Минздрав призывает граждан соблюдать требования безопасности при получении медицинских процедур
Факт хищения крупной суммы бюджетных средств выявили прокуроры Жамбылской области
Штраф за овербукинг ввели в Казахстане
Казахстан и Саудовская Аравия расширяют антикоррупционное взаимодействие
ДТП с разрушением пешеходного моста произошло на трассе KAZ-06
Усилит ли позиции тенге продление соглашения о сокращении нефтедобычи?
17 Мая 2017
87317
соглашение,
нефтедобыча,
тенге,
позиция

Алматы. 17 мая. Центр информации. То, на что так надеялись зависимые от добычи и экспорта нефтяных ресурсов страны, свершилось. Два ключевых в рамках соглашения о сокращении нефтедобычи государства - Россия и Саудовская Аравия - выразили готовность продлить прежние договоренности о снижении производства "черного золота" до конца первого квартала следующего года, пишет Сергей Зелепухин (КазТАГ).
Это открывает перспективы для дальнейшего укрепления сырьевых валют против доллара вместо их ослабления, в случае если бы пролонгация соглашения об уменьшении нефтедобычи не состоялась. Однако поводов для оптимизма не так уж и много.
Пролонгации быть?
О том, что Россия и Саудовская Аравия высказались за продление действующего соглашения между странами ОПЕК и рядом нефтедобывающих государств, не входящих в эту организацию, о сокращении добычи нефти, стало известно 15 мая после переговоров российского и саудовского министров энергетики Александра Новака и Халида аль-Фалиха.
"Министры пришли к пониманию о том, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка - доведение объемов мировых запасов нефти до средних за пять лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка - необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев, до 31 марта 2018 года", - говорится в совместном заявлении чиновников по итогам переговоров.
В то же время министры запланировали "до 24 мая провести консультации со странами-участницами договоренностей и прочими производителями с целью достижения полного консенсуса по поводу девятимесячного продления декларации о кооперации".
При этом в заявлении отмечается "существенное положительное влияние на конъюнктуру рынка предпринятых за последние месяцы совместных добровольных действий, способствовавших переходу его фундаментальных параметров к приемлемой для участников рынка динамике".
"Отмечается ускоренное по сравнению с сезонными нормами падения товарных запасов нефти в апреле-мае снижение запасов нефти, находящейся в плавучих хранилищах (танкерах), более чем на 1/3 с начала года, а также сильный рост спроса на нефть в мире, который более чем компенсирует прирост добычи в странах, не участвующих в добровольных действиях по стабилизации рынка", - указывается в заявлении.
Шанс для тенге
Конечно, достигнутые договоренности России с Саудовской Аравией имеют принципиальное значение для ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке, поскольку они заключены между двумя из трех крупнейших в мире нефтедобывающих стран. РФ выступает мировым лидером по нефтедобыче – более 10 млн баррелей в сутки, а саудиты идут на втором месте, добывая более 9,5 млн баррелей.
Поэтому не случайно, после того как стало известно о совместном решении России и Саудовской Аравии, цены на нефть, в частности марки Brent, взлетели сразу на 3%, перевалив за отметку $52 за баррель. Вслед за нефтью доллар стал слабеть против сырьевых валют, в том числе рубля и тенге. Российская валюта устремилась к отметке 56 рублей за $1, тогда как казахстанская - к уровню Т313.
Однако далеко еще не факт, что к договоренностям между Россией и Саудовской Аравией присоединятся участники действующего соглашения как из ОПЕК, так и из числа стран, не входящих в эту организацию. Хотя вероятность неприсоединения теперь стала куда более высокой.
Как будет на самом деле, станет известно уже 25 мая, когда в Вене состоится встреча стран ОПЕК и других государств-экспортеров нефти, подписавших в декабре прошлого года глобальный нефтяной пакт о сокращении нефтедобычи.
В этой ситуации у тенге есть хороший шанс продолжить курс на укрепление и попробовать достичь отметки Т300 за $1 и ниже.
Не всё так хорошо, как кажется
Безусловно, пролонгация договора о сокращении нефтедобычи способна привести не только к новому витку укрепления сырьевых валют, в том числе и тенге, но и к более высоким темпам роста сырьевых экономик.
