Город – это пространство для разных людей
07 Сентября 2019
1672
Социум
мегаполис,
город,
урбанистика
Интеграционные процессы на евразийском пространстве идут не только между странами и регионами, чье сотрудничество институциализировано, но и посредством иных форм. Так, в южной столице Казахстана состоялось заседание Международного круглого стола на тему «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве». Организаторы, а это казахстанский общественный фонд «Мир Евразии» и экспертный клуб «Сибирь-Евразия» из Новосибирска отмечают, выбор темы не случаен. Ведь мегаполисы всегда были центрами разнообразной экономической и социальной активности, сосредоточиями культуры, инициаторами объединительных процессов. Одним из главных вопросов обсуждения стал вопрос адаптации трудовых мигрантов, который является проблемным для многих евразийских мегаполисов.
Мировая урбанистика считает крупные города и агломерации более эффективными и переспективнымии в экономическом плане. С укрупнением мегаполисов связываются надежды на синергетический эффект от его развития для всей страны. Существуют представления, что высокая степень территориальной концентрации населения - это фактор ускорения социально-экономического и научно-технического прогресса общества. Прежде всего, за счет повышения деловой активности, стимуляции и интенсификации научно-технического общения и обмена информацией между людьми.
«В частности, есть известные примеры из Юго-Восточной Азии, например, город-государство Сингапур, или же Гонконг, которые на передовых местах по множеству показателей в различных рейтингах, - отметил на заседании круглого стола политолог Эдуард Полетаев. - В Казахстане уже давно пошел разворот на урбанизацию. Решение проблемы власти видят в развитии так называемых центров экономического роста. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе должны стать городами-хабами национального уровня, первые три города уже являются городами-миллионниками».
По словам Вячеслава Додонова, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, трудовая миграция в ЕАЭС в первую очередь ориентирована на крупнейшие города. И это является одним из связующих звеньев в рамках интеграции. «Крупные города, мегаполисы – наиболее быстро развивающаяся часть мировой экономики, наиболее динамичная часть, формирующая рабочие места, - подчеркнул он. - Сейчас в мегаполисах мира около 25 процентов рабочих мест. Рост рабочих мест в них очень высок, как и рост экономики в терминах ВВП. Эти же крупнейшие города являются, по вполне естественным причинам, основными драйверами экономического роста, потому что в них ВВП на душу населения гораздо выше, чем в среднем по стране. В силу этой исключительной роли в экономике и в целом в экономической системе, можно предположить, что мегаполисы будут и у нас основным драйвером роста экономики, а также интеграции».
Город, как отметили на заседании эксперты, имеет свою совершенно конкретную специфику, которая делает его миграционные факторы чрезвычайно значимыми.
«Любой город, особенно современный, никогда не был демографически самодостаточным, - заявила профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии Новосибирского государственного технического университета Ирина Скалабан. - Ему всегда необходима свежая кровь. В этом плане все миграционные и урбанистические процессы, которые сегодня фиксируются, не могут проходить вне миграционных процессов как таковых. Кроме того, самые тесные связи, которые для сельской местности являются почти доминирующими, когда мы знакомы и знаем всех, в городе приобретают совершенно иные характеристики. В данном случае город – это пространство тех, кого мы мало знаем или не знаем вообще, пространство для инаковости любого рода: этнической, гендерной, социальной и т.д. Более того, сегодня эта инаковость коммерциализируется, продается, публично демонстрируется и является частью того, что город может презентовать. Мы разные. У нас допустимо разное и в этом наше преимущество».
Долгосрочный тренд на урбанизацию и рост городов порождает для государств ЕАЭС целый ряд вызовов, связанных с необходимостью модернизации инфраструктуры, решением социальных и экологических проблем, что требует координации их совместных политик в соответствующих областях. В обозримой перспективе рост крупных городов в Центральной Азии продолжится. Это выводит вопросы, связанные с адаптацией мигрантов в урбанизированной среде крупнейших городов и мегаполисов на передний план национальных проектов и политик стран-участниц ЕАЭС.
Главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин, отметил, что речь идет о двух уровнях сотрудничества. Один связан с большими городами, такими как Москва или Алматы, «где особые процессы, со своим качеством». Есть также уровень крупных приграничных городов, где происходят перетоки человеческого капитала. «У нас в казахстанском приграничье, в близости менее 200 км, два российских крупных миллионника – это Омск и Челябинск, - подчеркнул Домнин. - В радиусе 500 км к этой паре добавляются Екатеринбург, Уфа и Новосибирск. Приходится признать, что если бы не решение о переносе казахстанской столицы на север, то, наверное, только российские города привлекали бы человеческий капитал из, прямо скажем, по состоянию 90-х годов, депрессивных казахстанских северных регионов. Теперь это делает еще и казахстанская столица. Развитие этой ситуации в контексте интеграции зависит от того, как будет развиваться сам ЕАЭС. Емкость этого рынка ресурсов настолько высока, насколько велика доля того населения, которое с миграционными целями поступает учиться и переезжает работать в Россию».
Стоит заметить, что урбанизация побеждает, в том числе и потому, что креативный человеческий потенциал скапливается в городах, а в сельских поселениях с каждым годом все острее ощущается недостаток кадров. При этом города не забывают о вопросах дальнейшего развития человеческого капитала, организуя инвестиции в креативный класс жителей, создание условий для их удержания, привлечения, дальнейшего развития и работы.
«В этих обстоятельствах, для определения эффективного развития интеграционных процессов, большой интерес представляет опыт тех городов Евразии, которые решают проблемы перспективного развития мегаполиса, перехода к новому социокультурному укладу и организации пространства, - добавил политолог Полетаев. - Рассмотрение данного опыта позволяет говорить о наличии процессов урбанизации, направленных на достижение гармонии во взаимоотношениях между властью и населением, развития человеческого капитала и вложения инвестиций».Эксперты сошлись во мнении, что партнерство между городами носит взаимовыгодный характер. В общем и целом, оно способствует формированию общего экономического пространства, а значит, продвигает весь ЕАЭС по пути интеграции. Такое партнерство видно на многих примерах сотрудничества: Омск и Петропавловск, Костанай и Челябинск, Оренбург и Актобе, Атырау и Астрахань - города, которые находятся недалеко друг от друга, взаимодействуя на разных уровнях.
Долгосрочный тренд на урбанизацию и рост городов порождает для государств ЕАЭС целый ряд вызовов, связанных с необходимостью модернизации инфраструктуры, решением социальных и экологических проблем, что требует координации их совместных политик в соответствующих областях. В обозримой перспективе рост крупных городов в Центральной Азии продолжится. Это выводит вопросы, связанные с адаптацией мигрантов в урбанизированной среде крупнейших городов и мегаполисов, на передний план национальных проектов и политик стран-участниц ЕАЭС. Соответственно, обмен наиболее эффективными практиками такой адаптации между городами России и Казахстана можно рассматривать как перспективное направление приграничного сотрудничества.Аманжол СМАГУЛОВ
ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.
ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за
ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра
ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве
ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину
ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию
ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области
ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с
ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации
ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного
ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан
ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана
ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области
ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ
ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш
ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения
ru Служебная собака обнаружила гашиш в авто в столице
ru Цифровой сервис Минэнерго сократит риск аварийности в отопительный сезон на
ru Более 28 тысяч школьников прошли профориентационный тест на платформе Mansap
ru Более 362 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek
ru 1-я встреча министров сельского хозяйства стран Центральной Азии прошла в
ru В Мангистау предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 9
ru АФМ закончило расследование незаконной регистрации авто в Алматы
ru Армия переходит на новые технологии
ru Более 25 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Продкорпорация и ПРООН запускают проект по финансированию аграриев
ru Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане
ru Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина

+77772555856
Написать нам




