Векторная вакцина от лихорадки Марбург прошла первую фазу клинических испытаний
02 Февраля 2023
1008
Медицина
вакцина,
испытания
Фото:Наука и технологии
Алматы. 2 февраля. Центр информации - Векторная вакцина от лихорадки Марбург прошла первую фазу клинических испытаний, сообщает «Наука и технологии».
В США успешно завершилась первая фаза клинических испытаний векторной вакцины против геморрагической лихорадки Марбург. В ней проверяли безопасность, переносимость и иммуногенность препарата. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet, говорится в сообщении.
Вирус Марбург относится к тому же семейству филовирусов, что и близкий к нему вирус Эбола. Случаи вызываемого им заболевания регистрируются с 1967 года, когда вскрытие угандийских гриветов в лабораториях Марбурга, Франкфурта-на-Майне и Белграда привело к заболеванию 31 человека, семь из которых умерли. С тех пор было зарегистрировано 16 вспышек с общим числом пораженных менее 500 человек и летальностью от 24 до 88 процентов. Последняя из них произошла в Гане, где с 28 июня по 26 июля 2022 года заболели три человека, два из которых умерли. Специфического лечения этой инфекции в настоящее время не существует. Несмотря на небольшое общее число случаев Всемирная организация здравоохранения признала возбудителя новым (emerging) вирусом, разработка вакцины против которого имеет неотложное значение.
Институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) создал вакцину cAd3-Marburg (ранее упоминалась как ChAd3-MARV). Вектором в ней служит лишенный патогенности рекомбинантный аденовирус шимпанзе 3 типа, который несет в качестве антигена поверхностный гликопротеин вируса Марбург, выделенного во время ангольской вспышки 2005 года. Платформа cAd3 ранее продемонстрировала хороший профиль безопасности в клинических испытаниях прививки против вируса Эбола.
Доклинические исследования cAd3-Marburg прошли успешно, и научная группа во главе с Лесей Дропулич (Lesia Dropulic) из NIAID приступила к открытым клиническим испытаниям I фазы RV 507 на базе Армейского исследовательского института имени Уолтера Рида. В них приняли участие 40 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет, половина из которых получила внутримышечно низкую дозу препарата (1 × 1010 вирусных частиц), другая половина — высокую (1 × 1011 частиц). Реактогенность вакцины оценивали в первые семь дней после введения, все побочные эффекты — в течение 28 дней. Через четыре недели после прививки проверяли иммуногенность препарата по ответу связывающих антител и Т-лимфоцитов на гликопротеин вируса Марбург и нейтрализующих антител — на вектор cAd3.
Весь цикл обследования завершили 37 участников. В целом переносимость cAd3-Marburg расценили как хорошую, серьезных побочных эффектов не зарегистрировано. 27 добровольцев ощущали боль и повышенную чувствительность в месте инъекции, 18 — общее недомогание, 17 — головную боль, 14 — мышечную боль, у одного на сутки повысилась температура тела. Специфические к гликопротеину антитела через четыре недели после вакцинации обнаружили у 38 участников, средняя геометрическая величина их титра составила 421 (95-процентный ДИ 209–846) после низкой дозы и 545 (276–1078) после высокой, причем в обоих случаях уровни оставались высокими через 48 недель. Также на четвертой неделе зафиксировали повышение Т-клеточного ответа на гликопротеин и выработки нейтрализующих антител к вектору.
Исходя из полученных результатов, испытания I фазы признали успешными. В настоящее время идет подготовка к дальнейшим исследованиям cAd3-Marburg в Гане, Кении, Уганде и США. Если они подтвердят эффективность и безопасность препарата, его можно будет использовать для экстренной иммунизации при вспышках лихорадки Марбург.
В 2018 году американские исследователи выяснили, что скрытым долгосрочным резервуаром вируса Марбург могут служить семенники макак — возбудитель может длительно персистировать в клетках Сертоли, окружающих семенные канальцы. О том, как эпидемиологи разыскивают в африканских пещерах смертоносные вирусы, можно почитать в материале «В поисках гвинейского Марбурга».
ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.
ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за
ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра
ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве
ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину
ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию
ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области
ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с
ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации
ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного
ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан
ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана
ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области
ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ
ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш
ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения
ru Служебная собака обнаружила гашиш в авто в столице
ru Цифровой сервис Минэнерго сократит риск аварийности в отопительный сезон на
ru Более 28 тысяч школьников прошли профориентационный тест на платформе Mansap
ru Более 362 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek
ru 1-я встреча министров сельского хозяйства стран Центральной Азии прошла в
ru В Мангистау предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 9
ru АФМ закончило расследование незаконной регистрации авто в Алматы
ru Армия переходит на новые технологии
ru Более 25 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Продкорпорация и ПРООН запускают проект по финансированию аграриев
ru Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане
ru Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина

+77772555856
Написать нам




