В странах ЕАЭС могут запретить игрушечных монстров
20 Июня 2016
1612
ЕАЭС,
игрушки,
запрет

Алматы. 20 июня. Центр информации. В техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» хотят внести изменения — игрушки должны проходить психолого-педагогическую экспертизу. По мнению разработчиков поправок, это решит вопрос ограничения производства и реализации детских товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, вызывающих у них агрессию и страх, пишет "Известия".
О том, что в техрегламент «О безопасности игрушек» подготовлены поправки, «Известиям» рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК). Разработчиком выступило министерство национальной экономики Казахстана, другие страны ЕАЭК поддержали начинание коллег.
Согласно поправкам, в техрегламенте об игрушках появится норма о психолого-педагогической экспертизе. «Это установление соответствия детских товаров критериям психолого-педагогической безопасности для обеспечения нравственно-эмоционального благополучия детей», — говорится в проекте изменений.
Согласно идее авторов, игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности», после соответствующей экспертизы. Из документов следует, что запретят товары для детей, которые провоцируют их на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры. Под запрет попадут также игрушки, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Плюс те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.
Никаких более конкретных упоминаний об экспертизе и ее специалистах нет. В пятницу в пресс-службе ЕАЭК сказали, что экспертизу должны проходить производители игрушек, а торговые сети будут просто проверять сертификаты соответствия. Специалисты ЕАЭК затруднились привести пример с игрушкой-монстром, которая уже продается на рынке, но не соответствует критериям психологической безопасности.
На сегодняшний день поправки об игрушках прошли рабочую группу и консультативную комиссию, теперь они вынесены на публичное обсуждение, оно продлится до 31 августа. Впереди еще две ступени — коллегия комиссии ЕАЭК и ее совет.
В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас «последствия влияния игрушек на детскую психику никем не учитываются, а отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство мультижанровых игрушек может негативно повлиять на формирование личности ребенка, имея антисоциальный эффект».
Действующий техрегламент о безопасности игрушек включает требования к материалам игрушек, токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.
По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), в 2015 году на рынке детских товаров наблюдалась стагнация, объем рынка составил 515,5 млрд рублей (+1,7% в сравнении с 2014 годом). Основными причинами падения темпов развития стали ослабление рубля, рост стоимости импорта и снижение реальных доходов населения. На долю отечественного производства пришлось 25% объема в стоимостном выражении. В сегменте игрушек оно занимает около 19% рынка. Наиболее высока доля товаров российского производства в сегменте детского питания и подгузников — до 80%.
Президент АИДТ Антонина Цицулина напомнила, что в 2007 году в Санкт-Петербурге проводился эксперимент с применением подобной экспертизы игрушек, который в итоге «практически парализовал рынок». Она уверена, что нововведение не поможет достичь планируемого эффекта, а стоимость продукции для детей повысится.
Хотя, например, на фабрике игрушек «Весна» добровольно проводят подобную психолого-педагогическую экспертизу.
— В целом эта проблема (со страшными игрушками. — «Известия») возникла из-за нахлынувшего вала иностранных игрушек с сомнительными образами, которые, по мнению психологов, негативно влияют на детскую психику, — рассказал представитель фабрики. — А игрушки, произведенные на территории России, никогда не вызывали подобных сомнений.
На предприятии считают, что было бы рациональнее рассмотреть вопрос о повышении требований к ввозимым игрушкам.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества
ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае
ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в
ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в
ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном
ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены
ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы
ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской
ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай
ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае
ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге
ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»
ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов
ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской
ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы
ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие
ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака
ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в
ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы
ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз
ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО
ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков
ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности
ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ
ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области
ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП
ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского
ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки
ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить