Введение налога на мобильные переводы прокомментировали в КГД

Алматы. 24 февраля. Центр информации - В Комитете госдоходов прокомментировали введение налогов на мобильные переводы. Сообщается, что для переводов и платежей бизнесу, возможно, будут использовать отдельные счета, передает «Ак Жайык» со ссылкой на Tengrinews.kz.

В КГД подчеркнули, что мобильные переводы были созданы для использования между физическими лицами и данный сервис "не предусмотрен для использования в предпринимательских целях". Однако некоторые бизнесмены используют его "в целях сокрытия реального оборота, несмотря на освобождение субъектов микро-, малого бизнеса от уплаты налогов с доходов на три года".

Сейчас налоговики ищут способ отделить личные переводы от предпринимательских. Подчеркивается, что налогом будут облагать только последние.

"Также мы предлагаем разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.

К примеру, признаком осуществления предпринимательской деятельности может являться получение переводов одним лицом от нескольких лиц каждый день в течение длительного времени.

Работа по определению признаков платежей за товары, работы и услуги уже начата и будет обсуждаться совместно с банками второго уровня, НПП "Атамекен" и бизнес-сообществом", - отмечают в Комитете госдоходов.

Напомним, в Казахстане планируют охватить налогами денежные мобильные переводы, которые отправляют граждане предпринимателям.

Кого коснутся налоги с мобильных переводов

Напомним, ранее подробно, кого коснется эта норма, рассказал председатель Комитета государственных доходов Минфина Марат Султангазиев.

Глава КГД отметил, что существующие на сегодняшний день мобильные банковские сервисы дали импульс для перехода большой части наличного оборота в безналичную среду. Сервисы банков, предназначенные для личных переводов между физическими лицами, начали активно использоваться в предпринимательской деятельности, что, как подчеркнул главный налоговик страны, способствует сокрытию реальных доходов предпринимателей.

"Необходимо отметить, что речь идет о фискализации денежных переводов, поступающих именно предпринимателям за реализованные ими товары, работы и услуги. Личные переводы физических лиц не будут затронуты, тем более облагаться налогами", - сказал Марат Султангазиев.

Как это будет реализовываться?

Минфин разработал несколько решений по разделению и фискализации таких переводов. По данным Марата Султангазиева, они обсуждены с Ассоциацией финансистов Казахстана и заинтересованными государственными органами. Предлагаемые поправки пообещали разместить для публичного обсуждения на портале "Открытые НПА".

"Одним из решений предлагается использовать отдельный счет, предназначенный для предпринимательской деятельности, куда будут поступать платежи за реализованные товары, работы и услуги.

Переводы будут проверять

"Мы предлагаем разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки операций, осуществления предпринимательской деятельности, например, получение денег от нескольких неаффилированных лиц в течение недели, месяца или дня. Если на счет физического лица будет начисляться много денег на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие физлица будут попадать в наше поле зрения", - добавил Султангазиев.

По его словам, банки уже начали разрабатывать необходимую систему.

В КГД напомнили, что субъекты микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года. Поэтому, по данным ведомства, в течение 2021-2022 годов Минфин с другими органами и бизнес-сообществом будет проводить совместную работу с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Копирование, перепечатка и любое другое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на azh.kz. Запрещено публиковать в пабликах ВК, Instagram.

Источник: Ак Жайык

en India, Kazakhstan looking at defence co-production

ru В Украине легализовали каннабис

kz Алматыда жедел жәрдем көлігі апатқа ұшырады, зардап шеккендер бар

ru Умер муж Елизаветы II принц Филипп

ru Вакцину QazCovid-in будут производить в Турции – Тугжанов

ru Массовая вакцинация в Алматы может начаться 13 апреля

ru Китай готовит ответные меры на санкции США против производителей суперкомпьютеров

ru Погода в Казахстане 9 апреля

ru На Тенгизе произошел выброс загрязняющих веществ

ru Россия примет казахстанских студентов для возобновления очного обучения

en Prime Minister Askar Mamin meets with EU ambassadors in Kazakhstan

ru Когда дети вернутся в школы, рассказал глава МОН РК

kz СК-Фармация мемлекет қаржысын оңды-солды шашуын тоқтатар емес – депутат

ru В ЕНПФ сказали, как можно получить сразу полмиллиона тенге

ru Разработчик сообщил о случаях заражения коронавирусом после вакцинации "Эпиваккороной"

ru 192 проекта одобрены по программе «Экономика простых вещей» в Алматинской

ru Прокуроры заинтересовались полицейскими по делу о подключении умершего к «Казахтелекому»

ru Погода в Казахстане 8 апреля

ru Западные ученые выявили у трети заболевших Covid-19 нервные расстройства

ru «Скопинский маньяк» получил штраф за интервью с Собчак

ru Кого затронет налог на мобильные банковские переводы в Казахстане

ru На вакцинацию против коронавируса казахстанцы смогут записаться через Egov.kz

ru Кремль отказался от приглашения иностранных лидеров на парад Победы

kz Мәжіліс депутаты медициналық сақтандыру қорына қатысты мәселе көтерді

ru Казахстанцы вспомнили предложение ученого есть человеческое мясо

ru Токаев привился вакциной «Спутник V»

ru В EMA подтвердили связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов

ru Погода в Казахстане 7 апреля

ru 15 стандартов "Халал" разработали в Казахстане

ru Зеленые корма по инновационной технологии выращивает молодой предприниматель из Алматинской