• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В ООН состоялась презентация Фонда по оказанию помощи жителям Приаралья

Алматы. 28 ноября. Центр информации. Фонд помощи жителям Приаралья представили в Организации объединенных наций (ООН), сообщает пресс-служба организации. 
«Высыхание Аральского моря – одна из крупнейших экологических катастроф нашего времени, которая существенно осложнила жизнь в этом регионе. Созданный под эгидой ООН фонд призван помочь местным жителям справиться со многими трудностями. Сегодня в Нью-Йорке состоялась его презентация», - сообщили в ООН. 
Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш выразил уверенность, что многосторонний фонд по безопасности человека для региона Приаралья «позволит существенно улучшить условия жизни местного населения и будет способствовать реализации целей устойчивого развития». 
«Программы, которые будет поддерживать трастовый фонд, уже помогли создать в регионе новые рабочие места, 45% которых заняли женщины. Трудоустройство расширило их возможности, улучшило доступ к услугам здравоохранения и повысило их благосостояние», - сказал А. Гутерриш, выступая на церемонии, посвященной презентации нового партнерства. 
Генеральный секретарь отметил, что Арал, бывший некогда четвертым по размеру закрытым морем, сейчас почти высох и превратился в небольшой водоем. Он вспомнил о своем посещении этого региона в июне 2017 года. 
«Мне довелось услышать грустные истории, о том, как высыхание Аральского моря разрушило социальные и экономические системы региона, о том, как людям пришлось расстаться с привычным образом жизни и надеждами на будущее», - добавил генсек ООН. 
Отмечается, что трастовый фонд – это результат сотрудничества многих сторон, в том числе представителей правительств и частного сектора. Генеральный секретарь ООН высоко оценил политическое решение о создании такого фонда и призвал доноров оказать финансовую поддержку. 
«Программы по продвижению целей устойчивого развития в регионе Приаралья помогают местному населению вернуть оптимизм и восстановить достойные условия жизни. Фонд не только расширит и укрепит эти достижения, этот опыт может быть применен в других регионах мира», - подчеркнул А. Гутерриш. 
По информации ООН, $2 млн ежегодно планирует выделять фонду правительство Узбекистана. 
«Само Аральское море уже никогда не станет прежним, но мы можем помочь жителями региона и защитить его флору и фауну. Кардинально изменилась экосистема, еще недавно славившаяся богатством растительного и животного мира – исчезли ценные породы промысловых рыб, а также дикие животные, обитавшие в регионе, – туранский тигр, гепард, лебеди, фламинго, белая цапля», - сказал, выступая на презентации фонда заместитель премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмурадов. 
Он уточнил, что на обнажившейся части Арала появились солевые пустыни площадью более 5,5 миллиона гектаров, где «бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров тонны пыли и ядовитых солей, уничтожая или замедляя развитие любой растительности». 
«Экологическая катастрофа отразилась на жизни и здоровье миллионов людей: врачи отмечают рост заболеваемости рака гортани и пищевода, а также респираторных, глазных и других болезней», - сказал узбекский вице-премьер. 
Спикер рассказал о мерах, которые принимает правительство Узбекистана. Так, по его словам, приняты 30 законов и более 150 нормативных актов по защите окружающей среды, сокращено потребление воды, проводятся работы по озеленению территории, внедряются новые технологии. 
«Кроме того, принята и выполняется госпрограмма по развитию региона на 2018-2021 годы. Данные меры призваны смягчить последствия катастрофы, обеспечить продовольственную безопасность и создать новые рабочие места для населения региона Приаралья. Проблема носит международный характер: ядовитые соли, связанные с высыханием Арала, обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии», - сказал представитель Узбекистана. 
Также он рассказал о деятельности международного фонда спасения Арала, созданного в 1993 году странами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Источник: Новости ООН

ru Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире

ru Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма

ru Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге

ru В Казахстане будут производить сельхозтехнику JOHN DEERE

ru За дачу заведомо ложных показаний осужден житель Туркестанской области

ru В Алматы сносят незаконную постройку возле кафе

ru Комиссия минздрава начала расследование по факту смерти беременной в Шуйской

ru Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области

ru В Акмолинской области стартуют весенне-полевые работы

ru Цифровой рейтинг ввели для полицейских

ru Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере

ru Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»

ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»

ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане

ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»

ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система

ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов

ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами

ru Айдарбек Сапаров обсудил с сельхозтоваропроизводителями СКО вопросы развития переработки продукции

ru Как отдыхают казахстанцы на майские праздники в 2025 году

ru Встреча президентов Казахстана и Узбекистана состоится в Алматы

ru Токаев встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам

ru Прокуратура Актюбинской области добилась улучшения условий для особенных детей

ru В индустриальной зоне Алматы запустят 11 новых проектов