• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Главы МИД прикаспийских государств согласовали проект конвенции о правовом статусе Каспия

Алматы. 6 декабря. Центр информации. Министры иностранных дел прикаспийских государств согласовали проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщила пресс-служба МИД РК.
"5 декабря 2017 года в Москве успешно завершилось совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана – Эльмар Мамедъяров, Ирана – Джавад Зариф, Казахстана – Кайрат Абдрахманов, России – Сергей Лавров и Туркменистана – Рашид Мередов", - говорится в сообщении, распространенном во вторник.
"Стороны рассмотрели ряд важных вопросов повестки дня каспийской проблематики, в том числе касающихся разграничения дна и недр Каспийского моря, режима мореплавания в территориальных и внутренних водах, прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, свободного доступа к морям и мировому океану и другие", - указано в информации.
Главным итогом совещания стало согласование всех ключевых вопросов по проекту конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подчеркивается в сообщении.
В ближайшее время эксперты проведут техническую работу по подготовке проекта конвенции к подписанию в ходе предстоящего саммита глав прикаспийских государств в Казахстане в 2018 году, организуемого по приглашению президента Нурсултана Назарбаева, отметили в пресс-службе МИДа.
"Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития каспийского региона, сохранения и умножения его природных богатств и использования уникального географического положения. В частности, откроются новые перспективы для эффективного использования транспортно-транзитного потенциала РК и его соседей по Каспию в соответствии с инициированной главой Казахстана программой "Нұрлы жол", - напомнили в МИДе.
"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание сотрудничеству прикаспийских государств. Один из главных приоритетов, который он выдвинул, - это достижение договоренности по конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Уверен, что конвенция, являясь своего рода "конституцией Каспийского моря", придаст новый импульс сотрудничеству прикаспийских государств на море и станет гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе", - приводятся слова К.Абдрахманова.
Работа над конвенцией велась более 20 лет. В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований.
"Для подписания в ходе предстоящего в Казахстане саммита глав прикаспийских государств ведется работа по проектам протоколов к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года. На сегодняшний день сторонами разработаны проекты протоколов по борьбе с браконьерством, обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств", - уточняется в сообщении.
"С целью обеспечения экологической безопасности каспийского региона стороны разрабатывают проекты протоколов к рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, в том числе протокола об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", - отмечается в сообщении.
Усилия всех прикаспийских государств направлены на достижение мира, безопасности, стабильности и обеспечения устойчивого экономического, экологического, культурно-гуманитарного развития и сотрудничества в каспийском регионе, заключается в сообщении.

Источник: МИД РК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест

ru Общенациональный план мероприятий по посланию народу Казахстана утвердил Назарбаев

ru Экс-советника Атамбаева арестовали до 28 ноября

ru Оплату за парковку упростили алматинцам

ru Всемирный горный форум пройдет в Бишкеке 23-26 октября

ru Экс-главу колонии Астаны приговорили к трем годам тюрьмы за покровительство

ru Казахстанский спецназ стал лучшим на международных соревнованиях по снайперской стрельбе

ru В 346 км на северо-восток от Алматы произошло землетрясение

ru Тело пропавшего 4 месяца назад мальчика найдено в Алматинской области

ru Более 22 млн тонн зерна намолочено в Казахстане

ru Алматинцы первыми в Казахстане стали больше платить картами, а не

ru Теплая погода без осадков ожидается в Казахстане

ru После смерти двухлетней девочки в Щучинске из-за отравления колбасой чиновников

ru Валютную интервенцию на сумму более $520 млн сделал Нацбанк Казахстана

ru Водитель сгорел заживо в ДТП на трассе Павлодар-Семей

ru Оборудование спускаемой капсулы «Союза» будет использовано повторно

ru Стали известны подробности гибели журналистки в Алматы

ru Музыкальный фестиваль в честь дирижера Толепбергена Абдрашева пройдет в Алматы

ru На Тайване сошёл с рельсов поезд, погибли 22 человека

ru Пожар в крупном супермаркете произошёл в Алматы

ru В Алматы и Шымкенте в понедельник ожидается погода без осадков,

ru В Алматы судят экс-депутата Жогорку Кенеша

ru Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

ru Назарбаев на полях саммита форума «Азия – Европа» провел встречи

ru Отставка Пашиняна не повлияет на проведение форума ЕАЭС в Ереване

ru Одним из ключевых игроков в реализации проекта Нового Шелкового пути

ru Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана

ru В строящихся станциях алматинского метро появятся 9 общественных туалетов

ru Более 200 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти из Казахстана в