• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Всемирный банк оставил на уровне 2,7% прогноз роста мировой экономики в 2017 г.

Алматы. 5 июня. Центр информации. Всемирный банк (ВБ) оставил прежним по сравнению с январскими оценками прогноз роста мировой экономики на текущий год – 2,7%. Об этом говорится в докладе "Глобальные экономические перспективы – 2017", пишет КазТАГ.
"ВБ прогнозирует, что рост мировой экономики укрепится до 2,7% в 2017 году. Увеличение производства и объемов торговли, возрастающее доверие на рынке и стабилизация цен на сырье позволят возобновить (экономический) рост у экспортеров сырья с формирующимся рынком и в развивающихся странах", - цитирует документ ВБ агентство ТАСС.
Как отмечают авторы доклада, рост государств с развитой экономикой, в число которых входят США, страны еврозоны и Япония, как ожидается, поднимется до 1,9% в нынешнем году, что "также принесет выгоду торговым партнерам этих государств". Так, в Европе и Центральной Азии прогнозируется ускорение экономического роста до 2,5% в 2017 году и до 2,7% в 2018-м, чему будут способствовать "продолжение восстановления экономики стран-экспортеров сырья, а также уменьшение геополитических рисков и внутриполитической неопределенности в крупных государствах региона".
В ВБ подчеркивают, что в мире условия финансирования "остаются благоприятными".
Вместе с тем, рост в развивающихся странах в целом в этом году увеличится до 4,1% с 3,5% в 2016-м. По мнению авторов доклада, это "окажет значительный положительный эффект на рост" в остальных государствах. В частности, они считают, что экономические процессы в семи крупнейших развивающихся странах – Бразилии, Индии, Индонезии, Китае, Мексике, России и Турции – стали одной из главных причин позитивных показателей.
"Ожидается, что после двух лет рецессии темпы роста экономики России составят 1,3% в 2017 году и 1,4% в 2018 году, причем экономическому росту будет способствовать увеличение потребления. Темпы экономического роста в Китае, как ожидается, замедлятся до 6,5% в этом году и до 6,3% в 2018 году", - говорится в докладе.
Как отметил президент ВБ Джим Ен Ким, "сегодня наблюдается восстановление, и странам следует воспользоваться моментом для проведения институциональных и рыночных реформ, которые позволят привлечь частные инвестиции для обеспечения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе".
"Кроме того, государствам необходимо продолжать вкладывать средства в человеческие ресурсы и повышать устойчивость к наслаивающимся друг на друга проблемам, включая изменение климата, конфликты, насильственное перемещение населения, голод и болезни", - считает он.
Между тем, ВБ выражает "особую обеспокоенность" ростом задолженности и дефицита в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся государствах, и прогнозирует, что "резкий рост процентных ставок или ужесточение условий заимствования могут иметь негативные последствия". В качестве положительного момента в докладе отмечается восстановление темпов роста объемов торговли до 4% после того, как в прошлом году под воздействием финансового кризиса этот показатель составил всего 2,5%.
"Тем не менее, перспективы омрачаются существенными рисками. Новые торговые ограничения могут подорвать долгожданное повышение объемов международной торговли. Постоянная неопределенность в политике может ослабить доверие (на рынках) и инвестиционные потоки. В условиях исключительно низкой волатильности финансового рынка внезапная рыночная переоценка связанных с политикой рисков или темпов нормализации денежно-кредитной политики развитых экономик может спровоцировать финансовые потрясения", - говорится в документе.
Авторы доклада указывают, что в будущем "неуклонно падающие" показатели производительности и объема инвестиций "могут подорвать перспективы долгосрочного роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах, которые играют ключевую роль в деле снижения уровня бедности".
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса

ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного

ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона

ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш

ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая

ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»

ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с

ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося

ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование

ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности

ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова

ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы

ru В Астане покажут лучших лошадей страны

ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима

ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%

ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы

ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану

ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились

ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане

ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге

ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне

ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды

ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов

ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства

ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в

ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области

ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ

ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции