Казахстан и Россия подписали соглашение о создании комплекса для запуска ракет «Союз-5»
30 Июля 2020
1210
Технологии,
Социум
РК,
РФ,
Байконур,
комплекс,
создание
Фото: из открытых источников
«30 июля в городе Байконыр состоялась церемония подписания соглашения о заключении контракта между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») и СП «Байтерек» (АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» – КазТАГ) на оказание услуг по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запуска беспилотных космических аппаратов», - говорится в сообщении в четверг.
Как сообщается, соглашение подписали генеральный директор РКК «Энергия» Игорь Озар и генеральный директор СП «Байтерек» Куат Мустафинов. Подписание состоялось в присутствии генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Азамата Батыркожа.
«Проект «Байтерек» предусматривает создание ракетного комплекса «Байтерек» на базе наземной космической инфраструктуры «Зенит-М» на космодроме Байконур для пусков перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», - резюмируется в сообщении.
Напомним, еще в мае 2019 года в Казахстане заявляли, что приступят к финансированию проекта до конца 2019 года. Это не первый перенос финансирования программы. Еще в 2017 году сообщалось, что Казахстан взял паузу для дополнительной проработки вопроса. Затем предполагалось, что модернизация начнется осенью 2018 года.
История проекта «Байтерек» насчитывает 15 лет. В 2004 году президентами двух стран было подписано соглашение об эффективном использовании Байконура, в рамках которого решено было создать на космодроме инфраструктуру под экологически чистую ракету-носитель «Ангара». Проект получил название «Байтерек».
В 2007 году Казахстан пожаловался, что стоимость проекта выросла в семь раз по сравнению с изначальной суммой. В 2012 году стало известно, что рассматривается возможность вместо «Ангары» использовать в проекте российско-украинскую ракету «Зенит», под которую на Байконуре имеется вся необходимая инфраструктура.
В 2014 году из-за политической ситуации в Украине было принято решение не переходить в проекте «Байтерек» на ракету «Зенит», а вернуться к использованию российской «Ангары». Однако в 2016 году начались переговоры об использовании в проекте новой российской ракеты-носителя среднего класса, которая в 2017 году получила название «Союз-5». В июне 2017 года российско-казахстанская комиссия согласовала это решение.
Сообщалось, что Казахстан может вложить в модернизацию наземной инфраструктуры для запуска «Союза-5» $314 млн. До этого сообщалось, что такое обновление обойдется казахстанскому бюджету примерно в $245 млн.
Россия в качестве вклада в проект разработает ракету «Союз-5», которая при пусках с «Байтерека» будет называться «Сункар» (в переводе на рус. – «Сокол»). В декабре 2018 года сообщалось, что «Роскосмос» переименовал «Союз-5» в «Иртыш».
14 августа 2019 года в аэрокосмическом комитете министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК (Казкосмос) «РИА Новости» сообщили, «Казахстан перенес на следующий год начало финансирования проекта по модернизации стартового комплекса, оставшегося от использования российско-украинских ракет «Зенит» на космодроме Байконур, под новую российскую ракету «Союз-5». При этом, как сообщили аэрокосмическом комитете, срок первого старта ракеты не менялся – он планируется в конце 2022 года.
ru С начала года библиотеки Казахстана посетили 37 миллионов человек
ru Крупная китайская компания заинтересовалась строительными проектами в Алматы
ru Более 110 тысяч детей обратились за помощью в контакт-центр «111»
ru В Алматы ликвидирована сеть незаконных онлайн-казино
ru В Алматы откроют совместную лабораторию робототехнических технологий
ru Более тысячи единиц спецтехники задействованы в снегоуборочных работах в Астане
ru В Усть-Каменогорске завершается очередной этап модернизации ТЭЦ
ru В Казахстане ужесточено наказание за похищение невест
ru Полиция усиливает контроль за движением большегрузов в Алматы
ru В Казахстане отмечается снижение цен на ряд лекарственных средств
ru Глава государства принял учредителя группы компаний Qazaq Stroy Нурлана Артыкбаева
ru Глава государства принял Премьер-министра Беларуси Александра Турчина
ru Комиссиями по делам несовершеннолетних рассмотрено свыше 7 тысяч дел с
ru В Актобе открыт первый в стране завод по производству пожарных
ru Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере статистики по обследованию
ru Полицейские вернули пенсионеру 39 млн тенге, похищенные мошенниками
ru В Астане пройдет Astana Media Week 2025
ru Открыто прямое авиасообщение между Астаной и Белградом
ru Кражу на футбольном поле раскрыли в Астане
ru Более 4,3 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в
ru В Кызылорде построят новый агрокластер и тепличный комплекс
ru 98 фактов незаконного вмешательство в бизнес зафиксировала прокуратура за 9
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Алжира
ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова
ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков
ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект
ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые
ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

+77772555856
Написать нам




