• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Астрономы зафиксировали сотни загадочных быстрых радиовсплесков

Фото: Andre Renard / CHIME Collaboration

Алматы. 10 июня. Центр информации - Ученые из Канады и США сообщили о том, что за первый год работы радиотелескопа CHIME Радиоастрофизической обсерватории Доминион в Британской Колумбии им удалось зафиксировать более 500 быстрых радиовсплесков. Это в четыре раза больше, чем за весь предыдущий период наблюдений за этими загадочными явлениями. Результаты исследования представлены на 238-й встрече Американского астрономического общества, пишет РИА Новости.

Быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts — FRB) — это чрезвычайно яркие и короткие импульсы, регистрируемые в радиодиапазоне электромагнитного спектра, которые длятся доли секунды и за это время выбрасывают в космическое пространство энергию, эквивалентную испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.

Происхождение быстрых радиовсплесков неизвестно. За все время с 2007 года, когда зафиксировали первую из них, радиоастрономы обнаружили не более 140 подобных вспышек, поэтому заметить очередной быстрый радиовсплеск считалось до сих пор большой удачей.

Однако, судя по данным, приведенным в докладе, ученым из коллаборации CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment — Канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода) только за первый год работы радиотелескопа CHIME, с 2018 по 2019-й, удалось обнаружить 535 новых быстрых радиовсплесков.

По результатам наблюдений авторы составили первый каталог быстрых радовсплесков, который значительно расширяет текущую библиотеку известных FRB и содержит сведения об их свойствах. Все радиовсплески исследователи делят на два класса: однократные и повторяющиеся. Среди недавно обнаруженных FRB ученые идентифицировали 18 источников, которые взрывались неоднократно, остальные были единичными.

По своим свойствам периодические FRB отличаются от разовых — их импульсы длятся немного дольше и излучают более сфокусированные пучки радиочастот. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что единичные и повторяющиеся быстрые радиовсплески имеют разные механизмы и возникают из разных астрофизических источников.

В отличие от большинства радиотелескопов с вращающимися антеннами, CHIME состоит из четырех неподвижных массивных параболических радиоантенн, которые одновременно охватывают половину неба. Фокусирует входящие радиосигналы специальный коррелятор — мощный цифровой процессор, обрабатывающий огромные объемы данных со скоростью около семи терабит в секунду.

"Цифровая обработка сигналов — это то, что позволяет CHIME смотреть одновременно в тысячах направлений, — приводятся в пресс-релизе Массачусетского технологического института слова первого автора исследования, доцента физики Киёси Масуи. — Это то, что помогает нам обнаруживать FRB в тысячу раз чаще, чем традиционный телескоп".

Когда ученые нанесли на карту местоположения всех FRB, оказалось, что они не исходят из каких-то конкретных частей неба, а распределены в пространстве более или менее равномерно. По оценкам авторов, ежедневно в разных частях Вселенной происходят около девяти тысяч FRB, достаточно ярких, чтобы их мог увидеть радиотелескоп типа CHIME.

По степени рассеяния радиоволн ученые оценили расстояние до каждого из 535 FRB, обнаруженных CHIME, и у становили, что большинство из них возникли в далеких галактиках. Но тот факт, что они достаточно яркие, чтобы их увидел радиотелескоп, по мнению авторов, говорит о том, что их источники обладают чрезвычайно высокой энергией. По мере того как телескоп CHIME обнаруживает все больше FRB, ученые надеются точно определить, какие экзотические события могут генерировать такие сверхъяркие и сверхбыстрые сигналы.

 


Источник: РИА Новости

ru Английский язык через рэп – именно так преподает свой предмет

ru Казахстан и Бавария укрепляют агросотрудничество

ru В Алматы состоится международное цирковое шоу Magic Circus Tango

ru Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму поздравления Президенту Федеративной Республики Германия

ru Глава государства принял генерального секретаря ОПЕК Хайтама аль-Гаиса

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Республики Корея

ru Почти 20 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru Полицейские пресекли канал незаконной миграции в столице

ru Пенсионные накопления казахстанцев превысили 25,11 трлн тенге

ru Казахстанцы смогут посещать Армению по удостоверению личности

ru Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Казахстане

ru Глава государства принял основателя Telegram Павла Дурова

ru В Астане стартовал добрый челлендж ко Дню пожилого человека

ru 4,5 млн тонн угля поставлено в регионы: подготовка к зиме

ru Задержаны молодые люди по подозрению в вымогательстве в Актюбинской области

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Кипра Никосу Христодулидису

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Нигерии

ru Президент поздравил с наступающим Днем учителя

ru Более 5 тысяч иностранных туристов прибыли в Алматы на матч

ru В регионах Казахстана продолжается активная подготовка к паводковому периоду

ru Уровень интернет-мошенничества в Астане снизился

ru Yandex Qazaqstan покажет на картах сигналы светофоров в реальном времени

ru Токаев принял государственного министра по делам обороны ОАЭ

ru Глава государства запустил вторую линию железной дороги Достык – Мойынты

ru Школьник области Абай создал генератор для выработки электроэнергии

ru Telegram-бот AI-sulu: военные психологи презентовали цифрового консультанта для армии

ru В школах начнется апробация новых учебников

ru 70 тысяч человек обеспечит газом новый проект на месторождении Хаиркелды

ru Более 15 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане

ru Президент назначил министра просвещения и министра ИИ и цифрового развития