• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

На начало ноября в Казахстане ожидаются 80-100 смертей от коронавируса ежедневно – ученый

Алматы. 21 августа. Центр информации - На начало ноября в Казахстане ожидаются 80-100 смертей от коронавируса ежедневно, сообщает КазТАГ со ссылкой на профессора медицины из США Алмаз Шарман.

«Согласно модели Chris Murray из Университета Вашингтона, на начало ноября в Казахстане прогнозируется около 50 тыс. инфицированных COVID-19 с 80-100 фатальными исходами ежедневно. Я многие годы работал в Университете Джонса Хопкинса и продолжаю академическое сотрудничество с коллегами. В свете дальнейшего развития ситуации с COVID-19 ранее мною был предложен проект модернизации здравоохранения и мобилизации экономики Казахстана в условиях пандемии», - сообщил Шарман в пятницу по итогам участия во встрече премьер-министра Аскара Мамина со всеми отраслевыми менеджерами из 11 отраслей экономики и социальной сферы Казахстана в рамках программы EL UMITI.

Он уточнил, что участвовал во встрече как ментор команды в области здравоохранения и пояснил, что предложенный им проект предусматривает широкомасштабные меры по универсальному тестированию, выявлению контактов и самоизоляции.

«Эти меры призваны заменить карантин в качестве основного инструмента контроля заражения и заболеваемости и при этом реализовать поэтапную секторальную мобилизацию экономики, устойчивой к эпидемическим катаклизмам. В обеспечении готовности к очередной волне эпидемии важное значение будет иметь скорее не экспоненциальное расширение больничного коечного фонда, а обеспечение конкурентоспособными квалифицированными медицинскими кадрами, способными управлять мультисистемными нарушениями, возникающими в результате COVID», - сообщил профессор.

По его мнению, «в перспективе такое может быть обеспечено за счет передачи значительной доли больничного сектора в конкурентную среду».

«В отсутствии корпоративного управления деятельность больниц характеризуется неэффективностью. Истинная конкуренция в больничном секторе будет способствовать улучшению сервиса и качества медицинского обслуживания, транспарентности в управлении и мобилизации незадействованных мощностей и ресурсов. Что очень важно, это позволит высвободить ресурсы здравоохранения, которые можно было бы направить на первичную медико-санитарную помощь, приоритетная роль которой в предупреждении, выявлении COVID, а также ведении постоковидных пациентов сейчас является общепризнанной. Теперь понятно, что COVID это не просто респираторная инфекция, а скорее системное иммунологическое заболевание с поражением основных органов. В связи с этим важное значение будет иметь информированность граждан, в частности, возможность принимать информированные решения касательно своего здоровья», - считает он.

Также профессор считает, что в наибольшей степени от COVID-19 пострадает здоровье уязвимых граждан – пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями.

«Более 80% тяжелых и фатальных случаев COVID – среди пациентов с диабетом, ожирением, болезнями сердца, метаболическим синдромом. В связи с этим, мне представляется важным направлять ресурсы на предупреждение указанных хронических заболеваний. Здоровое поведение закладывается в раннем возрасте. Разработка комплексной программы здорового воспитания детей является приоритетом команды общественного здравоохранения, в которой я являюсь ментором. Целью является достижение физического, психического и социального благополучия детей на основе формирования самостоятельных и устойчивых навыков здорового поведения, физической активности, рационального питания и правил гигиены. Это должно предусматривать активное участие родителей и учителей в создании благоприятной для здоровья семейной и школьной среды, а также особое внимание к потребностям детей с ограниченными возможностями», - добавил ученый.

По его словам, команда общественного здравоохранения активно сотрудничает с детским фондом ООН ЮНИСЕФ и имеется обоюдная заинтересованность в изыскании финансирования по механизму связанных грантов.

«Формирование у детей истинных ценностей, направленных на здоровье и качество жизни, обеспечит реальное благополучие и готовность к вероятным пандемическим и другим угрозам», - заключил Шарман.

Источник: КазТАГ

ru Ефремов предложил создать Российский тюремный театр

ru Переболевшим COVID-19 необходимо отложить прививку от гриппа

en Kazakh singers to notify audience of lip-sync performance

ru Широкомасштабную кредитную амнистию требуют провести коммунисты

kz Пандемияның ең ауыр түріне дайын болуымыз керек – Елбасы

ru Польша разрешила возобновление авиасообщения с Казахстаном

ru Сменился главный санитарный врач Казахстана

en Kazakh PM Prepare Report On Economic Situation Within Kazakhstan to

ru Нефти предрекли обрушение спроса

ru 25 казахстанских вузов потеряли 60 лицензий

kz «Ақ жол» партиясы коммуналдық саладағы делдал ұйымдарды жоюды ұсынады –

ru Новый газоперерабатывающий завод будет построен в Атырауской области

ru Пользователи WhatsApp по всему миру столкнулись с проблемой

ru Что больше всего подорожало за год в Казахстане и как

ru Погода в Казахстане 16 сентября

ru Полицейский Алматы вынес из горящей гостиницы спящего человека

ru Гречка, сахар, морковь и картофель подорожали в Казахстане

ru Из-за коронавируса в провинции Китая ввели «военное положение»

en Oil inches lower as bleaker demand outlook weighs

ru ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ВОЗ выпустили рекомендации для школ в условиях

kz ШҚО-да егін түсімі жылдағыдан екі есе төмен

ru Производитель предупредил о нехватке вакцин от COVID-19 до 2024 года

ru "Аэрофлот" введет новые правила провоза животных

ru Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов мира

en China, Kazakhstan agree to further cooperation in post-epidemic era

kz СҚО-да ауыл тұрғыны жедел жәрдем көлігін айдап әкетпек болды

ru Об опасности наложения гриппа на коронавирус предупредил санврач

ru Российские ученые обнаружили биомолекулы, подавляющие все коронавирусы

ru Онлайн-занятия: у казахстанских учеников ухудшается зрение – растут продажи очков

ru Фильм "Томирис" получил Гран-при на кинофестивале в Париже