• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

«Золотого человека» привезут в Казанский Кремль

Алматы. 11 марта. Центр информации. Национальный музей Республики Казахстан 15 марта в 17:00 часов открывает выставку «Великая степь: история и культура» в выставочном зале «Манеж» Государственного музея-заповедника «Казанский Кремль». Об этом передаёт МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-отдел музея.
«Выставка в Казани пройдет с 15 марта по 15 апреля 2019 года в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира», - говорится в сообщении. 
В конце 1960-х - начале 1970-х годов в окрестностях Алматы произошла археологическая сенсация: в курганe Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, были обнаружены останки сакского царя - «Золотого человека», ставшего впоследствии символом Казахстана. Бесценную находку окрестили «казахским Тутанхамоном» и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей - крылатые кони-тулпары - стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура «Золотого человека» установлена на площади Независимости в Алматы.     
Спустя почти полвека Национальный музей Республики Казахстан объявил международное турне - «Шествие Золотого человека по музеям мира». В рамках масштабного проекта выставка с большим успехом прошла в музеях Беларуси, России, Азербайджана, Китая, Польши и Южной Кореи, до конца 2019 года выставка посетит еще шесть стран.   
На выставке в Государственном музее-заповеднике «Казанский Кремль» можно увидеть реконструкцию «Золотого человека» в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который  украшают золотые пластины в виде золотых стрел,  снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V - IV вв. до н.э.), сопровождавших захоронение этого знатного сакского молодого воина (по мнению археологов, его возраст 17-18 лет).  
Саки (в переводе с персидского означают «могучие мужи») - далекие предки казахов. В сочинениях греческих авторов их называют азиатскими скифами (слово saka восходит к скифскому - «олень»), в других древних источниках их образно описывали «турами с быстрыми конями».  В числе трех больших групп этих племен упоминались саки-тиграхауда («острошапочники»), жившие на территории, где был обнаружен курган Иссык с захоронением «Золотого человека».  
В кургане найдено свыше четырех тысяч золотых изделий: детали, декорировавшие одежду, а также украшения и бытовая утварь. Топография предметов в захоронении позволила исследователям в результате кропотливой работы воссоздать облик древнего воина, который представлен на выставке. Особое место в экспозиции занимает обнаруженная среди находок кургана Иссык серебряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом - один из древнейших памятников письменности, найденных на этой территории.
Важнейшая особенность древнего искусства степи - господство зооморфных образов, так называемого «звериного стиля», отличительные черты которого - стилизованные изображения тотемных животных, сцен борьбы зверей, наделяемых магическими функциями. 
Драматизм сюжетов символизирует противостояние стихии и возрождение к жизни, противоборство добра и зла, вечного движения и извечной борьбы противоположностей. Ярким образцом «звериного стиля» является бляха, датируемая V-IV вв. до н.э., выполненная из золота в технике штамповки и рифления в виде двух зеркально отраженных барсов. 
По мере утверждения христианства и мусульманства «звериный стиль» постепенно утрачивал свое первоначальное значение, восходящее к языческим верованиям и представлениям. 
Однако декоративные изображения животных, лишённые своего первоначального магического смысла, продолжали существовать и в средневековом искусстве: в ювелирных изделиях, книжной миниатюре, резьбе по дереву, камню и кости, в архитектуре, но в более обобщенном виде, приобретая формы стилизованного орнамента, элементов декора. Эти тенденции наглядно выражены в находках из Сайрамского клада, которые представлены в экспозиции предметами ювелирного искусства, датируемыми XV веком. Также на выставке будут представлены уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область).  
Всего на выставке представлено 127 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Эти шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана - лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии. 
Целью выставки является ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке будет представлен символ Республики Казахстан - «Золотой человек».

Источник: Казинформ

ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества

ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае

ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном

ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены

ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы

ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской

ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай

ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае

ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге

ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»

ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов

ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской

ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы

ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие

ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака

ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в

ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы

ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз

ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО

ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков

ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности

ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ

ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области

ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП

ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского

ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки

ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить