• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Казахстан намерен придать новый импульс сотрудничеству с Германией – Токаев

Фото: пресс-служба Акорды
Алматы. 6 декабря. Центр информации. Глава государства выступил перед руководителями немецких компаний, сообщает пресс-служба Акорды. 
Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана на деловом ужине, организованном для представителей ведущих немецких компаний.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан намерен придать новый импульс сотрудничеству с Германией, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны в Европейском Союзе.
- Как Президент Казахстана я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвестиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались. Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов, - сказал Касым-Жомарт Токаев.
В выступлении было отмечено, что Казахстан стремится повысить свои стандарты и довести законодательные нормы до уровня стран ОЭСР, рассчитывая в перспективе стать полноправными членом этой организации.
Глава государства акцентировал внимание на выгодном географическом положении Казахстана и продуманной внешнеэкономической политике, которая открывает большие возможности для зарубежных инвесторов.
- У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии. Мы являемся важным транспортным хабом между Востоком и Западом. Более 70 % всех трансконтинентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор «Западная Европа - Западный Китай» дает возможность сократить время транспортировки грузов. В этом году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию - время перевозки составило всего десять дней, - отметил Президент.
По его словам, такие ведущие немецкие концерны, как «Volkswagen», «Mann», «Siemens», «Knauf», «Bayer», «METRO», уже активно работают в Казахстане. Есть и другие примеры успешного экономического сотрудничества. В частности, корпорации «Heidelberg Cement» и «Linde Group» инвестировали в экономику страны значительные суммы.
Касым-Жомарт Токаев призвал немецких бизнесменов подключиться к реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий и цифровизации, а также принять участие в работе Международного финансового центра «Астана».
В мероприятии приняли участие руководители свыше 20-ти немецких компаний, среди которых «WILO», «CLAAS Group», «SMS Holding GmbH», «Schaeffler AG», «Airbus Defence and Space», «Linde AG», «Mangold Consulting GmbH», «Herrenknecht AG», «Knorr-Bremse AG», «Euler Hermes», «Siemens Healthineers», «John Deere», «Deutsche Bank AG», «Tönnies Holding», «BAUER COMP Holding» и другие.
Представители немецких деловых кругов рассказали о своем опыте работы на рынке Казахстана, поделились своими планами и высказали ряд пожеланий.
- Для нас была большая честь говорить с вами. Мы уверены, что Ваш визит плодотворно повлияет не только на наши политические контакты, но и на экономические связи. Я хочу заверить, что германский бизнес в целом является надежным партнером Казахстана. Считаю, что у нас открываются хорошие возможности для будущего сотрудничества и роста германских инвестиций в экономику Казахстана, - заявил руководитель компании «WILO», председатель правления Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес.
В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вновь подчеркнул, что Казахстан готов к сотрудничеству в реализации инвестиционных проектов с участием немецкого бизнеса.
- Мы заинтересованы помогать вам, положительно решать все вопросы. Проекты, о которых шла здесь речь в ваших презентациях и докладах, будут находиться в зоне особого внимания нашего Правительства. Мы крайне серьезно относимся к поддержке совместных проектов, которые ваш бизнес осуществляет у нас в Казахстане, - подчеркнул Глава государства.
Источник: Акорда

ru Иностранец инсценировал собственное похищение в Алматы

ru В ЗКО запретили передвижение автотранспорта в ночное время

ru Ремонтные работы проведут на газопроводе в Наурызбайском районе Алматы

en Oil slips below $45 on demand concerns, set for weekly

ru Подсчитаны потери «Хоргоса» из-за пандемии

kz БҚО шенеуніктері Арыс қаласын қалпына келтіруге бөлінген бюджет қаражатын ұрлау

ru Индийская компания заключила соглашение с Фондом Гейтсов о производстве вакцин

kz Қазақстанның ТЖ қызметі екі табиғи және тоғыз дала өртін сөндіруде

ru В Казахстане вторичное жилье дорожает быстрее, чем новое

ru Почти каждый десятый казахстанец (11,5%), может получить в будущем вакцину

ru В полиции Алматы предупредили об активизации мошенников

en Excavator operators find Bronze Age vessels in Pavlodar region

kz Ералы Тоғжанов Биологиялық қауіпсіздік жөніндегі кеңес отырысын өткізді

ru Несовершеннолетнего сына депутата задержали в ЗКО

ru Прогноз погоды в Казахстане на 7 августа

ru В Алматы 102 участковых инспектора полиции зарегистрировались в Facebook

ru Казахстан сократит срок испытания вакцины против COVID-19 в два раза

kz Ақмола облысында 20-дан астам турнысан ашылуға рұқсат алды

ru 33 казахстанца умерли из-за бытового насилия в 2020 году

en USAID Completes Successful HIV Flagship Program in Central Asia

ru Взрыв произошел на АЗС в Есике

ru Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке коронавируса на курортах

ru Российские банки приготовились к бегству вкладчиков

kz Нөсер жаңбырдан соң Ақтауды су басты

ru Медработница продавала справки о COVID-19 в Алматинской области

ru Зловоние в Жаркенте: как будут решать проблему, рассказали в минэкологии

ru Карантин смягчили в Алматинской области

en Kazakhstan's Compliance With OPEC+ Oil Production Cuts Deal Totals 101%

kz Белгілі журналист, жазушы Бисұлтан Аманғалиев өмірден озды

ru Антитабачное законодательство ужесточили в Казахстане