• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Внешняя торговля Казахстана в глубочайшем кризисе

Алматы. 18 июля. Центр информации. Внешнеторговый оборот Казахстана продолжает находиться в затяжном пике. Показатели казахстанского экспорта и импорта стабильно демонстрируют снижение, причем продолжается это на протяжении уже более двух лет и, к сожалению, предпосылок для изменения ситуации к лучшему пока куда меньше, чем причин для дальнейшего падения, пишет Сергей Зелепухин в КазТАГ.

От спада к спаду
 
Последние выкладки статистического комитета министерства национальной экономики не радуют. В частности, согласно данным статкома, в январе-мае этого года внешнеторговый оборот Казахстана в денежном выражении продолжал демонстрировать падение, обвалившись за это время на 29,9% - до $23 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причем падение экспорта в относительных цифрах превзошло снижение импорта на 4,8% - 31,8% против 27%. На остроту нынешнего внешнеторгового кризиса указывает то, что он стал самым продолжительным и глубоким с начала 2000-х, поскольку спад внешней торговли Казахстана идет уже третий год подряд. В 2014-м по сравнению с 2013-м этот показатель обвалился на 10,5% - с $133,5 млрд до $119,5 млрд.

В 2015-м ситуация продолжала только ухудшаться. Обвал внешнеторгового оборота за этот год по сравнению с 2014-м оказался одним из самых сильных с начала этого века - 37,1%. В результате объемы внешней торговли сократились сразу на $43,6 млрд - с $119,5 млрд до $75,9 млрд. Нетрудно подсчитать, что только за 2014-2015 годы объемы внешнеторговых операций Казахстана «сдулись» на впечатляющие $57,6 млрд, или почти в 2 раза!

Символично, что на начало этого года внешнеторговый оборот республики оказался сопоставим в абсолютных цифрах с этим показателем кризисного 2009-го. По данным Нацбанка, тогда он составил $72,8 млрд, обвалившись на $37,5 млрд со $110,3 млрд в 2008 году.

Однако самое тревожное заключается в непрекращающемся падении внешней торговли, которая сжимается подобно шагреневой коже, несмотря на то, что начиная с 2014 года по двадцатые числа января 2016-го в Казахстане произведено фактически 4 обвальные девальвации. А как известно, их успешность с точки зрения макроэкономики измеряется, в том числе, позитивным влиянием на внешнюю торговлю в пользу экспорта.

Но если в результате последних трех обвалов тенге падение вывоза казахстанской продукции за первые 5 месяцев этого года превышает снижение импорта, то вполне обоснованны большие сомнения в их успешности.

 Торговый баланс тает на глазах
 
Более того, то, что в эффективности проведенных девальваций есть повод сомневаться, указывает и продолжающееся снижение положительного сальдо внешней торговли. И, пожалуй, единственная хорошая новость заключается только в том, что в первые 5 месяцев 2016-го оно оставалось по-прежнему в плюсе, составив $4,5 млрд при экспорте на сумму $13,75 млрд против импорта на сумму $9,25 млрд.

Однако профицит баланса внешнеторгового оборота за последние 2 года бил рекорд за рекордом по глубине падения. Судите сами. Согласно информации Национального банка, в I квартале 2014-го этот показатель достигал $14,3 млрд, в I квартале 2015-го уже более чем в 3 раза меньше - $4,2 млрд, а в I квартале 2016-го – всего $2,7 млрд, то есть почти в 5,5 раза меньше, чем в первые 3 месяца позапрошлого года!

Аналогичная картина складывается и по другим кварталам 2014-2015 годов. По II кварталу этого года официальных данных по балансу внешней торговли пока нет.

Не лучше выглядит ситуация из квартала в квартал. Во II квартале позапрошлого года торговый баланс составил $8,4 млрд против $14,3 млрд в I квартале, в III квартале еще меньше - $7,8 млрд, и в IV - уже $6,1 млрд. В 2015 году негативная тенденция только усилилась: во II квартале баланс внешней торговли упал до $3,4 млрд против $4,2 млрд в I квартале, в III уже было $2,8 млрд, а в IV и вовсе $2,2 млрд - один из минимальных квартальных показателей за все 2000-е!

В результате положительный баланс внешней торговли Казахстана сократился с $36,7 млрд в 2014-м до $12,6 млрд в 2015-м, или почти на 66%!

В качестве весьма скромного позитива следует отметить, что по итогам I квартала этого года профицит внешнеторгового оборота, хотя и незначительно, но все же вырос с многолетних минимумов IV квартала 2015-го до $2,7 млрд. Но это также стало одним из самых низких значений за все первые кварталы с начала этого века.
 
Патологическая недееспособность

 Поэтому если в эффективности проведенных девальваций, начиная с 2014-го по двадцатые числа января 2016-го, есть все основания сомневаться, то, скажем прямо, столь ужасающие показатели внешней торговли Казахстана говорят еще как минимум о двух вещах. Во-первых, они указывают на то, что девальвационные риски никуда не делись, а лишь уменьшились после проведенных девальваций.

