• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В ЮКО туристы смогут путешествовать по караванным дорогам Великого шелкового пути

Алматы. 7 октября. Центр информации. В Шымкенте начал работу крупный международный туристский форум «Ontustik Tourism-2016». Обсудить возможности развития туристской отрасли  Южного Казахстана собрались представители отечественных и зарубежных туроператоров, предприниматели, инвесторы, а также почетные послы и консулы иностранных государств, передает корреспондент BNews.kz. Сегодня путешествие по караванным маршрутам Великого шелкового пути очень востребовано у туристов всего мира.


Более 300 участников из 10 стран мира обсуждают наиболее актуальные вопросы, стоящие сегодня перед туристской отраслью Казахстана в целом и юга страны в частности. По информации организаторов, форум проводится с целью продвижения Южно-Казахстанской области, как туристского кластера «Сердце Великого Шелкового пути», в рамках Концепции развития туристской индустрии Казахстана до 2020 года.

«Туристский потенциал Южного Казахстана огромен, но для его развития нужен запуск бизнес-механизма. Форум, организованный акиматом Южно-Казахстанской области при поддержке туристско-информационного центра призван стать диалоговой площадкой между представителями туристской индустрии и представителями бизнеса», - проинформировал советник акима ЮКО Серик Буксиков.


В рамках форума запланировано проведение бизнес-конференции и ярмарки «Silk Way Tourism Fair». Кроме того, во второй день для гостей будут организованы информационные туры по трем направлениям – оздоровительному, экологическому и историческому. Их участники посетят одну из здравниц Сарыагашского района, славящегося своей минеральной водой, увидят величественный мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи и побывают в одном из красивейших мест Южного Казахстана – Аксу-Жабаглинском заповеднике.


«В 2015 году из-за наплыва беженцев в Европе идет смещение в сторону Юго-Восточной Азии. Это очень важно для Казахстана. Отрадно, что Южный Казахстан одним из первых ввел систему «визит-центров». Они есть в Шымкенте, Туркестане. До конца годы будут созданы в Отрарском и Сарыагашском районах. Подобные форумы полезны тем, что на них завязываются необходимые контакты между туроператорами», - отметил директор департамента индустрии и туризма Министерства по инвестициям и развитию РК Марат Игалиев.

Обсуждали участники и вопросы развития туристских проектов, связанных с Великим Шелковым путем.


«Великий шелковый путь – это уникальный, исторический памятник человеческой цивилизации. И мы позиционируем наш регион, как «сердце» Великого шелкового пути. Именно здесь караваны расходились по разным направлениям. Основной целью развития туризма в Южном Казахстане, является создание современного, высокоэффективного и конкурентоспособного туристского кластера, на базе которого  будут обеспечиваться условия для развития отрасли как сектора экономики и развитие дальнейшего международного сотрудничества в области туризма», - поделилась директор Ассоциации «Центр развития индустрии туризма ЮКО» Гульмира Акбердиева.

Как выяснилось, сегодня путешествие по караванным маршрутам Великого шелкового пути очень востребовано у туристов всего мира.


«Но пока по этому направлению много вопросов и проблемных аспектов, которые требуют своего решение. Но работа в этом направлении ведется, в том числе и по линии нашего департамента. В частности для путешественников прорабатывается возможность создания караванов. Для туристов это было бы очень интересно путешествовать по караванным путям, существовавшим в 15 веке», - добавил Марат Игалиев.

В рамках форума состоялось подписание сразу нескольких меморандумов, предполагающих сотрудничество в сфере туризма. В частности были достигнуты договоренности о развитии курортного городка Сарыагаш, строительства придорожного сервиса вдоль основных магистралей, создании школы туризма и привлечения инвестиций в туристскую отрасль Южного Казахстана.


Фото: bnews.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Полиция усилила контроль за мопедами и скутерами

ru Казахстанско-узбекская ОПГ воровала нефтепродукты через 450-метровый туннель

ru В Алмалинском районе Алматы ограничат движение на участке улицы Жамбыла

ru ID для мигрантов могут ввести в Казахстане

ru Экспорт казахстанской сельхозпродукции в КНР увеличился на 35%

ru Новый элемент появится в паспортах казахстанцев

ru Полицейские вернули родителям 59 потерявшихся детей на концерте

ru Олжас Бектенов провел заседание Совета по экономической политике

ru Масштабный фестиваль национальных видов спорта пройдёт в Карагандинской области

ru 172 дошкольных организаций открыты с начала 2025 года

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Королю Бельгии

ru Токаев отменил переезд детского дома из Алматы в Конаев

ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса

ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного

ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона

ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш

ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая

ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»

ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с

ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося

ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование

ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности

ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова

ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы

ru В Астане покажут лучших лошадей страны

ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима

ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%

ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы

ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану