания им экстренной помощи специалистами, имеющих опыт лечения данных пациентов: гематологами, травматологами, ортопедами, хирургами, стоматологами, врачами лаборантами. И учесть, что срыв поставок лекарственных препаратов, отсутствие профилактического лечения, частая смена лекарственных препаратов один на другой, отсутствие специализированного центра по лечению гемофилии неминуемо приведет к дальнейшему росту летальных исходов", - говорится в обращении ассоциации к министерствам здравоохранения, труда и соцзащиты РК, а также мажилисменам. 
Вместе с тем общественники отметили, что лекарственное обеспечение пациентов с гемофилией по-прежнему находится в тяжелейшем состоянии. Несвоевременное проведение тендерных закупок и проведение их в крайне запоздалые сроки привело к тому факту, что на 1 апреля 2018 года кровоостанавливающие препараты не поступили в регионы РК. 
"Последнее время лишение детей с гемофилией групп инвалидности превратилось в массовое явление. Комиссии МСЭК определяют степень инвалидности по уровню гемоглобина, не считаясь с тем, что это тяжелое пожизненное социально-значимое заболевание. Наши обращения в министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты желаемых результатов не принесли. Министерство труда и социальной защиты ответило, что данное заболевание не соответствует закону РК по правам инвалидов: постоянное функциональное расстройство функций организма, нарушение трудоспособности, необходимость социальной защиты", - утверждает президент ОО "Казахстанская ассоциация инвалидов – больных гемофилией" Т.Рыбалова. 
По ее словам, гемофилия – это и есть стойкое нарушение функций организма, пожизненное отсутствие факторов свертывания крови в организме человека, ограничение трудоспособности: невозможность поднятия тяжестей, длительные переходы, длительное нахождение на ногах в одном месте, режущие и колющие инструменты, низкие и высокие температуры, необходимость постоянного трехразового введения в неделю факторов свертывания крови, социальная защита: дорогостоимость лекарственных препаратов и лечение пациентов с гемофилией является социальной проблемой любого государства. 
"Несмотря на все имеющиеся перечисленные обстоятельства комиссии МСЭК продолжают лишать инвалидности даже совсем маленьких детей. Совместное обсуждение данного вопроса в двух министерствах результатов не принесли", - подчеркнула Т.Рыбалова.


Источник: КазТАГ

kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады

ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу

ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы

ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не

ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт

ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы

ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке

ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг

ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено

ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени

ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление

ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама

ru На участке автодороги "Астана - Коргалжын" ведутся ремонтные работы

ru Стражи правопорядка поздравили героя с 101-летием в Туркестанской области

ru Школьник из Казахстана стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона

ru Дорожно-строительный сезон: в 2025 году начнется реализация ряда новых автодорожных

ru Рыбная отрасль Казахстана демонстрирует устойчивый рост

ru Казахстан и Греция усиливают сотрудничество в портовой и логистической сферах

ru Разграбили тягач Volvo и скрыли автомобиль Mercedes, подлежащие конфискации

ru Учебный год 2024–2025 завершится 23 мая

ru Минтранспорта усилило контроль за движением тяжеловесных авто

ru Мусороперерабатывающий завод модернизируют в г.Рудный

ru Олжас Бектенов провел заседание Комиссии по демонополизации экономики

ru В Шымкенте осуждена собственница квартиры, в которой погиб арендатор

ru У Генерального прокурора появились новые функции

ru Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова

ru Из Спецгосфонда выделили средства на строительство врачебной амбулатории в селе

ru Хищения в футбольном клубе «Актобе»

ru Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного

ru «КазАвтоЖол» запускает широкомасштабный проект «Народный контроль»