• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

На суде по делу о младенце в холодильнике прокурор запросил для главврача 20 лет

Алматы. 2 декабря. Центр информации - 2 декабря на судебном процессе по делу о смерти младенца в холодильнике областного перинатального центра началась заключительная стадия - прения сторон, передает Today.kz со ссылкой на "АЖ".

Прокурор Нуржан Жангереев зачитал обвинительное заключение в отношении пятерых подсудимых. Он попросил суд признать бывшего главврача облроддома Куаныша Нысанбаева виновным и по совокупности преступлений назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Напомним, Нысанбаева обвиняют в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору; присвоении вверенного чужого имущества; злоупотреблении должностными полномочиями; получении и даче взятки, которое повлекло тяжкие последствия.

Для акушера-гинеколога Аскара Каиржана и акушерки Жамили Кулбатыровой прокурор запросил по 17 лет лишения свободы. Они обвиняются в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Врачам-неонатологам Руслану Нурмухамбетову и Дариге Джумабаевой за недонесение о преступлении - по три года ограничения свободы.

Обвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана показаниями свидетелей, первичным заключением судебно-медицинской экспертизы ЗКО и вторичным (комиссионным) заключением в Караганде, из которых следует, что новорожденные Турумбетовой и Молдагалиевой родились живыми. 

После прокурора выступили потерпевшие Нуржамал Турумбетова и Роза Молдагалиева, которые полностью поддержали обвинение, а также попросили удовлетворить свои иски о возмещении морального вреда. Обе просят взыскать с Нысангалиева по 10 млн тенге, кроме того, Турумбетова - 10 млн с Каиржана, 5 млн с Кулбатыровой и по 2 млн с двух неонатологов.

Если о ребенке Турумбетовой, которого, согласно обвинительному заключению, в роддоме заживо положили в холодильник, всем известно, то стоит напомнить, с чем связан эпизод, по которому проходит потерпевшая Роза Молдагалиева, и по которому Нысанбаев обвиняется среди прочего в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о фальсификации данных.

13 сентября 2019 года у Молдагалиевой родился ребенок с диагнозом синдром Дауна и трисомия, при рождении его сердце не билось, но потом он подал признаки жизни и скончался через 29 минут. Между тем главврач роддома Куаныш Нысанбаев приказал написать в истории болезни "антенатальная гибель плода" (смерть плода в период внутриутробного развития, то есть до начала родов). А на самом деле в журнале должен был быть указан диагноз "интранатальная гибель", то есть смерть на момент родов. При этом в те 29 минут новорожденному не было оказано никакой медицинской помощи, реанимационных мероприятий не проводилось.

Напомним, в октябре 2019 года стало известно, что сотрудниками перинатального центра младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Руководитель управления здравоохранения Маншук Аймурзиева сразу же подала в отставку. Позже она предстала перед судом. В феврале 2020 года ей был вынесен приговор. Аймурзиева была признана виновной по части 2 статьи 371 УК РК "Халатность, повлекшая тяжкие последствия". Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 МРП (5 миллионов тенге), с лишением права занимать руководящие должности в медицинских учреждениях и организациях здравоохранения сроком на три года.

 

Источник: Today.kz

ru Землетрясение произошло в 334 км от Алматы

ru Полицейские просят астанчан быть внимательнее к детям

ru В Актау построят современный стадион на 10 тысяч мест

ru В АРРФР РК собираются усилить контроль за выдачей микрокредитов электронным

ru Подозреваемый за причинение средней тяжести вреда здоровью возвращен из ОАЭ

ru Токаев принял президента ICAO Сальваторе Шаккитано

ru Что изменилось в правилах проведения ЕНТ

ru Экс-начальник Нацбюро по противодействию коррупции задержан

ru Глава государства поздравил Президента США

ru Единая база дорожно-строительных материалов закреплена на законодательном уровне

ru На территории полигона в Конаеве началось строительство водного резервуара

ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности на воде

ru 260 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek

ru В Казахстане запущен пилотный проект по маркировке газовых баллонов

ru В Актобе скоро откроется новый мост

ru Казахстанское кино представлено на фестивале в Китае

ru Глава государства принял министра транспорта Нурлана Сауранбаева

ru Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова

ru Глава государства провел заседание Совета Безопасности

ru Президент принял заместителя Премьер-министра Молдовы Михая Попшоя

ru Казахстан экспортировал 9 млн тонн зерна нового урожая

ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности в пожароопасный период

ru В Алматы проводится модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»

ru Казахстанские ученые предложили новый способ рекультивации нарушенных территорий

ru 37 проектов по обеспечению населения водой реализуется в Абайской области

ru МИД РК объявило конкурс «Казахстан глазами зарубежных СМИ»

ru Введение социальных норм снизило потребление воды на 8%

ru Должностные лица столичной школы подозреваются в присвоении более 900 млн

ru Дело Перизат Кайрат передано в суд

ru В Алматы проверили ход реализации крупных проектов по водоснабжению