В МНЭ рассказали, во сколько обойдется реализация новых нацпроектов

Алматы. 12 октября. Центр информации - Министр национальной экономики Республики Казахстан Асет Иргалиев выступил с докладом о национальных проектах на заседании правительства, передает Kazakhstan Today.  

Во исполнение поручения Высшего совета при Президенте Республики Казахстан по реформам Министерством национальной экономики совместно с государственными органами разработано три национальных проекта: "Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев", "По развитию предпринимательства", а также "Сильные регионы - драйвер развития страны".   Так, нацпроект "Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев" охватывает пять направлений. Это индустриально-инновационное развитие, развитие нефтегазохимического и энергетического комплексов, геологической отрасли, а также продвижение несырьевого экспорта.  

 В рамках реализации этих направлений предусмотрено шесть задач, 13 показателей и 55 мероприятий.   Общий объем финансирования нацпроекта составляет 15,9 трлн тенге, в том числе в республиканском бюджете предусмотрено 402 млрд тенге. Предполагается привлечение 15,5 трлн тенге частных инвестиций", - проинформировал спикер.   Он уточнил, что проект направлен на обеспечение устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% к 2025 году.   Будут приняты меры по технологической модернизации предприятий обрабатывающей промышленности. Планируется запуск 418 индустриальных проектов, которые будут способствовать увеличению объемов производства и расширению номенклатуры товаров обрабатывающей промышленности. В рамках нацпроекта будет обеспечен выход на внешние рынки 1000 активных экспортеров, а также вывод порядка 350 экспортеров на международные электронные платформы, такие как Alibaba и Amazon", - поделился Иргалиев.  

В целях выпуска высокотехнологичной продукции обрабатывающей промышленности к 2025 году планируется ввести в эксплуатацию пять нефтегазохимических заводов.   Кроме того, через активную модернизацию энергетического комплекса доля электроэнергии от возобновляемых источников энергии в общем объеме производства достигнет 6%.   В результате принятых мер в полтора раза увеличится производство продукции обрабатывающей промышленности. В два раза увеличится несырьевой экспорт, составив 41 млрд долларов в 2025 году. Инвестиции в основной капитал несырьевого сектора увеличатся на 75%. Производительность труда в экономике вырастет в 1,2 раза. За счет модернизации энергетического комплекса будет осуществлен ввод 2000 мегаватт дополнительных мощностей возобновляемых источников энергии. Охват геологической изученности территории увеличится до 2,3 млн квадратных километров", - заверил глава МНЭ.  

Национальный проект по развитию предпринимательства направлен на повышение предпринимательской активности, акселерацию роста предпринимателей и формирование новых ниш, а также комплексное развитие конкуренции.   В рамках реализации данных направлений предусмотрено 10 задач, 30 показателей и 69 мероприятий. Общий объем финансирования Национального проекта составляет порядка 8,5 трлн тенге, в том числе в республиканском бюджете предусмотрено более 1 трлн тенге, в местных бюджетах - 125 млрд тенге. Также будет обеспечено привлечение частных инвестиций на сумму 7,3 трлн тенге", - сказал Иргалиев.   Он пояснил, что данный проект направлен на обеспечение качественных изменений в структуре предпринимательства. Для достижения данной цели будут приняты меры по созданию условий для открытия собственного дела, развитию навыков под потребности предпринимателей, в том числе через организацию субсидируемых рабочих мест.   Одной из главных задач национального проекта является повышение доступности финансирования для субъектов предпринимательства и разгосударствление экономики. Планируется создание и модернизация национальной товаропроводящей сети", - поделился министр.   В целях повышения предпринимательской активности 690 тыс. субъектов МСБ будут охвачены мерами государственной поддержки.   В рамках "Бастау Бизнес" количество предпринимателей, открывших собственное дело, вырастет в 2 раза, в том числе 55 тыс. сельских предпринимателей получат точечную поддержку. В целях создания современных форматов торговой инфраструктуры будут увеличены многоформатные торговые объекты с 6 до 132 единиц. Комплексное разгосударствление позволит сократить долю государства в экономике до 14%", - разъяснил Иргалиев.   Он заверил, что принятые меры позволят увеличить долю МСП в ВВП до 35% к 2025 году.  

