Денежные переводы в сфере наркооборота: МВД выявило 10 дропперов
В Алматы готовят масштабную реконструкцию зоопарка
Столичный врач обратился к родителям в связи с периодом ОРВИ
Генеральная прокуратура предупредила владельцев iPhone об угрозе
Около 40 фактов нарушений миграционного законодательства выявлено в столице за два дня
На начало ноября в Казахстане ожидаются 80-100 смертей от коронавируса ежедневно – ученый
21 Августа 2020
5615
Медицина,
Социум
Казахстан,
коронавирус,
смертность,
прогноз
Алматы. 21 августа. Центр информации - На начало ноября в Казахстане ожидаются 80-100 смертей от коронавируса ежедневно, сообщает КазТАГ со ссылкой на профессора медицины из США Алмаз Шарман.
«Согласно модели Chris Murray из Университета Вашингтона, на начало ноября в Казахстане прогнозируется около 50 тыс. инфицированных COVID-19 с 80-100 фатальными исходами ежедневно. Я многие годы работал в Университете Джонса Хопкинса и продолжаю академическое сотрудничество с коллегами. В свете дальнейшего развития ситуации с COVID-19 ранее мною был предложен проект модернизации здравоохранения и мобилизации экономики Казахстана в условиях пандемии», - сообщил Шарман в пятницу по итогам участия во встрече премьер-министра Аскара Мамина со всеми отраслевыми менеджерами из 11 отраслей экономики и социальной сферы Казахстана в рамках программы EL UMITI.
Он уточнил, что участвовал во встрече как ментор команды в области здравоохранения и пояснил, что предложенный им проект предусматривает широкомасштабные меры по универсальному тестированию, выявлению контактов и самоизоляции.
«Эти меры призваны заменить карантин в качестве основного инструмента контроля заражения и заболеваемости и при этом реализовать поэтапную секторальную мобилизацию экономики, устойчивой к эпидемическим катаклизмам. В обеспечении готовности к очередной волне эпидемии важное значение будет иметь скорее не экспоненциальное расширение больничного коечного фонда, а обеспечение конкурентоспособными квалифицированными медицинскими кадрами, способными управлять мультисистемными нарушениями, возникающими в результате COVID», - сообщил профессор.
По его мнению, «в перспективе такое может быть обеспечено за счет передачи значительной доли больничного сектора в конкурентную среду».
«В отсутствии корпоративного управления деятельность больниц характеризуется неэффективностью. Истинная конкуренция в больничном секторе будет способствовать улучшению сервиса и качества медицинского обслуживания, транспарентности в управлении и мобилизации незадействованных мощностей и ресурсов. Что очень важно, это позволит высвободить ресурсы здравоохранения, которые можно было бы направить на первичную медико-санитарную помощь, приоритетная роль которой в предупреждении, выявлении COVID, а также ведении постоковидных пациентов сейчас является общепризнанной. Теперь понятно, что COVID это не просто респираторная инфекция, а скорее системное иммунологическое заболевание с поражением основных органов. В связи с этим важное значение будет иметь информированность граждан, в частности, возможность принимать информированные решения касательно своего здоровья», - считает он.
Также профессор считает, что в наибольшей степени от COVID-19 пострадает здоровье уязвимых граждан – пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями.
«Более 80% тяжелых и фатальных случаев COVID – среди пациентов с диабетом, ожирением, болезнями сердца, метаболическим синдромом. В связи с этим, мне представляется важным направлять ресурсы на предупреждение указанных хронических заболеваний. Здоровое поведение закладывается в раннем возрасте. Разработка комплексной программы здорового воспитания детей является приоритетом команды общественного здравоохранения, в которой я являюсь ментором. Целью является достижение физического, психического и социального благополучия детей на основе формирования самостоятельных и устойчивых навыков здорового поведения, физической активности, рационального питания и правил гигиены. Это должно предусматривать активное участие родителей и учителей в создании благоприятной для здоровья семейной и школьной среды, а также особое внимание к потребностям детей с ограниченными возможностями», - добавил ученый.
По его словам, команда общественного здравоохранения активно сотрудничает с детским фондом ООН ЮНИСЕФ и имеется обоюдная заинтересованность в изыскании финансирования по механизму связанных грантов.
«Формирование у детей истинных ценностей, направленных на здоровье и качество жизни, обеспечит реальное благополучие и готовность к вероятным пандемическим и другим угрозам», - заключил Шарман.
ru Профилактика бытового насилия: в Астане прошел особенный челлендж
ru ИИ могут начать применять при определении степени инвалидности
ru Казахстанские ученые стали авторами мирового научного открытия
ru ВАП завершила аудит АО «Самрук-Қазына»
ru Денежные переводы в сфере наркооборота: МВД выявило 10 дропперов
ru Касым-Жомарт Токаев: «В новом однопалатном Парламенте не будет президентской квоты»
ru Более 208 тыс. казахстанцев получают специальное государственное пособие
ru В Алматы готовят масштабную реконструкцию зоопарка
ru Иностранные туристы все чаще выбирают Алматинскую область для отдыха
ru Рекордный год для Алматинской области в сфере туризма
ru АПК Алматинской области наращивает экспортный потенциал
ru Алматинская область: климат - инвестиционно-привлекательный
ru Почти 227 тыс. тонн казахстанской чечевицы экспортировано в Турцию
ru МВД: Пресечены каналы хищения и контрабанды нефтепродуктов
ru В Алматы сносят крупный незаконный объект
ru Полиция усиливает меры против насилия в семье и обществе в
ru СКО подписала меморандумы о сотрудничестве с крупными китайскими компаниями
ru Столичный врач обратился к родителям в связи с периодом ОРВИ
ru В Алматы зафиксируют цены на мясо кур и сахар
ru Минтруда планирует установить региональную квоту приема кандасов и переселенцев на
ru Новый морской порт за $300 млн планируют построить в Актау
ru Генеральная прокуратура предупредила владельцев iPhone об угрозе
ru Глава государства наградил Президента Туркменистана орденом «Алтын Қыран»
ru Президенты Казахстана и Туркменистана провели переговоры
ru Более 501 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru О задержании приверженцев деструктивных религиозных течений сообщили в КНБ
ru Около 40 фактов нарушений миграционного законодательства выявлено в столице за
ru В 3,5 раза выросло число владельцев частных солнечных станций на
ru В Казахстане стартовало ежегодное исследование PISA для школ-2025
ru 183 проекта по развитию автодорожной отрасли реализовано в Актюбинской области

+77772555856
Написать нам