Но не стоит сильно обольщаться. Во-первых, Россия и Саудовская Аравия договорились поддержать продление нефтяного пакта в действующей редакции. То есть речь идет не о новом объеме снижения, а всего лишь о том, чтобы поддержать нефтедобычу ниже на 1,8 млн баррелей, что предполагает уже действующее соглашение.
Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов быстрое восстановление добычи сланцевой нефти, в первую очередь в США, причем более высокими темпами, чем предполагалось ранее. Тем более не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что США остаются третьей в мире страной по уровню нефтедобычи. По оценкам аналитиков, уже в этом году он может достичь уровня добычи Саудовской Аравии, то есть превысить 9,5 млн баррелей в день. Именно фактор роста сланцевой нефти будет давить на глобальный нефтяной рынок и цены на нем, частично нивелируя эффект от возможной пролонгации соглашения о сокращении нефтедобычи.
В-третьих, сама возможная пролонгация больше похожа на жест отчаяния, чем на успех, поскольку указывает на критическую зависимость сырьевых экономик от цен на энергоносители. Однако нужно отдавать отчет в том, что продление соглашения в принципе ничего не решает для улучшения качества и конкурентоспособности сырьевых экономик, а лишь дает передышку властям, чтобы хоть ночь простоять, да день продержаться.
Другими словами, в случае продления нефтяных договоренностей, если и следует ожидать укрепления сырьевых валют и более высоких темпов роста нефтезависимых экономик, то этот процесс, с одной стороны, окажется краткосрочным и, с другой стороны, - весьма неустойчивым, поскольку дамокловым мечом над ним продолжат висеть риски падения нефтяных цен.
Отсюда можно сделать два вывода. Первое. Краткосрочный эффект от пролонгации оставляет высокой вероятность нового обвала цен на нефть и вслед за этим сырьевых валют уже в среднесрочной перспективе – после окончания действия нефтяных договоренностей и/или резкого роста нефтедобычи в странах, не подписавших соглашения, и в первую очередь - в США.
Второе. Искусственное поддержание добычи, а через нее и нефтяных цен без проведения структурных реформ, только дает отсрочку возникновению новых и усилению старых проблем в сырьевых экономиках, нисколько не гарантируя для них выход на качественно новый уровень развития, а лишь усугубляя их зависимость от добычи и экспорта сырья. Очевидно, что все это непосредственно касается и Казахстана.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Минздрав призывает граждан соблюдать требования безопасности при получении медицинских
ru Фейки от имени акима Алматы Ерболата Досаева распространяются в мессенджерах
ru У более 170 детей с инвалидностью улучшилось физическое состояние благодаря
ru В Костанайской области ликвидировали канал сбыта наркотиков через соцсети
ru Факт хищения крупной суммы бюджетных средств выявили прокуроры Жамбылской области
ru Ответственность регионов за погашение своих долгов повысили в Казахстане
ru В Акмолинской области пресекли деятельность ОПГ кредитных мошенников
ru В порядок предоставления земельных участков внесены изменения
ru Штраф за овербукинг ввели в Казахстане
ru Казахстан и Саудовская Аравия расширяют антикоррупционное взаимодействие
ru Глава государства принял заместителей Председателя Ассамблеи народа Казахстана
ru На каких условиях США будут строить консульство в Алматы обсудили
ru В Алматы начнутся испытания теплосетей
ru Туркестанские аграрии экспортировали первую партию капусты в Россию
ru Ход реализации энергетических проектов рассмотрели в Правительстве
ru Президент принял Председателя Мажилиса Ерлана Кошанова
ru ДТП с разрушением пешеходного моста произошло на трассе KAZ-06
ru Технический каннабис могут разрешить выращивать в Казахстане
ru Президент подписал поправки в законодательство по вопросам физической культуры
ru В посёлке Нура Карагандинской области установят 60 камер видеонаблюдения
ru Наружная реклама в Астане: демонтировано более тысячи вывесок
ru Возрастные ограничения ввели по программе "Болашақ"
ru Более 221 млрд тенге выплачено в 2025 году казахстанцам в
ru Четыре казахстанские школьницы представят страну на Международной математической олимпиаде
ru Осужден бывший директор ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод»
ru Итоги прохождения отопительного сезона подвели в правительстве
ru Правила продажи ж/д билетов изменили в Казахстане
ru Порядка 5 млн казахстанцев охвачено обязательными пенсионными взносами работодателей c
ru Алматинские школьники стали победителями конкурса NASA
ru В Туркестанской области изобличена группа интернет-мошенников