Национальный проект "Сильные регионы - драйвер развития страны" направлен на обеспечение равного доступа к базовым услугам и транспортной связанности страны, как между регионами, так и внутри регионов.   В рамках реализации указанных двух направлений предусмотрено 4 задачи, 20 показателей и 94 мероприятия. Общий объем финансирования проекта составляет порядка 7,6 трлн тенге, в том числе в республиканском бюджете предусмотрено более 4 трлн тенге, в местных бюджетах - 786 млрд тенге. Данные средства позволят привлечь порядка 2,8 трлн. тенге частных инвестиций", - проинформировал спикер   Национальный проект "Сильные регионы - драйвер развития страны" предусматривает реализацию следующих основных мер:     - привлечение 13,5 трлн тенге инвестиций в жилищное строительство;     - строительство16 тыс. километров сетей водоснабжения и водоотведения;     - увеличение пропускной способности сообщения Китай-Европа-Китай в 5 раз за счет строительства вторых путей и электрификации участка "Достык - Мойынты";     - строительство высокоскоростной магистрали "Туркестан-Шымкент-Ташкент".   

Министр перечислил целевые показатели которые будут достигнуты по итогам реалицации данного нацпроекта:    - В городах и селах будет обеспечен 100%-ный доступ к услугам водоснабжения и водоотведения;    - до конца 2025 года будет модернизовано 3 561 опорное и спутниковое село с потенциалом развития;    - будет введено 103 млн квадратных метров жилья. Все дороги республиканского значения будут доведены до хорошего состояния, а доля автодорог местного значения в хорошем состоянии составит 95%;    - повышение качества автомобильных дорог позволит увеличить объем транзитных грузопотоков до 30 млн тонн к 2025 году.   Эффективная реализация 3 национальных проектов позволит обеспечить устойчивый экономический рост на уровне не ниже 5%, повысить доходы населения на 27% и создать 450 тыс. постоянных рабочих мест по всей стране, а также улучшить позиции Казахстана по качеству инфраструктуры в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума до 40-ого места. Министерством национальной экономики совместно с центральными и местными исполнительными органами будет обеспечено своевременное и качественное исполнение мероприятий в рамках национальных проектов", - резюмировал Иргалиев.  

Источник: Kazakhstan Today

ru В Алматы сносят незаконно строящийся жилой комплекс

ru Сайт для онлайн-жертвоприношения запущен в Казахстане

ru Токаев поздравил сотрудников дипкорпуса с 30-летием дипломатической службы РК

ru В Шымкенте до 2025 года построят 3 развязки и 2

ru 10 казахстанских стартап-проектов выиграли по $50 тыс. на развитие

ru Более 210 тыс. услуг получили лица с инвалидностью через Портал

ru Антикор объявил вознаграждение за информацию о местонахождении руководства ТОО «Оператор

ru Около 1,4 тыс. человек приняли участие в национальной ярмарке вакансий

ru Рощу Баума реконструируют в Алматы

ru Единый центр реабилитации планируют построить в Алматы

ru Нового главу управления здравоохранения Алматы выберут на конкурсной основе

ru Повысить зарплату педагогам, работающими с детьми-инвалидами предложил депутат

ru Качеством и стоимостью социального жилья обеспокоены в Мажилисе

ru С частных детсадов потребовали вернуть деньги, полученные в пандемию

ru В Минэкологии прокомментировали Заключение по гибели тюленей в 2022 году

ru Причины гибели более полутора тысяч птиц в Атырауской области выясняет

ru Инвестиции ЕС в Казахстан составили 270 млрд. евро за 10

ru Стоимость ритуальных услуг выросла на 13%

ru Новый закон о СМИ внесут в парламент к концу года

ru Перевести недоступные госуслуги в цифровой формат поручил премьер-министр

ru Роль цифровизации в сфере МСБ обсудили в ходе Делового Совета

ru Казахстан и Никарагуа обсуждают возможность взаимного безвизового режима

ru Турецкий холдинг намерен реализовать ряд проектов в оборонной промышленности РК

ru Президент подписал закон об улучшении жизни инвалидов

ru Токаев провел заседание Совета по управлению МФЦА

ru Порядка 650 малых грантов выделят для гражданских инициатив

ru Разработаны общие для тюркского мира учебники

ru Китай рассматривает возможность предоставления безвизового режима для казахстанцев

ru Двухэтажное кафе сгорело в Алматы

ru В России произошел дефолт по внешнему долгу – СМИ