Векторная вакцина от лихорадки Марбург прошла первую фазу клинических испытаний
02 Февраля 2023
397
Медицина
вакцина,
испытания

Алматы. 2 февраля. Центр информации - Векторная вакцина от лихорадки Марбург прошла первую фазу клинических испытаний, сообщает «Наука и технологии».
В США успешно завершилась первая фаза клинических испытаний векторной вакцины против геморрагической лихорадки Марбург. В ней проверяли безопасность, переносимость и иммуногенность препарата. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet, говорится в сообщении.
Вирус Марбург относится к тому же семейству филовирусов, что и близкий к нему вирус Эбола. Случаи вызываемого им заболевания регистрируются с 1967 года, когда вскрытие угандийских гриветов в лабораториях Марбурга, Франкфурта-на-Майне и Белграда привело к заболеванию 31 человека, семь из которых умерли. С тех пор было зарегистрировано 16 вспышек с общим числом пораженных менее 500 человек и летальностью от 24 до 88 процентов. Последняя из них произошла в Гане, где с 28 июня по 26 июля 2022 года заболели три человека, два из которых умерли. Специфического лечения этой инфекции в настоящее время не существует. Несмотря на небольшое общее число случаев Всемирная организация здравоохранения признала возбудителя новым (emerging) вирусом, разработка вакцины против которого имеет неотложное значение.
Институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) создал вакцину cAd3-Marburg (ранее упоминалась как ChAd3-MARV). Вектором в ней служит лишенный патогенности рекомбинантный аденовирус шимпанзе 3 типа, который несет в качестве антигена поверхностный гликопротеин вируса Марбург, выделенного во время ангольской вспышки 2005 года. Платформа cAd3 ранее продемонстрировала хороший профиль безопасности в клинических испытаниях прививки против вируса Эбола.
Доклинические исследования cAd3-Marburg прошли успешно, и научная группа во главе с Лесей Дропулич (Lesia Dropulic) из NIAID приступила к открытым клиническим испытаниям I фазы RV 507 на базе Армейского исследовательского института имени Уолтера Рида. В них приняли участие 40 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет, половина из которых получила внутримышечно низкую дозу препарата (1 × 1010 вирусных частиц), другая половина — высокую (1 × 1011 частиц). Реактогенность вакцины оценивали в первые семь дней после введения, все побочные эффекты — в течение 28 дней. Через четыре недели после прививки проверяли иммуногенность препарата по ответу связывающих антител и Т-лимфоцитов на гликопротеин вируса Марбург и нейтрализующих антител — на вектор cAd3.
Весь цикл обследования завершили 37 участников. В целом переносимость cAd3-Marburg расценили как хорошую, серьезных побочных эффектов не зарегистрировано. 27 добровольцев ощущали боль и повышенную чувствительность в месте инъекции, 18 — общее недомогание, 17 — головную боль, 14 — мышечную боль, у одного на сутки повысилась температура тела. Специфические к гликопротеину антитела через четыре недели после вакцинации обнаружили у 38 участников, средняя геометрическая величина их титра составила 421 (95-процентный ДИ 209–846) после низкой дозы и 545 (276–1078) после высокой, причем в обоих случаях уровни оставались высокими через 48 недель. Также на четвертой неделе зафиксировали повышение Т-клеточного ответа на гликопротеин и выработки нейтрализующих антител к вектору.
Исходя из полученных результатов, испытания I фазы признали успешными. В настоящее время идет подготовка к дальнейшим исследованиям cAd3-Marburg в Гане, Кении, Уганде и США. Если они подтвердят эффективность и безопасность препарата, его можно будет использовать для экстренной иммунизации при вспышках лихорадки Марбург.
В 2018 году американские исследователи выяснили, что скрытым долгосрочным резервуаром вируса Марбург могут служить семенники макак — возбудитель может длительно персистировать в клетках Сертоли, окружающих семенные канальцы. О том, как эпидемиологи разыскивают в африканских пещерах смертоносные вирусы, можно почитать в материале «В поисках гвинейского Марбурга».
ru В школах города Алматы первого апреля стартует приём в первый
ru Специальный представитель Президента Франции посетит Казахстан
ru Дело о пропаганде сепаратизма расследует ДКНБ в Северо-Казахстанской области
ru Более ста килограммов наркотических средств обнаружили полицейские в гараже в
ru Участки двух автодорог закрыты в Алматинской области
ru Прокуратурой города Алматы снижен тариф на товарный газ
ru Почти на 40% снизилась цена на макароны в СКО
ru ООН приняла резолюцию о запросе мнения Международного суда по климатическим
ru Алихан Смаилов назначен премьер-министром РК
ru Собаку, упавшую в колодец, спасли полицейские и волонтеры в Костанайской
ru Снизить уровень инфляции в два раза поручил Президент
ru Железнодорожные вокзалы в Алматы вернут КТЖ
ru Алматинцы играли в азартные игры в TikTok
ru На должность премьер-министра выдвинут Алихан Смаилов
ru Звание «Народный артист Казахстана» будет восстановлено в РК
ru Закон о противодействии торговле людьми поручил принять президент
ru Пособия лицам с особыми потребностями увеличат на 14,5%
ru Токаев: медицинская инфраструктура продолжает вызывать нарекания
ru Необходимы решительные шаги для повышения качества образования – Токаев
ru Возможность введения дифференцированных тарифов на газ поручил рассмотреть Президент
ru Более 100 детей травмированы в ДТП в Алматы за два
ru Гипертония может приводить к развитию деменции
ru Бейсенбекұлы Абзал назначен вице-министром финансов Республики Казахстан
ru Казахстанцев нет среди пострадавших в ДТП в Саудовской Аравии
ru Арабо-израильский блогер выпустил ролик об Алматы
ru Полицейскими Алматы изъято 60 килограммов наркотических средств
ru Что делает МИИР РК для усиления безопасности на дорогах
ru Земучасток военного госпиталя в Алматы вернули государству
ru "Шымбулак" вошел в Книгу рекордов Гиннесса
ru Глава государства подписал распоряжение о созыве очередной XXXII сессии АНК