В Астане покажут лучших лошадей страны
Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды в моренных озерах
В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов тенге
На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
47 человек обратились в стационары с подозрением на менингококковую инфекцию в Алматы
21 Мая 2018
1547
Медицина,
Происшествие
Алматы,
инфекция,
менингит,
заболевание

«По состоянию на 21 мая в инфекционные стационары (взрослый и детский) обратилось 47 заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию, из них 8 детей. На сегодняшний день зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев менингококковой инфекции, в трех случаях диагноз выставлен клинически. Среди заболевших зарегистрировано 3 случая с летальным исходом, в том числе – 2 среди взрослых и 1 случай среди организованного ребенка в возрасте 5 лет, посещавшего детский сад», - сообщили в КООЗ МЗ РК в понедельник.
По данным минздрава, на 19 мая определено 715 контактных лиц, из них лабораторно обследовано 613 человек, выявлен 1 носитель менингококковой инфекции. Остальные результаты лабораторных исследований в работе.
«Анализ многолетней заболеваемости менингококковой инфекции показал, что в 2010 году было зарегистрировано 28 случаев с окончательным диагнозом, в 2011 году – 44 случая, 2012 году – 23 случая, в 2013 году – 49 случаев, в 2014 году – 36 случаев, в 2015 году – 66 случаев, в 2016 году – 16 случаев. В 2017 году случаи заболеваемости не регистрировались. Основной пик заболеваемости приходится на 2013 год и 2015 год», - проинформировали в ведомстве.
Отмечается, что при проведении лабораторных исследований контактных из очагов менингококковой инфекции за последние 10 лет был выявлен 31 носитель инфекции, в том числе в 2015 году – 17 человек.
«Тем самым, учитывая характерную цикличность заболеваемости, повышенная регистрация инфекции расценивается как ожидаемая. На сегодняшний день в целях стабилизации ситуации вынесено 2 постановления главного государственного врача г. Алматы «Об организации и контроле за проведением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий при менингококковой инфекции» и «О введении ограничительных мероприятий по стабилизации заболеваемости менингококковой инфекции», где указано об организации и усилении работы фильтров в организованных дошкольных и школьных учреждениях, вузах и СУЗах и об ограничении посещения культурно-массовых и спортивных мероприятий», - уточнили в комитете.
В минздраве добавили, что менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).
«Источником инфекции являются больные люди и «здоровые носители», то есть люди у которых отсутствуют, какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка. Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью – выше всего заболеваемость зимой и ранней весной. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель инфекции крайне неустойчив во внешней среде», - пояснили в министерстве.
В ведомстве сообщили, что микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с больным или носителем (рядом спят, принимают пищу, учатся, воспитываются).
«От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Чаще болеют дети младше 5 лет, ввиду несформированной иммунной системы, и подростки и молодые люди – в этом возрасте люди больше проводят времени в ночных клубах, которые отличаются сочетанием множества факторов риска – это скученность людей, курение, общие напитки и так далее», - говорится в сообщении.
В КООЗ также рассказали о симптомах заболевания. Так, для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-40 градусов, озноб. Кожа бледная. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен.
«Необходимо заметить, что заболевание может протекать в легкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно «безобидные» заболевания, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты и тому подобное. При возникновении благоприятных условий, таких как ослабление защитных сил организма, вызванных переохлаждением, заболеванием, переутомлением, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление», - подчеркнули в минздраве.
В МЗ РК добавили, что все заболевшие госпитализируются в инфекционную больницу.
«За лицами, находившимися в контакте с больным, установлено медицинское наблюдение с обязательным проведением лабораторного обследования на носительство менингококковой инфекции. Всем контактным проводится профилактическое лечение антибиотиками. Специалистами охраны общественного здоровья и медработниками городских поликлиник проводится разъяснительная работа с населением по профилактике менингококковой инфекции», - проинформировали в министерстве.
В ведомстве заверили, что питьевой режим в детских дошкольных организация соблюдается, во всех школах города установлены диспенсеры.
«Имеется необходимый запас моющих средств для выполнения детьми правил личной гигиены. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе дезинфекционного, питьевого режима, режима питания, проветривание помещений, купания находится под постоянным контролем», - говорится в сообщении.
Кроме того, в минздраве сообщили о необходимости обращаться в ближайшее лечебное учреждение при возникновении симптомов заболевания, ограничить контакты большим количеством людей, соблюдать правила гигиены.
Напомним, 20 мая руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы Айзат Молдагасимова заявила, что в городе нет вспышки заболеваемости менингококковой инфекцией.
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции
ru Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Санжара Жаркешова
ru Акимат Алматинской области объяснил переселение воспитанников детского дома
ru Мажилисмены ознакомились с работой Института искусственного интеллекта
ru Аким Алматы вручил государственные награды от имени Главы государства
ru В Астане пройдет международный турнир по каратэ Kazakhstan Open
ru Солисты театра оперы и балета имени Абая выступили на фестивале
ru Касым-Жомарт Токаев поздравил Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха с праздником Наадам
ru В Мангистауской области завершено расследование дела финпирамиды «LiveGood»
ru В Астане уголовное дело лже-застройщиков направлено в суд
ru Объем производства компьютеров и электронного оборудования вырос на 74,3%
ru Токаев ответил Трампу по поводу введения пошлин на казахстанские товары
ru Токаев принял председателя Совета управляющих Нацбанка Швейцарии