Астрономы зафиксировали сотни загадочных быстрых радиовсплесков

Фото: Andre Renard / CHIME Collaboration

Алматы. 10 июня. Центр информации - Ученые из Канады и США сообщили о том, что за первый год работы радиотелескопа CHIME Радиоастрофизической обсерватории Доминион в Британской Колумбии им удалось зафиксировать более 500 быстрых радиовсплесков. Это в четыре раза больше, чем за весь предыдущий период наблюдений за этими загадочными явлениями. Результаты исследования представлены на 238-й встрече Американского астрономического общества, пишет РИА Новости.

Быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts — FRB) — это чрезвычайно яркие и короткие импульсы, регистрируемые в радиодиапазоне электромагнитного спектра, которые длятся доли секунды и за это время выбрасывают в космическое пространство энергию, эквивалентную испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.

Происхождение быстрых радиовсплесков неизвестно. За все время с 2007 года, когда зафиксировали первую из них, радиоастрономы обнаружили не более 140 подобных вспышек, поэтому заметить очередной быстрый радиовсплеск считалось до сих пор большой удачей.

Однако, судя по данным, приведенным в докладе, ученым из коллаборации CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment — Канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода) только за первый год работы радиотелескопа CHIME, с 2018 по 2019-й, удалось обнаружить 535 новых быстрых радиовсплесков.

По результатам наблюдений авторы составили первый каталог быстрых радовсплесков, который значительно расширяет текущую библиотеку известных FRB и содержит сведения об их свойствах. Все радиовсплески исследователи делят на два класса: однократные и повторяющиеся. Среди недавно обнаруженных FRB ученые идентифицировали 18 источников, которые взрывались неоднократно, остальные были единичными.

По своим свойствам периодические FRB отличаются от разовых — их импульсы длятся немного дольше и излучают более сфокусированные пучки радиочастот. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что единичные и повторяющиеся быстрые радиовсплески имеют разные механизмы и возникают из разных астрофизических источников.

В отличие от большинства радиотелескопов с вращающимися антеннами, CHIME состоит из четырех неподвижных массивных параболических радиоантенн, которые одновременно охватывают половину неба. Фокусирует входящие радиосигналы специальный коррелятор — мощный цифровой процессор, обрабатывающий огромные объемы данных со скоростью около семи терабит в секунду.

"Цифровая обработка сигналов — это то, что позволяет CHIME смотреть одновременно в тысячах направлений, — приводятся в пресс-релизе Массачусетского технологического института слова первого автора исследования, доцента физики Киёси Масуи. — Это то, что помогает нам обнаруживать FRB в тысячу раз чаще, чем традиционный телескоп".

Когда ученые нанесли на карту местоположения всех FRB, оказалось, что они не исходят из каких-то конкретных частей неба, а распределены в пространстве более или менее равномерно. По оценкам авторов, ежедневно в разных частях Вселенной происходят около девяти тысяч FRB, достаточно ярких, чтобы их мог увидеть радиотелескоп типа CHIME.

По степени рассеяния радиоволн ученые оценили расстояние до каждого из 535 FRB, обнаруженных CHIME, и у становили, что большинство из них возникли в далеких галактиках. Но тот факт, что они достаточно яркие, чтобы их увидел радиотелескоп, по мнению авторов, говорит о том, что их источники обладают чрезвычайно высокой энергией. По мере того как телескоп CHIME обнаруживает все больше FRB, ученые надеются точно определить, какие экзотические события могут генерировать такие сверхъяркие и сверхбыстрые сигналы.

 


Источник: РИА Новости

ru В Алматинской области 740 объектов участвуют в проекте «Ashyq»

ru Токаев: Казахстан готов предоставить свою вакцину в качестве гуманитарной помощи

en American Companies Invest Nearly $54 Billion in Kazakhstan Over 30

ru Китай уведомил МАГАТЭ, что ситуация на АЭС "Тайшань" находится в

kz Риддер қаласында балалар ойнайтын аула сатылып кеткен

ru У диких уток в Северном Казахстане снова выявлен птичий грипп

ru Возможность поставки вакцины Pfizer в Казахстан объяснили в Минздраве

en Two Malaysian sprinters miss Kazakh meet after one tests positive

ru Познер призвал власти обязать россиян прививаться

kz Президент Денсаулық сақтау министрі Алексей Цойды қабылдады

ru Суд вынес приговор по делу о хищении денег драмтеатра в

ru Белоруссия начала испытания собственной вакцины от коронавируса

ru Начато строительство самого длинного моста в Казахстане

ru В России предложили легализовать доступ к порно с помощью госуслуг

ru Солдат-срочник застрелился на посту в Уральске

ru Погода в Казахстане 17 июня

ru В Алматинской области молодой предприниматель изготавливает 50 видов музыкальных инструментов

ru Восемь ледниковых озер представляют серьезную опасность для города

ru Эксклюзивное интервью алматинки, потерявшей в Сирии пятерых детей и мужа,

ru Обменникам разрешили выкупать у населения золотые слитки, выпущенные до 2017

ru В Семее водители автобусов устроили забастовку

en Kazakhstan and US hold virtual trade and investment forum

ru Новую возможность для пользователей сети внедрит Twitter

ru Национальный центр детской реабилитации готовятся создать в Казахстане

kz Мәжілісте қашықтан оқыту мен түлектердің стрестік жағдайына қатысты мәселе көтерілді

ru Найден неожиданный способ защититься от коронавируса

ru В Нур-Султане вооруженный ножом мужчина совершил разбойное нападение на магазин

en Kazakh low-cost carrier FlyArystan begins flights to Sharjah

ru Касым-Жомарт Токаев примет участие во втором Саммите ОИС по науке

ru В Европе может начаться дефицит шоколада и кофе