• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

На суде по делу о младенце в холодильнике прокурор запросил для главврача 20 лет

Алматы. 2 декабря. Центр информации - 2 декабря на судебном процессе по делу о смерти младенца в холодильнике областного перинатального центра началась заключительная стадия - прения сторон, передает Today.kz со ссылкой на "АЖ".

Прокурор Нуржан Жангереев зачитал обвинительное заключение в отношении пятерых подсудимых. Он попросил суд признать бывшего главврача облроддома Куаныша Нысанбаева виновным и по совокупности преступлений назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Напомним, Нысанбаева обвиняют в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору; присвоении вверенного чужого имущества; злоупотреблении должностными полномочиями; получении и даче взятки, которое повлекло тяжкие последствия.

Для акушера-гинеколога Аскара Каиржана и акушерки Жамили Кулбатыровой прокурор запросил по 17 лет лишения свободы. Они обвиняются в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Врачам-неонатологам Руслану Нурмухамбетову и Дариге Джумабаевой за недонесение о преступлении - по три года ограничения свободы.

Обвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана показаниями свидетелей, первичным заключением судебно-медицинской экспертизы ЗКО и вторичным (комиссионным) заключением в Караганде, из которых следует, что новорожденные Турумбетовой и Молдагалиевой родились живыми. 

После прокурора выступили потерпевшие Нуржамал Турумбетова и Роза Молдагалиева, которые полностью поддержали обвинение, а также попросили удовлетворить свои иски о возмещении морального вреда. Обе просят взыскать с Нысангалиева по 10 млн тенге, кроме того, Турумбетова - 10 млн с Каиржана, 5 млн с Кулбатыровой и по 2 млн с двух неонатологов.

Если о ребенке Турумбетовой, которого, согласно обвинительному заключению, в роддоме заживо положили в холодильник, всем известно, то стоит напомнить, с чем связан эпизод, по которому проходит потерпевшая Роза Молдагалиева, и по которому Нысанбаев обвиняется среди прочего в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о фальсификации данных.

13 сентября 2019 года у Молдагалиевой родился ребенок с диагнозом синдром Дауна и трисомия, при рождении его сердце не билось, но потом он подал признаки жизни и скончался через 29 минут. Между тем главврач роддома Куаныш Нысанбаев приказал написать в истории болезни "антенатальная гибель плода" (смерть плода в период внутриутробного развития, то есть до начала родов). А на самом деле в журнале должен был быть указан диагноз "интранатальная гибель", то есть смерть на момент родов. При этом в те 29 минут новорожденному не было оказано никакой медицинской помощи, реанимационных мероприятий не проводилось.

Напомним, в октябре 2019 года стало известно, что сотрудниками перинатального центра младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Руководитель управления здравоохранения Маншук Аймурзиева сразу же подала в отставку. Позже она предстала перед судом. В феврале 2020 года ей был вынесен приговор. Аймурзиева была признана виновной по части 2 статьи 371 УК РК "Халатность, повлекшая тяжкие последствия". Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 МРП (5 миллионов тенге), с лишением права занимать руководящие должности в медицинских учреждениях и организациях здравоохранения сроком на три года.

 

Источник: Today.kz

ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.

ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за

ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра

ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве

ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину

ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию

ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области

ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с

ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации

ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного

ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан

ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана

ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области

ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ

ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш

ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения

ru Служебная собака обнаружила гашиш в авто в столице

ru Цифровой сервис Минэнерго сократит риск аварийности в отопительный сезон на

ru Более 28 тысяч школьников прошли профориентационный тест на платформе Mansap

ru Более 362 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek

ru 1-я встреча министров сельского хозяйства стран Центральной Азии прошла в

ru В Мангистау предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 9

ru АФМ закончило расследование незаконной регистрации авто в Алматы

ru Армия переходит на новые технологии

ru Более 25 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости

ru Продкорпорация и ПРООН запускают проект по финансированию аграриев

ru Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане

ru Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина

ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщил КНБ РК