В Сенате обсудили безопасность и риски возможного соглашения РК с Афганистаном
13 Сентября 2016
1576
Политика,
Экономика,
В мире
Афганистан,
Казахстан

Сегодня на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената РК рассмотрели проект закона РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
«Ратификация соглашения позволит обмениваться опытом в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, подготовке населения к действиям при их угрозе, обучать специалистов в области гражданской обороны в учебных заведениях государств-сторон, проводить в целях повышения эффективности защиты населения на регулярной основе совместные тематические конференции, семинары и тренировки. Документ также позволит представлять в кратчайшие сроки помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории сторон», — пояснил заместитель министра внутренних дел РК Берик Бисенкулов.
Однако, у депутатского корпуса вызвало многочисленные вопросы регламентируемые соглашением уступки со стороны Казахстана, как финансовые, так и правовые.
«Вопрос по первой статье: входит ли в понятие техногенных рисков угрозы связанные с терактами, военными столкновениями и другими вооруженными конфликтами на территориях стран? Что за свободные спасательные группы указаны в четвертой статье и почему мы вводим безвизовый режим и вид на жительство для приезжающих спасателей из Афганистана? Я хочу сказать, что Афганистан — потенциально опасная с террористической точки зрения страна. Можете ли вы лично гарантировать, что ни один террорист и экстремист не сможет беспрепятственно проникнуть на территорию Казахстана под видом члена спасательной группы?», — задала серию вопросов депутат Сената Бырганым Айтимова.
«Я понимаю вашу озабоченость, но это касается только конкретных ситуаций, они (спасатели из Афганистана — прим.агенства) будут приезжать конкретно доя работы при ЧС и будут находиться на территории нашей страны ровно до завершения конкретной задачи. Соглашение предусматривает четкий контроль пребывания и отъезд из страны», — ответил Берик Бисенкулов.
Кроме того, представитель МВД РК пояснил, что военные и вооруженные конфликты не подпадают под юрисдикцию соглашения, а в экономической сфере, с учетом финансового положения Афганистана, Казахстан пошел на уступки, указав в соглашении, что запрашивающая сторона может отменить запрос на помощь и тем самым не нести материальную ответственность за предподготовку к спасательной операции.
«Все расходы, понесенные представляющей стороной, все расходы по выплате компенсаций несет запрашиваемая сторона. Все размеры расходов определяется по казахстанскому стандарту. Если вдруг член группы по оказанию помощи со стороны Казахстана нанесет ущерб третьему лицу с афганской стороны, то возмещать будет афганская сторона. В случае, если член группы по оказанию помощи со стороны Казахстана вне проведения спасательной операции нанесет ущерб афганской стороне, только тогда Казахстан несет расходы. Но мы пошли на уступки для Афганистана в возможности отмены запроса на помощь», — уточнил Берик Бисенкулов.
Стоит отметить, что Казахстан оказывает регулярную поддержку Афганистану с 2008 года, за этот период сумма оказанной помощи достигла 20 млн долларов.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции