• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстан и Россия подписали соглашение о создании комплекса для запуска ракет «Союз-5»

Фото: из открытых источников
Алматы. 30 июля. Центр информации. Казахстан и Россия подписали соглашение о создании комплекса на космодроме Байконур для запуска ракет «Союз-5», сообщает пресс-служба «Роскосмса», передаёт КазТАГ.
«30 июля в городе Байконыр состоялась церемония подписания соглашения о заключении контракта между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») и СП «Байтерек» (АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» – КазТАГ) на оказание услуг по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запуска беспилотных космических аппаратов», - говорится в сообщении в четверг.
Как сообщается, соглашение подписали генеральный директор РКК «Энергия» Игорь Озар и генеральный директор СП «Байтерек» Куат Мустафинов. Подписание состоялось в присутствии генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Азамата Батыркожа.
«Проект «Байтерек» предусматривает создание ракетного комплекса «Байтерек» на базе наземной космической инфраструктуры «Зенит-М» на космодроме Байконур для пусков перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», - резюмируется в сообщении.
Напомним, еще в мае 2019 года в Казахстане заявляли, что приступят к финансированию проекта до конца 2019 года. Это не первый перенос финансирования программы. Еще в 2017 году сообщалось, что Казахстан взял паузу для дополнительной проработки вопроса. Затем предполагалось, что модернизация начнется осенью 2018 года.
История проекта «Байтерек» насчитывает 15 лет. В 2004 году президентами двух стран было подписано соглашение об эффективном использовании Байконура, в рамках которого решено было создать на космодроме инфраструктуру под экологически чистую ракету-носитель «Ангара». Проект получил название «Байтерек».
В 2007 году Казахстан пожаловался, что стоимость проекта выросла в семь раз по сравнению с изначальной суммой. В 2012 году стало известно, что рассматривается возможность вместо «Ангары» использовать в проекте российско-украинскую ракету «Зенит», под которую на Байконуре имеется вся необходимая инфраструктура.
В 2014 году из-за политической ситуации в Украине было принято решение не переходить в проекте «Байтерек» на ракету «Зенит», а вернуться к использованию российской «Ангары». Однако в 2016 году начались переговоры об использовании в проекте новой российской ракеты-носителя среднего класса, которая в 2017 году получила название «Союз-5». В июне 2017 года российско-казахстанская комиссия согласовала это решение.
Сообщалось, что Казахстан может вложить в модернизацию наземной инфраструктуры для запуска «Союза-5» $314 млн. До этого сообщалось, что такое обновление обойдется казахстанскому бюджету примерно в $245 млн.
Россия в качестве вклада в проект разработает ракету «Союз-5», которая при пусках с «Байтерека» будет называться «Сункар» (в переводе на рус. – «Сокол»). В декабре 2018 года сообщалось, что «Роскосмос» переименовал «Союз-5» в «Иртыш».
14 августа 2019 года в аэрокосмическом комитете министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК (Казкосмос) «РИА Новости» сообщили, «Казахстан перенес на следующий год начало финансирования проекта по модернизации стартового комплекса, оставшегося от использования российско-украинских ракет «Зенит» на космодроме Байконур, под новую российскую ракету «Союз-5». При этом, как сообщили аэрокосмическом комитете, срок первого старта ракеты не менялся – он планируется в конце 2022 года.
Источник: КазТАГ

ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию

ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области

ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с

ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации

ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного

ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан

ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана

ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области

ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ

ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш

ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения

ru Служебная собака обнаружила гашиш в авто в столице

ru Цифровой сервис Минэнерго сократит риск аварийности в отопительный сезон на

ru Более 28 тысяч школьников прошли профориентационный тест на платформе Mansap

ru Более 362 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek

ru 1-я встреча министров сельского хозяйства стран Центральной Азии прошла в

ru В Мангистау предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 9

ru АФМ закончило расследование незаконной регистрации авто в Алматы

ru Армия переходит на новые технологии

ru Более 25 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости

ru Продкорпорация и ПРООН запускают проект по финансированию аграриев

ru Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане

ru Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина

ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщил КНБ РК

ru В Астане более 17 тысяч пенсионеров ведут активный образ жизни

ru Казахстан и КНР согласовали переход к безлимитной системе выдачи разрешений

ru Казахстан в партнерстве с Perplexity AI расширит доступ к ИИ

ru Дисциплину учащихся в столичной школе контролирует искусственный интеллект

ru В Арыси интенсивно ведется строительство электровозного завода

ru Глава государства принял участие в саммите «Центральная Азия – США»