Во-вторых, ситуация во внешнеторговом обороте наглядно показывает, почему номинально нацвалюта в этот период обвалилась, в частности, к доллару более чем на 100%, показав всю слабость и неконкурентоспособность казахстанской экономики.

А все потому, что кроме сырьевых ресурсов на экспорт Казахстан за все 25 лет независимости не смог предложить ровным счетом ничего того, что было бы востребовано на внешних рынках. И это несмотря на все многомиллиардные вливания, бесчисленные инициативы, обещания и госпрограммы чиновников, на словах направленные на диверсификацию экономики и структурные реформы, на повышение ее экспортного потенциала и на снижение ее зависимости от сырья, а на деле, как правило, заканчивающиеся провалом.

Из всего этого напрашивается вполне очевидный вывод, что столь глубокий кризис внешней торговли Казахстана - это не только результат неблагоприятной внешней экономической конъюнктуры, а, в первую очередь, следствие патологической недееспособности действующих властей наладить производство и экспорт чего-либо пользующегося спросом на внешних рынках помимо сырья.
 
Худшее еще впереди?

 Поэтому приходится в очередной раз сделать другой вывод – до тех пор, пока цены на нефть и на другое сырье будут находиться на относительно низких уровнях, ждать улучшения экономической ситуации в Казахстане и, в частности, позитивных сдвигов во внешней торговле не приходится.

Напротив, в случае реализации хотя бы одного из постоянно усиливающихся глобальных рисков, без сомнений мировую экономику, а вместе с ней и Казахстан ждут куда худшие времена, чем в период Великой рецессии 2009-го и чем в последние 2,5 года.

Причем все эти риски хорошо известны: это и продолжающееся вздувание пузырей на фондовых рынках, это и непрекращающийся рост государственных и корпоративных долгов по всему миру на фоне низкого глобального экономического роста, это и возобновившееся увеличение переизбытка на нефтяном рынке, это и растущие проблемы ряда крупных банков в Европе. И, наконец, потенциальная угроза развала ЕС, особенно усилившаяся после голосования на референдуме большинства британцев за выход Соединенного королевства из Европейского союза.

Остается надеяться, что каким-то чудесным образом миру и Казахстану удастся «проскочить» эти риски. Хотя с каждым месяцем надежды на это становятся все меньше, поскольку дисбалансы, вызвавшие финансовый кризис 6 лет назад, были лишь заретушированы с помощью триллионных вливаний денежной массы в финансовую систему центральными банками развитых стран, проводивших начиная с 2008 года не просто мягкую, а ультрамягкую денежно-кредитную политику.

Но в результате сама проблема не была решена. Напротив, запуск на полную катушку печатных станков монетарными властями развитых государств привел за эти годы не к кардинальному улучшению экономической ситуации, а к усилению прежних и, более того, к возникновению новых дисбалансов между мировой экономикой и финансовыми рынками. И теперь уже не важно, какой из них может стать спусковым крючком для новых потрясений, поскольку реализация хотя бы одного из названных глобальных рисков еще больше увеличит вероятность реализации всех остальных.

Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Лжеполицейских задержали в Шымкенте – МВД

ru Проблемные вопросы строительства в предгорной зоне г.Алматы рассмотрены на заседании

ru Виновный в смертельном ДТП с участием автобуса приговорен к 8

ru В экологической акции «Жасыл Аймақ» приняла участие и активная молодежь

ru В Алматы примут новый план реализации градостроительных регламентов

ru Предпринимателям компенсируют потери от паводков: утверждены правила

ru В Казахстане впервые вынесли приговор по факту хищения газа тепличным

ru В районе Эвереста запущена базовая станция 5G-A

ru Паводки в Казахстане: есть ли риски вспышки холеры и брюшного

ru Режим жесткой экономии введут в Казахстане - Токаев

ru Полицейские установили автора фейка о волонтерах в СКО

ru Учебный год в школах Казахстана завершится 25 мая

ru Порядка 15,5 тыс. пострадавших от паводков охвачено мерами поддержки по

ru Спецоперация проведена в баре Алматы

ru Почти треть участников финрынка используют ИИ в Казахстане — Нацбанк

ru «Крутые» госномера можно будет переоформлять на родственников

ru Сменились заместители председателя АНК

ru 3 крупные виртуальные точки продажи наркотиков выявило АФМ

ru Преподавателям вузов увеличат доплату за ученые степени

ru В Мангистау лиц с инвалидностью заставляли просить милостыню

ru 100 саженцев высадили в городе Жезказган в рамках недели "Жасыл

ru Подростка, “заминировавшего” собственную школу, осудили в Темиртау

ru В Правительстве дали разъяснения касательно дополнительной помощи пострадавшим от

ru Глава государства провел телефонный разговор с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

ru Глава государства принял президента KIA Corporation Хо-сунг Сонга

ru МСХ предупредило о фейках о продаже мяса павшего скота

ru Сообщить о повреждениях на дорогах Алматы можно в чат-бот Telegram-канала

ru Два участка трассы Екатеринбург-Алматы закрыты из-за переливов воды

ru На защиту леса – самую массовую акцию высадки саженцев провели

ru Фонд «Әділ сөз»: СМИ имеют законное право освещать ситуацию в