• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Казахстан начал процедуру по отмене смертной казни

Алматы. 24 сентября. Центр информации - Постоянный представитель Казахстана в ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, сообщает Holanews.

Визирование этого Протокола означает начало процедуры по полной отмене смертной казни. Несмотря на то, что на исполнение смертных приговоров в стране с 2003 года был введен бессрочный мораторий, эта высшая мера наказания оставалась в Уголовном Кодексе Казахстана.

Подписание документа стало продолжением курса на «сужение сферы применения смертной казни» уточнили в МИД:

«Решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни ранее в тот же день озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН», – говорится в сообщении министерства иностранных дел Казахстана.

Для того, чтобы практика вынесения смертных приговоров в стране была окончательно прекращена, нужно внести соответствующие изменения в 17 статей Уголовного Кодекса, объясняет исполнительный директор Общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова:

«Мы на пути к отмене смертной казни в стране. Само подписание протокола еще не означает полную отмену (смертной казни – HOLA News.) В соответствии с посланием президента нужно пересматривать эти нормы. Сейчас в соответствии с международным положением должны быть пересмотрены 17 статей Уголовного Кодекса и изменена статья 15 Конституции РК в той части, где говорится о смертной казни. Эта норма о смертной казни не действует в связи с мораторием», – прокомментировала она.

По ее словам, процесс подготовки законодательства к отмене смертной казни займет определенное время:

«Сейчас начнется работа по подготовке к ратификации, потому что сразу мы этот документ ратифицировать не можем, пока не приведем законодательство в соответствие необходимыми нормами. Это может занять какое-то время».

Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, принят резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 года. Статья 1 Протокола гласит, что «ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства – участника настоящего Протокола, не подвергается смертной казни».

Второй пункт статьи 1 звучит так: «Каждое государство-участник принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции».

27 декабря 2003 года бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о введении бессрочного моратория на исполнение приговоров к смертной казни до решения вопроса об ее отмене. Указ вступил в силу с 1 января 2004 года.

В Уголовном кодексе РК смертная казнь устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей и за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. У приговоренного есть право ходатайствовать о помиловании. В порядке помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определённый срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

«Приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее чем по истечении одного года с момента его вступления в силу, а также не ранее чем по истечении одного года после отмены моратория на исполнение смертной казни», – говорится в Уголовном кодексе РК.

Всего с 1990 года в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров, около 100 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Последний смертный приговор на сегодня был вынесен Руслану Кулекбаеву. Он был признан виновным в совершении теракта 18 июля 2016 года в Алматы, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух гражданских лиц и в покушении на убийство трех человек.

 

Источник: Holanews

ru Маски и соблюдение дистанции неэффективны против коронавируса — ученые

ru В Таразе при прокладке телекоммуникационного кабеля повредили газопровод

en London and Nur-Sultan Host Virtual Investment Forum, Explore Mutual Investment

ru В воскресенье общественный транспорт столицы закроют на дезинфекцию

kz Қазақстанда 27 қазаннан бастап карантин талаптары күшейеді

ru В Казахстане внедрят систему электронных петиций – МИОР

ru Судебная реформа в Казахстане: судьям предложили не углубляться в подробности

en Young people in Kazakhstan launch petition to ban Borat 2

ru Байден победил на заключительных предвыборных дебатах с Трампом

ru Трамп: американская вакцина от коронавируса появится в течение недель

ru Тои и автобусы: Бекшин назвал главные причины заражения алматинцев

kz Сенатор ауылға берілетін білім гранттарын 50 пайызға көбейтуді ұсынды

ru Каждое третье село нуждается в ремонте больниц - министр нацэкономики

ru Токаев поручил держать эпидемиологическую ситуацию в Туркестанской области под контролем

ru Погода в Казахстане 23 октября

ru В Атырау на складе "СК-Фармация" не оказалось необходимых запасов лекарств

ru Школьники останутся на дистанционке

en Iran, Kazakhstan Convene Joint Consular Committee

ru Оформить 42 500 по телефону предлагают казахстанцам мошенники

kz Маңғыстау облысында кинотеатрлар мен спортзалдар ашылады

ru В Южной Корее 13 человек скончались после обязательной вакцинации от

ru К дому Зеленского стянули силовиков из-за протестов в Киеве

en Coronavirus in Kazakh schoolchildren: above 1,400 contacts traced

ru "Союз МС-16" с тремя членами экипажа МКС совершил посадку в

kz Петропавл халықаралық әуежайы банкрот деп танылмақ

ru Папа Римский Франциск призвал узаконить однополые браки

ru Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

ru Участвовавший в испытании вакцины российский депутат заразился коронавирусом

ru Глава КСК попала под следствие по делу о присвоении квартиры

ru Погода в Казахстане 22 октября